Мнение из Одессы: Гурвиц был абсолютно прав (ВИДЕО)

 Прежде, чем продолжить выпуск, как обычно, давайте-ка еще раз поздравим нашу замечательную Одессу с 219-м днем рождения. Это, конечно, уже не подростковая дата, но для любого города –

вспомните о тысячелетних полисах на нашей же, украинской земле – не такая уж большая, чтобы говорить о чем либо из происходившего здесь как о завершенном процессе. И это радует, потому что стоит на мгновение допустить, что мы достигли в своем развитии пика, как вытекает из путанных речей нашего нынешнего градоначальника, плакать захочется. Не считайте меня, Бога ради, злопыхателем. Дескать, и в праздник не может угомониться, гнет свое. Это не так. Никакой я не злопыхатель. Однако и молчать нельзя. Как говаривал знаменитый киногерой Павла Луспекаева, «за державу обидно». За город обидно, который, вопреки воле большинства моих земляков, отдали в 2010 году пустозвону, постоянному конкуренту Эдуарда Гурвица, полтора десятка десятка лет добивавшемуся сатисфакции и получившему ее -- не из рук одесситов, а по воле своего главного пиар-менеджера и промоутера Азарова, блестящего лингвиста а, по совместительству, партийного премьер-министра. За город обидно, который в последние годы хиреет, теряет популярность, превращается в «датские» дни в глазах мировой общественности в подобие Нью-Васюков. Странное совпадение.

Именно 2-го сентября по телевидению повторили гайдаевскую картину «12 стульев» с Арчилом Гомиашвили в главной роли. А переключив телевизор сразу после окончания прямой трансляции торжественного исполкомовского заседания и перформанса на Думской, я сразу наткнулся на эпизод разглагольствований Остапа Бендера о «Нью Васюках» в васюковском шахматном клубе. Лживый пафос великого комбинатора напомнил мне столь же фальшивую преподнятость речей одесского градоначальника, когда тот пускается в рассуждения о будущем Аэропорта, Пересыпи, Аркадии – продолжайте сами, -- всего того, что разбазарил, уничтожил или собирается, извините, угробить! Притом, заметьте, этот господинчик очень внушаем. Разгоняясь на крутых словесных виражах, что в фейсбуке, что в своих распоряжениях или исполкомовских спичах, быстро теряет контроль над собой и, умильно улыбаясь, с упоением городит выдающуюся ахинею, нимало не заботясь о том, что одесситов уж в чем в чем, а в глупости не уличишь, и, стало быть, он выглядит в их глазах зловещим клоуном.

Особенно грустно наблюдать за тем, как охотно, с каким энтузиазмом увешивает его своими орденами православная церковь Московского патриархата. Благодарная власти за щедрое возвращение и даже сверх того, пожертвование конфессии земель; умножение ее недвижимости везде, где появляется хотя бы малейший повод мотивировать эти действия заботой о восстановлении исторической справедливости, а заодно утраченных нравственности и морали, церковь охотно привечает чиновников самого разного уровня всеми доступными ей способами – от VIP мест в храмах во время праздничных молебнов до грамот, иконок, пасхальных яиц или, как на сей раз, орденов, которые те, чиновники то есть, напялив на себя, наподобие масок, постные, благостные физиономии, ничтоже сумняшеся, берут. Они, еще вчера стоявшие во главе гонений на религию, теперь все разом стали глубоко верующими и хоть не молятся, оставаясь наедине с собой в своих девических спаленках, тем не менее, на поклон ко Христу ходят, как на возложение венков к памятникам павшим в дни воинской славы.

