«С любовью к Одессе» или ужасы сегодняшней Одессы

 В последнее время одесситов все больше подташнивает от рекламы нашего мэра – его портретов на билбордах и ситилайтах с заверениями в любви к нашему городу. Подташнивает, поскольку рекламы много, а дел мало.

А тут еще одна возможность появилась попиариться – День города. Люблю тебя, но странною любовью… Для всех одесситов наступление осени ассоциируется не только с началом учебного года, но и с Днем города. А поэтому в августе нашу Одессу спешно пытались привести в порядок, готовя ее как всякую именинницу, к праздничным мероприятиям. И кое-что таки сделали. Например, Ланжероновскую арку после реставрации открыли и наконец-то вспомнили о покалеченном памятнике Высоцкому. А, в общем-то, особо в нашем городе ничего не изменилось. Оно и понятно. Ведь каждая хозяйка знает, если постоянно содержать дом в порядке, то, готовясь к торжеству, не придется в ажиотаже метаться из стороны в сторону, не понимая, за что хвататься – убирать разбросанные вещи, мыть полы или готовить праздничный ужин.

Увы, в Одессе о хорошем хозяине сегодня лишь мечтать приходится, а потому все что на сегодня можно сделать в нашем городе - это лишь замаскировать недостатки, которые, ввиду их многочисленности, все равно скрыть не получилось. Но, видимо, «хозяина» нашего общего дома, мэра Одессы это все не особо и волновало. Наверное, он решил, что главное – приколоть к пиджаку ленточку да побольше плакатов развесить с поздравлениями. Так что теперь в городе портретов мэра добавилось. К тем, с которых Алексей Алексеевич глядит «с любовью к Одессе». Вот только любовь к нашему городу у Алексея Костусева странная, а может он просто руководствуется принципом «бьет – значит любит». А чем же еще, как не проявлениями такой непонятной «большой любви» можно назвать, скажем, многочисленные МАФы и лоточки, которые заполонили весь город и продолжают расти на одесских улицах как грибы после дождя.

Многие одесситы злятся, не понимая, что, позволяя существовать этим торговым точкам, городская власть для них же старается. Ведь как удобно – едва захотел кушать и тут же будка с разной снедью. И неважно, что сомнительного качества, и «повар», ее приготовивший, даже руки нормально помыть не может, поскольку ни воды, ни канализации там нет. Зато далеко ходить не надо. Заодно тут же, на соседнем лотке, можно купить разные мелочи по-хозяйству. А что лоток занял часть тротуара – так можно и обойти, не перетрудимся. Наверное, именно так считают в мэрии. А иначе как объяснить, что, показательно снося одну будку, закрывают глаза на появление десятка новых? И, видимо, с большой «любовью к Одессе» и заботясь о благе горожан, не убирались сломанные деревья во дворах и парках. Не убирались почти три месяца после урагана.

Ответьте, давно кто-то бывал в настоящем дремучем лесу, нетронутом цивилизацией? А тут и ездить никуда не надо, достаточно было сходить в парк Шевченко или Победы и отойти подальше от главной аллеи. А во дворах жители и сами могут все убрать, ведь известно, что физический труд полезен для здоровья. Одним словом, «любовь» к Одессе и одесситам налицо. Наверное, пламенно любя одесситов, отдавали бизнесменам пляжи. И уже несколько лет простым горожанам у моря делать нечего. Разве что, забыв о гордости, отдыхать в так называемых «резервациях» - крохотных кусочках пляжей, оставшихся бесплатными, или идти загорать туда, куда презрительно укажет охранник платного пляжа. А какая любовь звучала в голосе Алексея Костусева в день открытия набережной на Ланжероне. Как он расхваливал ее создателей за такой «подарок» одесситам. И действительно, набережная получилась очень красивой, и одесситы и гости города с удовольствием там гуляли, любовались морем и фонтанами, купались в бассейне. Но недолго. Уже вскоре зону бассейна сделали платной и просто так там прогуляться, не говоря уж о купании, стало невозможно. А позже платную зону еще больше расширили. Почему-то об этом городской голова говорить не стал, ведь главное дело сделано – «с любовью к Одессе» ее очень сладкий кусочек отобран у горожан и отдан в частные руки. Как и «Пассаж», 24,6 % акций которого на сессии горсовета решено было продать владельцам контрольного пакета — бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому. При этом город за это получил …. 44 миллиона гривен.

