В Одессе устроили забег на каблуках (ФОТО)

 Главный приз в виде новенького автомобиля заманил в жаркую Одессу более двухсот девушек со всей Украины и даже России. Нужно было пробежать дистанцию в сто метров на девятисантиметровых каблуках.

 Журналистское задание - побывать в шкуре марафонца.забег на каблуках одесса "И пусть победит сильнейший", - настраивала я себя на спортивный лад. А подсознание выводило на чистую воду: "Врушка! Ты же хочешь тачку!" Зарегистрироваться на сайте для участия в спортивно-увеселительном действе мне удалось только с третьей попытки. Будто кто-то на другой стороне web-паутины просматривал мою заявку и думал: "Саш, сходи лучше на море - тебя же затопчут". И то правда: рост у меня, как у Кайли Миноуг, размер обуви - 35-й. Тут еще одна палка мне в колесики: по правилам конкурса, обувь на скрытой платформе противозаконна. А это же как минимум 3-5 спасительных сантиметра! К тому же в моем шкафу только такие босоножки и имеются. Что ж, будем искать шпильки.

…Поздний вечер на дворе, мчусь по соседям в поисках средства передвижения. Две пары убитых лодочек - вот и весь "улов". Щеголять со сбитыми набойками для меня не комильфо, но - сунула в рюкзак на всякий случай. У знакомой нашелся еще один вариант: голубые, как раз под мою футболку, которую я выбрала для забега, но очень уж жесткие "ждимозольчики". Потом вспомнила юность - достала танцевальную обувь. Замерила каблук: эх, всего один сантиметрик не дотягивает доодесса забег на шпильках нужной высоты! Но вдруг прокатит? Беру и их.

Прошлогодней победительницей в таком же марафоне стала мастер спорта по легкой атлетике. Стало грустно. Моя физподготовка ограничивалась 30 приседаниями, вчерашним морским заплывом и пешей прогулкой. Благо вредные привычки мне чужды. Решила смотреть в завтрашнее утро с оптимизмом: все-таки спорту (пусть и в виде танцев) я посвятила часть своей жизни. Как побегу, как покажу им всем! И вот моя сумка, словно перед поездкой в туристический лагерь, насчитывала 4 пары или 8 штук каблуков – наверняка что-то из содержимого не забракуют. Коль не понравятся – поеду обратно, чего там – всего два часа с пересадками в душном «Богдане» с отдавленными пальцами ног – совершенно не будет обидно.

В 9 утра у стола регистрации было негусто. Поразило то, что люди приходили к старту с "горячими чеками" - только-только купленными в соседнем торговом центре туфлями. Тут же обували их, обматывали скотчем.  А самые находчивые даже натягивали сверху теплые носки, чтоб обновка не дай бог не спала. Слава Зайцев от такого отношения к обуви уже бы слег с болями в сердце. Междусобойчики-обсуждения, граничащие с фанатизмом, пугали: "Вчера на тренировке ривьера забег на каблукаххорошо побегала, размялась конкретно, а потом еще на каблуках гоняла". Ну а мне бы для начала пройти "шуз-проверку", подумала я и выгрузила обувь - выбирайте. Зеленый свет дали голубеньким "ждимозольчикам". Первый забег стартовал: около десяти человек ринулись по свистку.

И тут незадача – девушка посредине пути упала и сбила до крови ножку. Около парковки торгового центра, где мы соревновались, уверенности поубавилось, принцесски стали судорожно молиться и повторять, как мантру – «хоть бы не свалиться». Следующие заходы были, к счастью, без ЧП - восхитила силой духа пожилая женщина 68 лет. Коротенькие шортики, телесные колготки в цветочек, молодежная маечка и шляпка – под стиль Бритни Спирс в первые месяцы после кризиса, но наша одесситка выглядела стройнее и кокетливее! Пусть бабулечка прибежала последней, размахивая ручками, но не прекратила мини-марафон, а крики «браво» в ее сторону не стихали несколько минут. И вот мой выход!

 Поправив свой порядковый 71-й номер, пошевелила пальчиками ног - не синеют пока от передавливания швами, и то хорошо. Эхо микрофона отдало невнятное "марш", и я лечу как ужаленная. Ветер в ушах, руки-моторчики разгоняют обжигающий воздух - Саша-спринтер дала джазу. В беге2 поправляю шорты, чтоб не мешали шире шагать, и думаю: "Хорошо иду, каблук не шатается". Слышу в стороне, как кто-то выкрикивает мое имя. Может, знакомый? В этот момент меня обгоняет откуда-то появившаяся реактивная легкоатлетка, тоже Саша. От победы меня отделили всего несколько секунд. Пришла к судейству второй.

Чувство гордости переполняло, да еще и презент дали - большой пакет кофе. Фотографы атаковали, сцену оккупировали - вот тебе и красная дорожка. Сорвала же главный куш во Всеукраинском забеге на шпильках жительница Донецка, и, таки-да, снова мастер спорта по легкой атлетике.

21-летняя Мария Шмидова примчалась к финишу за 13,62 секунды. Человек целеустремленно качал ноги с желанием уехать в Донецк на новенькой иномарке. И добился своего! А я вот ехала домой на мягком сиденье маршрутки, с нависшим надо мной на поручнях мужиком. Через меня передавали за проезд, требовали не забыть про сдачу. Немного саднило уязвленное самолюбие: "А ведь могла сейчас за СВОИМ рулем ехать". Но я улыбнулась и тут же отчетливо почувствовала: не в победе счастье! Ты, Санечек, красотка сегодня!

Александра Костина // weekend.od.ua

    powered by CACKLE