Я могу поверить в то, что некто конкретный в силу тех либо иных причин вдруг порвал с атеизмом, пришел к Богу. Но в такое массовое вцерковление бывших партфункционеров, извините, не верю. Любопытно и то, что у всех – и у клириков, и у их новоявленных пасомых – начисто вылетело из головы, что у нас церковь по-прежнему отделена от государства. И вмешиваться в дела светские, выступать в качестве третейских судей при разрешении общественных или – и такое бывает -- хозяйственных конфликтов, когда люди из-за какого-нибудь, простите, лужка идут друг на друга, фигурально выражаясь, с вилами; а уж тем более выступать мерилом нравственности имеют право лишь те священники, что своим духовным послушанием заслужили всеобщее доверие и уважение. Таким человеком был, например, недавно усопший отец Иона. В иных же случаях мы сталкиваемся с обеих сторон с подлинным фарисейством, каковым мне кажется и маскировочная набожность доктора экономических наук, начертавшего в обозримом прошлом, если верить Википедии, диссертацию на животрепещущую тему «Социалистический трудовой образ жизни в условиях научно-технической революции». К чему тут церковные ордена, я в толк не возьму. Впрочем, последний – Серафима Саровского 1 степени, одного из наиболее почитаемых святых старцев – вручен Костусеву от имени митрополита Кирилла, проводника агрессивной пророссийской политики на территории Украины, последний визит которого в Киев, по случаю 1025-летия Крещения Руси, в духовном смысле практически провалился. Последнее примиряет нас с вручением этой награды врио городского головы Одессы, ибо и он, вместе со своим соратником Марковым, выступал и выступает в наших краях активным пропагандистом, так называемого, «русского проекта». Это прослеживается во всех его действиях и решениях, даже самых незначительных, вроде первоочередного ремонта Александрийской колонны в Одессе, вместо приведения в порядок замусоренного, превратившегося в ряде мест в свалку парка им. Шевченко.

Но возвратимся к прежнему. Разве целый ряд номеров из исполкомовской программы в День города не выглядел эпизодами из картины Гайдая? Чего только стоили электромобильчики, на которых перемещались с места на место, как детишки по зоопарку, большие начальники и особо почетные гости врио городского головы! Не менее смешно выглядели и те немногие чиновники, которые получили по случаю праздника, как первоклашки, специальную форму с гербом Одессы на груди, и потели в ней до окончания торжеств. А как вам знаки отличия Георгия Маразли, один из которых получил, к примеру, хозяин частного предприятия «Одесгаз» Игорь Учитель, который, как вы понимаете, весь город держит со своим голубым топливом за горло!? Но при этом награды не дождался (правда, он ничего и не ждал) ученый, который для Одессы сделал больше, чем могли бы несколько НИИ, вместе взятых – Олег Губарь? Думаю, если количество этих знаков почему-либо ограничено, Сергей Гриневецкий как честный человек, тоже отмеченный знаком Маразлив этот день, охотно отказался бы от него в пользу Губаря. Немало в Одессе и других достойных людей, которые всей жизнью своей заслужили внимание со стороны городских властей. Но это так, к слову. Разнарядка есть разнарядка. Я уже смирился с тем, что Одесса – единственный город, чьим гимном стала мелодия из оперетты и таким образом была отдана дань традиционному одесскому мифу, но что означал торжественный подъем флага города, не на рассвете, а где-то между одиннадцатью и двенадцатью часами дня, понять не могу. Неужели я не заметил, что этот стяг по вечерам спускают… Нельзя отнестись спокойно и к факту учреждения шести стипендий им. Костусева, которые отныне будут вручаться студентам Юракадемии.

