В Одесской области установили крест в честь победы над большевистскими ордами (ФОТО)

 25 августа в селе Жеребкове, Ананьевского района был установлен крест в честь победы украинских повстанцев над большевистскими ордами.

Об этом сообщает пресс-секретарь Одесской областной организации ВО «Свобода» Василий Сидорак.

«Вместе с народным депутатом Украины фракции ВО «Свобода» Павлом Кириленко и председателем Одесской областной «Свободы» Андреем Малясом установили крест в честь победы украинских повстанцев над большевистскими ордами в апреле 1920 года», - сообщил он.

«В апреле 1920 г. в селах Ананьевского уезда повстанческая организация под руководством сотника Армии УНР Аминова подняла восстание против большевиков в поддержку войск Армии УНР, находившихся в Первом зимнем походе. Балтский охранный полк «красных» бросился подавлять восстание и сжег село Степановку, Пасицели, Байталы, и Липецкое.

Но захватить Ананьев красным не удалось. На помощь ананьевцам пришли балтские повстанцы Заболотного и конники Запорожской дивизии Армии УНР во главе с полковником Вишневским. Они разгромили Балтский полк ВОХР (каратели, не входили в структуры Красной армии). Остатки этого полка отступили и заняли оборону на станции Жеребково. Балтские, ананьевские повстанцы и воины Армии УНР атаковали Жеребкове и окончательно уничтожили большевистских карателей. Были убиты 220 «красных», в том числе 31 член Коммунистической партии», - добавил он.

 

    powered by CACKLE