Одесский джаз-фестиваль начнется в Горсаду с open-air (ФОТО)

 В четверг стартует традиционный праздник музыки Одним из главных сюрпризов Odessa JazzFest станет большой open-air концерт, который состоится в Горсаду 19 сентября, кроме того, впервые

проведут прямую интернет-трансляцию концерта. 

Героями уличного действа станут музыканты квинтета Liberty из Приднестровья, которые сыграют на тромбоне, тубе, валторне, трубе, кларнете, банджо, губной гармошке, маракасах и кастаньете. После в ротонде выступят участники грузино-украинского проекта Asea Sool, импровизаторы готовят страстный коктейль из джаза, этно-рока и инди-попа, помноженный на экстравагантность и эпатажность солистки.

 Главная интрига уличного представления – специальная программа-посвящение Одессе от звезды европейского джаза Анатолия Вапирова. Специально для проекта музыкант создал джазовые аранжировки известных песен о нашем городе, которые будут исполнены вместе с биг-2бендом управления милиции. – Раньше джаз переживал репрессии, МВД было карающим мечом, а сегодня все, к счастью, изменилось, – говорит президент фестиваля Юрий Кузнецов. Чемпион мира по степу Александр Останин и участники танцевальной студии "Крылья" напомнят, что джаз можно и нужно не только играть, петь, но и танцевать. – Каждый степист мечтает танцевать под живую музыку. Это очень сложно, и я даже немного переживаю, – признался танцор.

Кроме образовательных мероприятий, в программе фестиваля – несколько концертов в филармонии, а также джем-сейшенов. Любители джаза смогут услышать исполнителей из Франции, Польши, Швейцарии, США, Италии и других стран. Как рассказал Юрий Кузнецов, его привлекают молодые музыканты своей свежестью и спонтанностью, поскольку именитые джазмены уже предсказуемы, "а в джазе нет ничего худшего, чем предсказуемость". В этом году впервые в рамках фестиваля состоится несколько мастер-классов. Один из них проведет хранитель Библиотеки Конгресса США, ведущий джазовых программ Лэрри Эпплбаум (21 сентября в 13.00, Музей западного и восточного искусства), а другой – кубинский скрипач Омар Пуэнте (19 сентября в 15.00 во второй музыкальной школе).

Елана Вишневская
weekend.od.ua
    powered by CACKLE