В Одессе презентовали книгу об украинском повстанческом движении (ФОТО)

 24 августа в Одессе состоялась презентация книги одессита, кандидата исторических наук Сергея Богана «Повстанцы Одесчины и Приднестровья» об антикоммунистическом повстанческом движении на юго-западе Украины в 1920-1923 г.г.

Участие в мероприятии принял народный депутат Украины от ВО «Свобода» Павел Кириленко, при содействии которого была издана книга.

Книга рассказывает о жителях края, которые в условиях большевистской оккупации в течение 1920-1923 годов, когда уже была почти потеряна надежда на победу независимой Украинской Народной Республики, продолжали героическую борьбу.

В частности, в ней говорится о подвигах атаманов Семена Заболотного, Иакова Кощевого, других атаманов и рядовых повстанцев.

Автор книги — кандидат исторических наук Сергей Боган, в подборке которого десятки научных и публицистических статей, посвященных истории антикоммунистического повстанческого движения в Украине, называет себя «повстанцем по призванию».

Именно поэтому весной 1992 года в 17-летнем возрасте он участвовал в Приднестровском конфликте в рядах УНА-УНСО, отстаивая права украинцев на самоопределение. Теперь за написание этой книги он коварно освобожден из одесского вуза, в котором преподавал правдивую истории Украины.

Сергей Боган подчеркнул, что Антибольшевистское движение на украинских землях в 20-е годы ХХ века - до сих пор лишено объективизма на страницах украинской истории.

«В течение всей эпохи правдивую историю этого движения тщательно скрывали архивы, замалчивали не только представители господствующего в СССР режима , но и сами бывшие повстанцы. Коммунистическая власть и ее репрессивный аппарат научили украинцев держать язык за зубами. Именно поэтому это массовое вооруженное движение в Украине оставило после себя такую ограниченную (по сравнению с другими историческими событиями ХХ века) мемуарную и историческую литературу. Впрочем, приходит время, когда тайное становится явным», - отметил Боган.

Он добавил, что новые, тяжелые для украинского общества времена, требуют настоящих национальных героев.

«Украинцам Одессы и Одесчины уже не нужны навязанные чужой властью «герои», которые были обычными ворами и отбросами общества. Национально сознательные украинцы Причерноморского края и Бессарабии отказываются признавать героями Мишек Япончиков и Гришек Котовских. Украинцам нужны настоящие герои, на примере которых мы сможем воспитать новое поколение борцов за Украину, ее честных и достойных граждан», - сказал историк.

 

    powered by CACKLE