Суд справедливо лишил Маркова депутатского мандата, — Гурвиц

 Бывший мэр Одессы, а сейчас народный депутат от фракции "УДАР" Эдуард Гурвиц считает справедливым лишение Игоря Маркова статуса народного депутата.

Мне кажется, что, давая оценку факту досрочного прекращения полномочий депутата Маркова, надо иметь в виду два аспекта. С одной стороны, практика лишения мандата принявшего присягу народного депутата Украины решением ВАСУ противоречит Конституции.

Однако в данном конкретном случае ограничиться этим, как сделали коллеги из "Баткiвщины", значило бы проявить, по меньшей мере, правовую и политическую близорукость. Ведь в законодательстве любой демократической страны фальсификация итогов голосования является безусловным основанием для отмены его результатов и уголовного преследования лиц, причастных к этому. Еще раз подчеркну, что в отличие от предшествующих решений ВАСУ по депутатам Павлу Балоге и Александру Домбровскрому, здесь речь идет не о технических накладках и невозможности установить объективные итоги выборов.

Избирателей этого округа цинично лишили конституционного права с помощью целенаправленной фальсификации. Тем более странно, что в период самих выборов "Баткiвщина" оценивала их в Одессе как не соответствующие никаким демократическим нормам. Что же нелогичного видят коллеги в том, что полученные обманным путем результаты аннулированы?

Очень многие одесситы, учитывая специфический "послужной список" Маркова (это и избиение в 2007 г. участников мирной акции возле здания облгосадминистрации; и захваты земель одесских санаториев, с битами и взрывами; и нападение на сотрудников СБУ в 2009 г., и многие другие уголовные деяния), считали его избрание в Раду унижением для Одессы и позором для украинского парламента.

Кстати, в биографии Маркова это не первый случай досрочного прекращения депутатских полномочий. В 2009 году партия, по спискам которой он прошел в Одесский городской совет, приняла решение аннулировать мандат. Причиной тогда стал все тот же обман избирателей.

Проблема фальсификации результатов голосования на местных и парламентских выборах в последние годы приобрела в Одессе угрожающие масштабы и крайне болезненно воспринимается городской общиной. Поэтому по своей сути последнее решение ВАСУ я считаю обоснованным и справедливым.

 

    powered by CACKLE