Одесский депутат ищет российских шпионов в украинской разведке и государственной власти

 30 августа народный депутат Украины фракции ВО «Свобода» Павел Кириленко направил в Генпрокуратуру и СБУ обращение с требованием провести проверку фактов подрывной деятельности со стороны нескольких руководящих лиц высокого ранга Службы внешней разведки Украины.

В случае подтверждения этой информации свободовец настаивает на возбуждении уголовного дела по фактам совершения преступления, определенного ст. 111 УК Украины (Государственная измена). Кроме того, Павел Кириленко требует от СБУ принять меры по нейтрализации иностранной агентуры в органах государственной власти Украины.

Павел Кириленко отметил, что несколько дней назад ряд СМИ распространили открытое письмо бывших и нынешних сотрудников Службы внешней разведки Украины (СВР) на имя президента Януковича, в котором они сообщили о многочисленных фактах подрывной деятельности нескольких руководящих лиц указанной организации, осуществляемой ими в пользу спецслужб Российской Федерации.

В письме в качестве агентов, завербованных службой внешней разведки РФ, были указаны несколько должностных лиц Службы внешней разведки Украины, в частности, заместители председателя СВР генерал-лейтенант Сергей Степанченко, генерал-лейтенант Михаил Лысенко и генерал-майор Геннадий Волков, начальник инспекторского управления СВР Украины генерал-майор Виктор Стасик.

В открытом письме говорилось, что указанные должностные лица причастны к совершению значительного сокращения агентурных позиций СВР Украины в мире. Деятельность этих лиц привело, в частности, к вытеснению Украины с рынка вооружений в Латинской Америке, закрытию разведывательных точек, расположенных в Западной и Центральной Европе, увольнений с СВР квалифицированных работников, расшифровка агентуры СВР из числа иностранцев, создание бюрократических преград и травли наиболее эффективных работников СВР, попытки ликвидировать институт подготовки кадров СВР, а также к утечке в пользу спецслужб России информации, получаемой подразделения технической разведки СВР.

«Кроме того, согласно письму, деятельность указанных лиц направлена на инспирированное спецслужбами России ухудшение отношений между Украиной и Республикой Польша, а также на недопущение сближения между Украиной и Европейским Союзом, включая при этом физическое уничтожение украинских государственных деятелей спецслужбами России», - отмечает Кириленко.

Депутат убежден, что приведенные в открытом письме факты свидетельствуют о значительной угрозе национальной безопасности Украины и требуют тщательной проверки со стороны СБУ и соответствующего реагирования в виде контрмер.

    powered by CACKLE