Как справедливо напоминает сайт «Думская. нет», цитирую, «распоряжение мэра о материальной поддержке студентов Юракадемии было подписано Гурвицем еще в начале 2008 года. Тогда точно так же выбирались шесть студентов, которые тоже получали по 700 гривен. Сама же стипендия была учреждена в 2007-м в честь трагически погибшего начальника управления правового контроля исполкома Сергея Варламова и названа его именем». Что же теперь проделывает наш прощелыга? Он отменяет прежнее решение исполкома и выпускает новое распоряжение, которым стипендию, не им придуманную, в духовном смысле весомую, профессионально значимую – убитый преступниками Варламов был юристом от Бога, -- нагло присваивает и, следовательно, позволяет себе бессовестно топтаться на могиле жертвы политического разбоя. Не знаю, может быть, со стороны Академии последует какая-то реакция на этот кунштюк врио городского головы, и сохранятся обе стипендии. Но даже в этом случае, будь я студентом названного учебного заведения, ни за что не взял бы из рук такого градоначальника ни копейки. Мало ему было переименования улицы, названной в честь Варламова. В пылу борьбы с тенью Эдуарда Гурвица он, кавалер целого иконостаса церковных орденов, готов на преступление против элементарной человеческой морали. Продолжу делиться яркими впечатлениями, связанными с празднованием Дня города. К ним, безусловно, относится поздравление, адресованное гражданам Одессы от имени Костусева и начертанное на борту дирижабля, взмывшего в положенный час над лунопарком. Он постоянно клянется в любви к городу с бесчисленных постеров, которые всем нам уже набили оскомину. Но так высоко с эти своим неразделенным чувством еще не воспарял. Несколько дней кряду по всему городу бесплатно раздавали флажки Одессы и ленточки с цветами городского флага.

Только за один первый день разлетелось более тысячи флажков и 850 ленточек. Не так уж много. Но Костусев был доволен. Главное – пиар, а дальше хоть трава не расти. На торжественном заседании, о котором я уже говорил, было решено заложить в Одессе Аллею звезд. Первым, следует полагать, оставит на ней свои отпечатки главное светило наших дней. Какое? Догадайтесь с первого раза. Недаром, предвидя неудобные вопросы, врио городского головы, прекрасно, как вчерашний коммунист, помнящий слова Ленина о том, что «лучший способ отпраздновать годовщину великого Октября это говорить о нерешенных его проблемах», в своем докладе «Одесса вчера, сегодня, завтра» опять завел старую песню о долгах «попередников», повинных во всех наших бедах. Именно они, вероятно, привели тепловые сети в столь жуткое состояние, что даже недоверчивый Костусев вынужден был заявить: на их замену потребуется миллиард долларов, который негде взять. Значит, будем ковылять понемногу. Из его светлой головы начисто выветрились воспоминания о том, какие он лично приложил усилия, чтобы торпедировать проект экс-директора КП «Теплоснабжение Одессы» Валерия Пятова, который и договора с западными банками подготовил, и кредиты из них выжал более, чем выгодные, и даже рабочую группу учредил, которая должна была заняться реконструкцией теплосетей, постепенно двигаясь от одного района города к другому. Костусев не пожелал взаимовыгодного сотрудничества с банками, потому что предложения исходили из уст «попередника», подорвал авторитет Одессы в глазах известных кредитно-финансовых учреждений, которые предпочли уйти из города; разогнал коллективы проектировщиков и менеджеров, готовые приступить к работе немедленно. И то, что сегодня Одесса в течение всего лета бывает изрыта «теплосетями»; что ее теплоснабжение постоянно находится по угрозой срыва, -- целиком и полностью его вина. Но разве он признается в собственной глупости; разве согласиться продемонстрировать всему белому свету, что глаза ему застила, мстительность и все мы стали заложниками его бездарного руководства? А разве до сих пор не отремонтированные фасады; тот факт, что спектакль на Думской проходил на фоне затянутого занавеской исторического здания, которое в самом скором времени с легкой руки горсовета будет изуродовано; что ничего не происходит с домом Руссова, доведенным до такого состояния, когда ему реставрацией уже вряд ли поможешь, --- разве все это не результат его придури?