Прокуратура не увидела любви к городу в подобном решении городского совета и направила представление мэру с требованием его отменить. Но городская власть предпочитает на требования прокуратуры не реагировать. Это всего лишь несколько примеров проявления «любви к Одессе», и только за последний год. А ведь перечислять их можно очень долго… День из жизни мэра, который не наступит И вот Одесса отметила свой день рождения. 2 сентября Алексей Алексеевич креативил как мог. Отправил в небо аэростат со своими поздравлениями. Одел своих чиновников в униформу. Гордо восседая в электромобиле, катался по «причесанному» к праздничной дате центру города. Свою речь на торжественном заседании исполкома начал с поздравлений не городу, а митрополиту Агафангелу. Старания его тут же окупились - мэр пополнил свою коллекцию церковных орденов, на этот раз - орденом Серафима Саровского I степени. Не обошлось и без стандартной программы – возложения цветов и дипломатического приема. А вечером мэр смотрел концерт. Само собой, подальше от простого народа – сидя в ложе в окружении свиты. И весь день был явно горд собой. Не понимая, что выглядел насквозь фальшивым. И, судя по комментариям одесситов, им было бы гораздо приятнее мэра вообще не видеть.

Чтобы ему хоть немного поверили, возможно, стоило бы не играть в «народного мэра», а стать им. И хотя бы один день прожить рядом с теми, о ком он обязан заботиться. Например, тот же День города провести по другому, народному сценарию. Начать, естественно, с приятной прогулки по городу. Но не в электромобиле по Дерибасовской, а для разминки отправиться в район «Привоза». Выйти за квартал от рынка и, любуясь своими «достижениями», проталкиваться среди лотков, загребая ногами мусор и погрузившись в волшебную обстановку восточного базара. Скажете, какой ужас? Вовсе нет, ведь это же экзотика, причем бесплатно. И мэр Костусев прекрасно это понимает, предоставляя одесситам возможность получить острые впечатления, не тратясь на путевки в далекую Азию. Вот вам и пример любви городского головы к Одессе. Затем неплохо бы побывать у моря. И не в Аркадии, а, например, насладиться бархатным сезоном в Черноморке, на ее «благоустроенном» пляже. В качестве альтернативы пляжу можно выбрать прогулку в парке Ленинского комсомола. Полюбоваться и подышать «ароматами» тамошнего жуткого озера.

В общем, отправиться подальше от Думской площади и любить Одессу там. А вечером поехать не на концерт, а на Старосенную площадь. Посидеть в одной из десятков расположенных там наливаек, отметить День города и заодно узнать «почем там пиво». Ведь с того момента, как мэр рассказывал киевской журналистке, что знает, где в Одессе пиво дешевле, прошло немало времени, пора и обновить знания. А если для городского головы это слишком экстремально, то хотя бы посидеть за столиком многочисленных кафе, устроивших летние площадки на одесских тротуарах. И глядя в глаза простым одесситам, а не в объективы телекамер, поздравить всех с праздником. И, конечно же, наладить настоящие доверительные отношения никогда не удастся под бдительным оком охраны. Поэтому бодигардов и Сережу, который за все заплатит, лучше с собой не брать. Ведь может же мэр Лондона ездить на работу на велосипеде, а мэр Нью-Йорка не брезгует иногда пользоваться метро. Мэра Чикаго частенько можно увидеть в автобусе. И все - без охраны. Вот они любят жителей городов, которыми руководят. Любят, потому что не боятся, а стараются быть рядом с ними. Так почему бы и одесскому мэру не взять с них пример. Но, однозначно, такого не случится. Не пойдет мэр Костусев на «Привоз» как простой одессит, озабоченный покупкой продуктов. А отдыхать отправится в дорогой ночной клуб, а не в скромную кафешку. И по городу будет мчаться на своем «Мерседесе» или шествовать в толпе подчиненных. А «любовь к Одессе» останется лишь на билбордах. Иначе уже не будет, у Костусева было достаточно времени доказать свою любовь к городу на деле, но не доказал…

Вадим Белоцерковский Одесса

    powered by CACKLE