Скандал в Одесской области: берега Куяльника стали продавать!

 Активисты одесской областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» возле села Красноселка в районе воинской части на склонах Куяльницкого лимана обнаружили межевой знак № 061А003187.

Это означает, что ценнейшие целинные степные участки берега Куяльницкого лимана стали объектом частной собственности. Областные власти не просто игнорируют создание Национального ландшафтного парка, а уже пустили берега лимана на распродажу.

Документы на создание заповедной зоны готовились госуправлением по охране окружающей среды в Одесской области почти три года – в октябре 2011 года облсовет утвердил «Региональную программу сохранения и обновления водных ресурсов бассейна Куяльницкого лимана». Именно по это программе территория вокруг лимана обязана быть одним большим заповедником. Статус Национального парка должен был стать спасательным кругом для лимана и для сохранения богатства здешних степей. В его состав планировали включить все земли вокруг лимана, включая территорию санатория Пирогова. Между прочим, Одесский горсовет своим решением от 18.06.2013г. подтвердил включение 161 га земель города под санаторием имени Пирогова в состав Национального парка. Однако одесский облсовет своим решением от 4 июля 2013 года отправил идею создания Национального парка «в утиль» – теперь на берегах лимана будет «курортно-оздоровительная зона». И обнаруженный сегодня межевой знак подтверждает наши опасения – земли вокруг ценнейшего Куяльницкого лимана стали активно продавать еще до создания парка!

Член политсовета УДАРа, известный одесский общественный деятель Сергей Гуцалюк с негодованием отозвался о том, что куяльницкие земли стали делить еще не приступив к спасению лимана: «Власти замыливают глаза своими «спасительными плясками» вокруг лимана – ничего не делают и много кричат о том, что они якобы «спасают»! А на самом деле под этот шум они уже приступили к «распилу» ценнейших земель на берегах лимана. Они хотят, чтобы к тому моменту, когда начнется наполнение лимана морской водой, вся земля вокруг будет передана в частные руки – и всё, и тогда ни о каком Национальном парке не может быть и речи! Мы не дадим делить земли вокруг лимана. Уже сейчас УДАР подал запрос – кому отдали землю возле Красноселки, по номеру межевого знака это можно определить».

УДАР настаивает на создание Национального парка на берегах Куяльницкого лимана. Эти земли не должны делиться на паи и раздаваться в частные руки. Необходимо оставить для будущих поколений не только уникальный лиман с его рапой и грязями, но и уникальный природный комплекс, который создала природа на берегах лимана. Местная власть занимается политическим самопиаром, а не решает серьезную проблему спасения лимана.

 

    powered by CACKLE