«Летучий Голландец» на одесской сцене (ФОТО)

 Одесситы увидят «Летучий Голландец», но не тот, что в голливудском фильме «Пираты Карибского моря». В нашем городе 6-7 сентября состоится премьера одноименной оперы – современная постановка Рихарда Вагнера

в рамках празднования 200-летия со дня рождения композитора. Летучий голандец донецк одессаНа сцене Одесского национального академического театра оперы и балета зрителям посчастливится лицезреть грандиозное шоу по оригинальной партитуре автора на немецком языке. С аншлагом опера прошла в конце 2012 года в Донецке, а в сентябре месяце этого года ее примут, кроме Южной Пальмиры, Киев и Львов.

Уникальный по своей природе проект тем, что он носит интернациональный характер – задействованы солисты, оркестр и балет из четырех стран, среди которых Германия, Австрия, Украина и Россия. Постановка данного действа готовилась около двух лет: артисты изучали немецкий язык для исполнения партий, разрабатывались декорации, создавались образы выступающих, шились костюмы и создавался реквизит. С помощью новейшей аппаратуры и профессионального видеопроектора, зритель окунется в бушующий мир морской пучины и насладится видами подводного пространства. Сюжет современной трактовки оперы рассказывает историю молодой девушке Зенте, которую принуждают выйти замуж за нелюбимого Эрика, а она отдала свое сердце и душу романтичному герою – Голландцу. Не в силах смириться со своей несчастливой судьбой, она убивает себя. И зритель словно видит всю трехчасовую картинку, как предсмертный сон героини.

Мара Курочкина Режисёр

Режиссером-постановщиком грандиозного спектакля выступила Мара Курочка, режиссер и хореограф из Германии, которая прежде сотрудничала с Линкольн-центром в Нью-Йорке, с Камерным театром в Мюнхене и другими лучшими мировыми подмостками: - Возможно, кто-то подумает, что это женская опера, но это не так – главная героиня, Зента, представляет собой личность, которая не может сама определять свою жизнь, а существует под давлением общества, наверняка, многие смогут провести параллели со своими историями. Партию Голландца выпала честь исполнить немцу Андреасу Макко, для которого это четвертый приезд в нашу страну.

Господин Макко отметил, что благодаря украино-немецкой постановке осуществляется объединение культур и создается благоприятное развитие дружеских отношений между территориям. Генеральный директор Донбасс Оперы Василий Рябенький, выступивший инициатором постановки, отметил: - Мы создали такой проект, чтобы украинскому зрителю была понятна история, то, что происходит на сцене, даже, если вокальные партии исполнены на иностранном языке. Диригентами-постановщиками стали Василий Василенко (Украина), Михаил Синькевич (Мариинский театр, Россия), художники-сценографы – Момме Хинрихс и Торге Мёллер (Германия). Партию Зенты в Одессе исполнит Леся Алексеева. Александра Костина.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE