Мнение: главная задача Костусева, — украсить пучками скользкой лапши уши одесситов (ВИДЕО)

 Ликуйте, граждане одесситы! Барин вернулся. Целым и невредимым. И теперь, как пить даст, всех выслушает, все увидит и всех рассудит. Виновных покарает. Старательных слуг наградит.

Кому надо, покажет кузькину мать. Кого следует, облагодетельствует. И все у нас пойдет хорошо.

О ком идет речь? Сами должны догадаться. Врио городского головы возвратился с ничем не заслуженного отдыха в  измочаленный его бурной деятельностью город и сразу взял быка за рога. Собрал на излюбленной территории «Приват-эллинга» каждой твари по паре; то бишь, созвал всех, и белых, и красных и серо-буро-малиновых, и от той фракции, и от этакой, на VIP-«парти» с выпивкой и закуской, дабы продемонстрировать всем и каждому (тут «Думская. нет» как в воду глядела),  что он, местный городничий, -- человек влиятельный,  и  потому никто не осмелится  проказенить, не явиться по первому  свистку пред его ясны очи; а уж он твердой рукой расставит всех по местам, воздаст каждому по уму и чину.

Правда, обернулась эта затея, как всегда у Костусева бывало, скверным анекдотом. Во-первых, многие, все-таки, проказенили, ибо и в грош его не ставят. А, во-вторых,  те, кто оказался в числе ряженых, в футболках с городскими принтами на груди, так и не смогли понять, зачем их завлекли на этот междусобойчик, ибо воротившийся из очередного (какого по счету?) отпуска клон Сквозняк-Дмухановского снова просквозил; ни об одной серьезной проблеме с ними не посудачил, ничего не посулил.

Ни на приеме, неумолимо напоминавшем о недавнем эпизоде из героической биографии Костусева, когда он во время урагана, хорошенько потрепавшего Одессу, отсиживался в этом же ресторане, пеняя на упавшее дерево, которое, якобы, отсекло его, устремившегося навстречу возлюбленным чадам-одесситам, от терпящего бедствие города; ни на последовавшем позднее брифинге,  наш городничий не сумел быть кратким и внятным. Вот яркий пример. Он блеял что-то  несуразное – дескать, в его воображении уже протянулась от горизонта к горизонту новая взлетно-посадочная полоса, когда услышал вполне логичный и ожидаемый вопрос о состоятельности новых хозяев «Аэропорта», мифологических инвесторах из липовой фирмы-ямы под названием «Odessa Airport Development» с уставным капиталом в одну тысячу гривен; той самой фирмы, что мошенническим образом, под давлением высокого киевского лобби, получила усилиями Костусева наш аэропорт в подарок.

Вопрос своевременный и логичный. Ведь сейчас обнаружилось то, чего следовало ожидать: господа Кауфман и Грановский, вернее те, кто представляет их интересы, признались в отсутствии средств, необходимых для выполнения инвестиционных обязательств. Имеется в виду, насколько я понимаю, строительство пассажирского терминала. Хозяева сообщили о том, что в карманах у них пусто, и недостроенное, негерметичное здание может оказаться вскоре заваленным снегом, отчего вся работа пойдет насмарку. Вот в связи с чем, фирмачи, которым Костусев, многократно предупрежденный о том, что они, скорее всего, жулики, пел дифирамбы, обещал участие в деле каких-то международных финансовых институтов, обратились в «Укрэксимбанк», открывший для них так называемую кредитную линию на 30 миллионов  долларов, правда, под никому не известную процентную ставку. Теперь строители-анонимы смогут перекачивать денежки на свои счета в течение семи лет, до декабря 2020 года, когда о Костусеве, заметьте, уже никто и не вспомнит. При этом вполне возможна и такая ситуация -- заемщики не смогут вовремя рассчитаться с банком, и часть имущественного комплекса «Международного Аэропорта «Одесса» перейдет в его распоряжение. Дальше прогнозируйте сами.  Самое здесь забавное, что те же Кауфман и Грановский, притворяясь, нищими, тут же покупают журнал «Фокус» (на кой черт он им сдался, ведь его рейтингам давно никто не верит, непонятно), а кроме того Грановский собирается приобрести один из крупнейших израильских холдингов IDB, находящийся, поговаривают, на грани банкротства. Неужто врио городского головы всего этого не видит? Неужели не понимает, что опять выглядит зловещим клоуном? Вопрос не ко мне, а, наверное, к горсовету, который давно должен был большинством голосов отправить этого «недотыкомку» (вспомните «Мелкого беса» Соллогуба) на свалку одесской истории.

Недавно правильно было замечено, что все свои ноу-хау этот смешной человечек уже давным-давно исчерпал и теперь, может быть, себе в том не признаваясь, усиленно копирует городского голову, которого его хозяева и кукловоды насильственно выдавили из города. Эдуард Гурвиц тоже иногда созывал к себе всех – и правых, и левых, и центристов – для того, чтобы спокойно, в неформальной обстановке потолковать о городских делах, не требуя мгновенного отклика, рассчитывая на рассудочность депутатов, предпринимателей, политиков; призывая их ради общих интересов почаще поступаться собственными. Но это никогда не выглядело нарочитым и глупым, как сегодня у Костусева. Приемы городского головы при Гурвице проходили в тех случаях, когда был налицо официальный повод собраться, а уж потом могло последовать продолжение в приватной обстановке. Именно потому эти встречи не выглядели сходкой подельников или по-костусевски, смешной, бессмысленной бравадой, которая привела его в глазах горожан к результату, прямо противоположному искомому.

Врио городского головы поклялся нам в том, что все будет хорошо. А тем временем в городе продолжает твориться нечто невообразимое. Управлением защиты прав потребителей и развития потребительского рынка (название-то какое!) вплотную занимается Генпрокуратура. Там  пытаются разобраться в природе взятки в сорок тысяч долларов, которую чиновники Киевской райадминистрации – Сушков и Горшков --  пытались выдавить из предпринимателя за размещение в прибрежной зоне, на правах аренды земли, десяти сезонных объектов торговли, а  истребованный в Киев для дачи показаний замнач упомянутого управления Гоцуляк «согласовывал» эти будки или лотки (не знаю, что там на самом деле было), а с ними еще и десяток других и,  надо понимать, отнюдь, не бескорыстно.

В Одессе похваляются предстоящим сносом сотни незаконных будок. Но не будем забывать, что город загроможден не тысячей, не двумя, а пятью тысячами МАФов, и постоянно появляются новые. Иными словами, «Правилам размещения объектов торговли», принятым на заседании исполкома горсовета 15 августа, никто следовать не собирается. Более того, смешливые и креативные одесские торгаши, уже распродавшие шаурму «от Владимира Путина» и квас «от Иосифа Дерибаса», теперь принялись поить земляков красным и белым «шмурдяком» «от Жерара Депардье» по червонцу за стаканчик. Вот куда бы заглянуть воришкам-администраторам и чиновникам. Да где там! Они торгуют природными ресурсами, к числу которых можно смело отнести  землю на побережье.

Что еще? Ну, вот хотя бы это. Пляжный клуб «Маяк», который недавно с помпой ликвидировали, снова грохочет во всю ивановскую. С пятницы, когда он почил в бозе, по воскресенье, когда был восстановлен деревянный настил, разбросаны новые шезлонги и с удовоенной силой грянула диско-музыка, все проблемы были устранены (как именно – пофантазируйте сами); никто не собирался и не собирается терять весьма прибыльный месяц.  Подобной оперативности нельзя, естественно, ожидать в другом пляжном районе, на 11-ой Б.Фонтана, где располагается пляж для инвалидов. Здесь тоже повозилась прокуратура и зафиксировала многочисленные отступления от строительных норм и требований безопасности. Достаточно сказать, что доски, по которым приходится перемещаться инвалидам, оказались ничем не закрепленными. Представляете, чем это могло бы обернуться. Однако предписание устранить недостатки и привлечь к ответственности виновных прокуратура выдала «Прибрежно-эксплуатационному объединению Киевского района», то есть, как я понимаю, коммунальному предприятию. А это вам не хозяева диско-клуба «Маяк». Следовательно, перемен ждать придется долго, до конца пляжного сезона. Вот если бы какой-нибудь инвалид сверзился с шаткой дорожки да разбил себе голову,  тогда поднялся бы крик на весь белый свет. А так – «пока жареный петух не клюнет, мужик не почешется». Костусев в том числе.

Да что ему эти мелочи! У него другие заботы. Горсовет занимается детальной планировкой территорий, опережая принятие Генплана, и у нас обязательно вырастут – они своего добьются, не мытьем, так катаньем – новые многоэтажки. Причем в самых неожиданных местах. На месте штрафплощадки горгаи, например, намерены возвести то ли жилой дом, то ли 15-тиэтажный бизнес-центр. Этот проект продвигает обездоленная милиция, а врио городского головы поддерживает –- мол, ничем иным помочь нашим защитникам мы не можем.  Любопытно, сколько рядовых милиционеров получат в новом жилом доме квартиры? Это надо бы проверить, потому что подобного рода вампуки появляются на свет лишь с целью наживы для их организаторов. Как вы думаете, только в интересах простых правоохранителей облуправление внутренних дел собирается «пробить» жилой комплекс в зеленой зоне парка им. Шевченко, на Черноморской улице, 1? Для младшего ли офицерского состава старается Минообороны, когда точит зубы на Итальянский бульвар? А СБУ, чьи аппетиты распространяются на другой бульвар – Французский? Многие ли водители и кондукторы «Горэлектротранса» станут новоселами на Зоопарковой, куда спикировало с жилым строительством их ведомство? Ответ ясен. Достаточно проанализировать, кто живет в многоэтажках одесского университета между тем же Французским бульваром и проспектом им.Шевченко. Тут еще раз хочется сослаться на сайт «Думская. нет», который совершенно обоснованно допускает, что «строят и распоряжаются построенным отнюдь не … ведомства, а коммерческие структуры. Схема позволяет последним избежать необходимости арендовать за довольно высокую плату городскую землю. Организации-«ширмы» получают в лучшем случае с десяток квартир в новостроях». Но, поверьте мне на слово, в роли немногих счастливчиков, выступают, отнюдь, не те, кто отчаялся ждать улучшения жилищных условий в течение долгих лет.

Врио городского головы на все это наплевать. Он пиарится. Это главная его задача. Украсить пучками скользкой лапши уши одесситов. Попытаться им внушить, что он возвращается из отпуска на коне, со шитом, и теперь – это он сообщил так недвусмысленно и глупо, что, наверное, ему не стоит и напрягаться – начнет со сноса вполне определенного МАФа, который нагло возник на неположенном месте. Костусев поторопился. Все поняли, что МАФ поджидает его специально, а потому эффективность пиара с кувалдой в руках, уже однажды отработанного, окажется минимальной.

Впрочем, его заботы о сохранении хорошей мины при плохой игре, излишни. У него в распоряжении есть «Одесский вестник», который и в новом формате занимается одним единственным – славословит городничего, о котором ни один нормальный одессит доброго слова нынче не скажет. А то, что газетка стала цветной, да еще работает, вместо «Черноморья», с частной типографской структурой, только многократно умножает затраты на жизнеописание этого удивительного персонажа, который на самом деле в том не нуждается.

Никакими усилиями сервильной провинциальной журналистики не сделать для Костусева большего, чем сделал за годы сидения  на чужом стуле он сам. Это великолепно показано на одесском сайте «Новостник», который недавно выложил в «Интернете» «костусевский цитатник». Уверен, читая эти фантастические пассажи, вы легко вспомните, когда и по какому случаю врио городского головы произносил свои, ставшие крылатыми фразы, и воздадите должное его блистательному интеллекту.

«Я утром иду в курятник, беру теплые яйца, иду домой, срываю помидору и жарю яичницу с помидорами».

 «Мангуст — это такой маленький, очень подвижный, но это такой зверь, который никогда не нападает, а всегда защищает. Он вступает в схватку с любой змеей, с коброй. Мало кто может победить кобру! Но мангуст побеждает. Мангуст — это здорово!».

 «Одесситки танцуют до утра. И не будем скрывать, многих привлекают приезжать сюда именно наши девушки, наши женщины, потому что они веселые, они раскованные, красивые. И я думаю, что этого в Италии, где-нибудь в Ницце, ты не найдешь».

«Всегда во всех портовых городах процветала проституция».

«… трубы одесской ливнёвки имеют диаметр 100 мм, что недостаточно при объёме осадков, который выпал в четверг».

 «Наглость его хозяев поражает, – перекрыть гранитную лестницу, ведущую с вокзала в город, – прямой вызов одесситам. Мой ответ – кувалда. С остальными наглецами разговор будет такой же».

«Эти твари совсем обнаглели. Они уродуют город. Они творят беспредел. Это война. Я им покажу, что такое война».

 «Мне исполнится скоро 59 лет, я всю свою жизнь работал, при чем работал много. Работал тогда, когда другие отдыхали. Например, летом я ездил на Север. Ехал в Заполярье, трудился. И кстати, там не забыли, недавно президент Якутии наградил меня орденом с бриллиантами, потому что там помнят вклад, который я внес в развитие республики».

 «Слушайте, давайте вы будете задавать вопросы… пусть в детском саду, в школе дети читают, но не мэр города»,

 «Ты молод еще задавать мне такие вопросы! Ты выучи, в каком городе ты живешь и спроси что-то по истории Одессы! В каком году основали Одессу? Ответь! Я хочу посмотреть, можно ли с тобой о чем-то говорить!».

«У нас больше проблем с дураками, чем с дорогами. Я думаю, что плохие дороги – это от дураков. Все-таки дураки – это первично».

        Мне добавить к этому нечего.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

http://krug.com.ua/news/19469

    powered by CACKLE