Одессит собрал «Феррари» для бедных и «Таврию», ставшей «чемпионкой» Украины (ФОТО)

 Попробовать свои силы за штурвалом «железного коня», ощутить адреналин, когда педаль газа вжимается до максимума, а также почувствовать что такое настоящие гонки, когда победа дается за сотые доли секунды,

в Одессе смогли лучшие автогонщики страны.драг одесса Недавно на Овидиопольской дороге прошли сразу два соревнования: седьмой этап Национальной серии «ЗА КУБОК FAU» по автомобильному драгрейсингу, и второй этап Кубка Украины по мотодрагрейсингу. Этапы национальной серии уже приняли такие города, как Львов, Тернополь, Киев и Чернигов. Теперь эстафету переняла Одесса. Машины, мощностью до 900 лошадиных сил, с разгоном до первой сотни за две секунды съехались, чтобы определить, кто увезет домой заветный кубок.

Суть соревнований по драгу состоит в том, чтобы максимально быстро проехать дистанцию в 402 метра. Два автомобиля стартуют по сигналу светофора, а дальше кто первый – тот и победитель. В среднем опытные пилоты проходят такое расстояние за 10-12 секунд. Но бывает, что победителя определяют тысячные доли секунды. Такое случается крайне редко, но в одном из заездов участники пришли одновременно игонки одесса телеметрия (система, подсчитывающее время заезда) присудила победу тому пилоту, у которого была более быстрая реакция на светофор. Конечно, потом провели повторный заезд, но часто на трасе происходят необъяснимые вещи. - Как-то в одном заезде у нас участвовали «Порш Каен» и «Нива», - вспоминает организатор соревнований Андрей Гальчинский. – Так после команды «старт» к финишу первой пришел именно «ВАЗ»!

Владелец иномарки говорит: у вас техникой что-то не так. Я отвечаю: было б что-то не так, если б «Нива» была позади, а ведь наоборот. Четыре раза они выезжали, и все время побеждал «ВАЗ». В конце владелец не выдержал и позвонил в автосалон с вопросом: «Что вы мне подсунули? Меня даже «Нива» обгоняет!» На холмах по обе стороны трассы за гонками наблюдали поклонники «Форсажей». Причем зрителей собралось несколько тысяч, любят у нас, когда в воздухе витает запах паленой резины. Ведущий 1 толик гонщикрассказал, что один из участников признался, мол, победил, потому болельщики дули ему вслед. - Одесситы, запомните! Когда будут ехать наши, всем дружно надо дунуть, - шутили на старте. Кому точно не нужна была помощь, так это нашему земляку Анатолию Петрощуку. Парень победил в своем классе, обогнав «Ауди ТТ». На номерах машины одессита прикреплен номер с надписью «ТОЛИКИ», во множественном числе – потому парень вместе с отцом держит семейную мастерскую. Причем ремонтируют настолько толково, что собрал он себе настоящего гибрида на колесах – «Тойоту МР2». – Таких всего пять машин в Украине, и моя в самом достойном состоянии, - горд своей работой Толик. – Эти машины еще называют «Феррари для бедных». Хоть в ней и мощность 400 л.с. «Феррари», которая «Тойота» стоит около 20 тысяч долларов, причем без работы, т.к. починка машин – это хобби Петрощука.

Кроме этой модели у одессита есть еще «драг-Таврия», которая и вовсе является «чемпионкой» Украины. На ЗАЗе был поставлен рекорд Украины в классе «про» переднего привода атмосферных двигателей. На ней Толик проехал четырехсотметровку за 12,01 секунды. Финишную черту он пролетел на скорости 198 км в час! Самым пожилым драгрейсером в Украине является одессит Сергей Танцюра. Причем, для 55-летнего мужчины эти соревнования оказались вторыми. - Я директор компании, которая уже 15 лет занимается японскими запчастями. Мы даже поставлял детали нашим первым дрифтерам, - говорит Сергей. – В автоспорт сначала пришел как зритель, потом как болельщик, далее в качестве спонсора помогал сыну, а теперь и сам участвую. сергей танцюра Организатором одесского турнира выступили Винницкая федерация драгрейсинга и дрифта во главе с Андреем Гальчинским, а также при поддержке Автомобильной и Мотоциклетной федераций Украины. - В Одессе очень много «драговых» машин, любят здесь кататься на быстрых автомобилях, - говорит Андрей Гальчинский. – Если в Киеве больше профессиональных машин, участвующих в соревнованиях, то у вас много «стритовых» машин, на которых ездят по улицам.

Любопытные факты о драгрейсинге: - В Одессе за первое и второе место в мотто-классе боролись родные братья - Чемпионат Украины по драгу считается самым сильным в странах СНГ - Профессионалы в гонках используют специальный «спортивный» бензин, стоимостью 30 долларов за литр. За один заезд тратится около 10 литров - На профессиональных трассах, чтобы резина покрышек лучше слепливалась с асфальтом, дорожное полотно проливают специальным клеем. В Украине такая трасса есть только в Запорожье. - В Украине находится самый быстрый «Ниссан Скайлайн» в мире.

Александр Подручный, WeekEnd.od.ua

 

    powered by CACKLE