 Ну, не нравится ему Руслан Тарпан, и все тут! Оттого мы и «влетели» в грандиозные, ни на чем не основанные затраты на замороженном этим стратегом ремонте фасадов; поэтому сейчас предлагается затянуть рекламным баннером злосчастный дом и сдирать с рекламодателей хоть какие-то денежки, вместо того, чтобы немедленно начать работу. В чем же тут дело? А в том, что Тарпан совершенно обоснованно, на мой взгляд, хочет взяться за реконструкцию квартала, в состав которого входят дома Либмана и Руссова, комплексно, а Костусева, видите ли, жаба давит. Все, на что смог разогнаться этот, повторю Соллогуба, Недотыкомка, -- приведение в чувство арки, которая вела некогда на дачу графа Ланжерона. На другую арку, Мавританскую, у него духу не хватило. Там все еще ковыряются рабочие.

Ну, куда, скажите, годится городская власть, которая с такой чепуховиной не смогла совладать. А чего стоит подписанный и.о. прокурора области ответ народным депутатам, обратившимся в генпрокуратуру с запросом о том, почему в Одессе до сих пор не ликвидированы до конца последствия урагана! Полторы страницы среднеарифметической отписки, где нет самого главного, -- оценки поведения врио городского головы, который в ночь стихийного бедствия так и не удосужился покинуть стен своего любимого ночника, Приват-эллинга на Пересыпи и появившегося в поле зрения одесситов, вероятно, с бодуна, лишь на следующее утро. Нет, наверное, этого типа все еще кто-то в Киеве крышует, иначе и прокуратура отвечала бы иначе, и он не вел бы себя так, будто уверен в полной своей безнаказанности. А тем временем жители обесточенного дома № 64-а по улице Космонавтов перекрывают автодорогу, требуя включить им свет. Не до праздника и несчастным нашим землякам из «климовского квартала» по улице Куйбышева, обреченным из-за прихоти футбольного олигарха, который давно никому не показывается на глаза, существовать на грани выживания. Не поет осанну Костусеву и региональное отделение фонда социальной защиты участников войны, которое судом выбрасывают из дома № 70 на улице Богдана Хмельницкого, где оно квартировало с 2003 года. Ждет выселения и фонд «Порятунок», который усиленно выселяют с Французского бульвара. Так Костусев бьется за историческую правду, о которой буквально вопит со всех сити-лайтов.

 Вряд ли похоже на заботу о городе и восторженно принятое костусевской администрацией заявление вице-губернатора Хлыцова о высадке на территории парка Шевченко деревьев и кустов, тогда как именно он, судя по материалам открытой прессы, – был, а, возможно, и остается одним из акционеров фирмы, связанной с аферами вокруг руин «Зеленого театра». И что нам толку от решения правительства, о котором сообщил недавний высокий визитер Вилкул, потратить на строительство новой ВПП одесского Аэропорта чуть ли не два миллиарда гривен? Знающие специалисты считают эту цифру безусловно завышенной. А обещание, что после того мы сможем прямо из дома летать в США или Таиланд, может заинтересовать ничтожный процент граждан Одессы, вроде того же врио городского головы, который, если помните, к Таиланду относится весьма трепетно. Мы же, остальные, если в кои-то веки и выпадет возможность слетать в Америку, где по понятным, опять-таки, историческим причинам, живет куча знакомых, легко сделаем это из Киева. Только бы денежек накопить. Такой же фантастикой выглядят и разговоры о невероятном будущем Одессы после окончания Евробаскета. Вот это уж настоящие Нью-Васюки. Вслед за местными функционерами Вилкул рассказал нам о полифункциональном назначении главной баскетбольной арены, предположив, что Одесса станет еще более серьезным, нежели сегодня, бизнес и туристическим центром Украины. Не буду слишком долго распространяться на эту тему.

Вилкул, вероятно, решил свои, неизвестные нам задачи, для чего и посетил Одессу, и, поделившись с прессой подготовленными для этого случая цифрами, благополучно убыл восвояси. Откуда ему известно, что не по числу состоявшихся деловых проектов, а по количеству бизнес-центров город, наверное, и так находится на одном из первых мест в Украине! А мы остались перед перспективой реализации выдающейся по масштабам вампуки, чьи материальные выгоды кажутся нашим и киевским функционерам настолько значительными, что перед ними пасует элементарный здравый смысл и ничего не значит печальный опыт, приобретенный во время проведения «Евро». Впрочем, о каком здравом смысле может идти речь, если политикой, как мы недавно узнали, начали заниматься клоуны. Может быть, это такой отвлекающий маневр власти. Тогда грустно. И в этом контексте весьма злободневным выглядит цитатник сайта «Новостник», на сей раз посвященный Эдуарду Гурвицу. Кому-либо, возможно, почудилось, что тут будущего мэра Одессы крепко приложили. А мне кажется – наоборот. Не вижу ни одной цитаты, которая, если помнить по какому поводу те или иные реплики были произнесены, утратила свою злободневность. Судите сами. Цитирую несколько мест навскидку. «Я скажу вам так, весь город знает, что вы шевелите своими усами и делаете лживые заявления, вы не стоите и 10-ти центов, затраченных на них денег. Ваши заявления по телевизору спонсируются убийцей… по кличке Стрелок и фигляром по кличке Претендент». Это о Балинове, директоре ТРК «Град» и верном служащем А. Козаченко.

 «Трудности с возвратом кредитов – тема для неудачников вроде Костусева. Это сплошная болтовня… Всё, что мы оставили после себя -- это долг в 50 миллионов швейцарских франков, то есть 225 миллионов гривен. Всё остальное это сказки. Никто ничего больше не занимал!...Уже в 2010-м году у нас было всё, чтобы погасить первую часть задолженности. Оставшуюся часть мы планировали погасить к 2012-му году, у нас для этого было всё готово. Эта сумма в масштабах Одессы в принципе невелика и по сравнению с тем, как ведутся заимствования другими украинскими городами, она была ничтожна». Думаю, вы помните, сколько раз, даже в одной этой программе, было показано, что Гурвиц был абсолютно прав. «Это называется — и деньги нужны, и взять не с кого». Об экономическом кризисе. Что же тут крамольного? Ведь даже ребенок поймет, что речь идет не о взятках. «В следующем году, в 2010, пройдут выборы. И городского головы и горсовета. И я надеюсь, что руководители фракций сделают выводы и в следующем горсовете не будет моральных уродов». Нужны ли тут комментарии? Вряд ли стоит продолжать. Все прочее -- в том же духе, включая юмористические эскапады острого на язык Гурвица, всегда уместные, как и его анекдоты, хоть и не щадящие порой самолюбия оппонентов, что бывало у него неоднократно с Селяниным.

Давайте вообразим, как Гурвиц мог бы объясниться с нынешним Костусевым, выпади на его долю такая сомнительная радость. Думаете, унизил бы? Ничего подобного. Скорее, предложил бы ему новую должность. Какую? Ну, хотя бы директора мусороперерабатывающего завода, который обязуется построить друг врио городского головы Марков. Правда, если это будет, все-таки, мусоросжигающее, экологически вредное предприятие, Костусев останется без дела. Почему? Да потому, что печку, которая засыплет нас пеплом, Эдуард Гурвиц, когда возвратится в Одессу, наверняка, остановит. Впрочем, моим фантазиям, вполне вероятно, осуществиться не дано. Только что поступила информация о том, что следственное управление МВД Украины пришло к следующему выводу. Во время выборов в парламент на 133 избирательном округе в Киевском районе, где баллотировался Игорь Марков, имели место массовые – аж 30% подделок бюллетеней – фальсификации в пользу этого кандидата. Так что, возможно, заводов он строить не будет. Как и заседать в парламенте. Еще раз, с праздником вас, друзья!

Валерий Барановский
программа "Отражение"
krug.com.ua
    powered by CACKLE