Пекло в искусстве: из-за жары в одесских музеях тускнеют картины (ФОТО)

 Жара сказывается не только на самочувствии и настроении одесситов, но и на произведениях искусства. Сотрудники музеев сетуют, что цветовая гамма на картинах тускнеет, краска трескается,

а позолота на рамах приобретает темный оттенок. 

– Влажность не должна превышать 50 процентов, а летом она у нас достигает 90%. Из-за этого разрушаются холсты и краска, – объясняет директор Историко-краеведческого музея Вера Солодова. Чтобы полотна не страдали, воздух в помещениях не должен прогреваться выше 18-20 градусов, поэтому хранилища с ценными экспонатами стараются проветривать. Однако не везде такой способ помогает бороться с «парниковым эффектом». – У нас в больших выставочных залах днем температура достигает 45-50 градусов – это просто ад, – сетует директор Художественного музея Виталий Абрамов.

– Как вести иностранцев в такую жару? Страдают не только картины, но и сами люди! Зимой музейщики сталкиваются с тем, что в помещениях, наоборот, слишком холодно, а это также вредит экспонатам. – Негативно сказываются на картинах и резкие перепады температуры, – продолжает Вера Солодова. – У нас топят, но шести радиаторов недостаточно для обогрева площади в 500 квадратных метров. В обладминистрации услышали обращения музейщиков и пообещали снабдить очаги культуры кондиционерами. Начальник картины жарауправления культуры и туризма Владислав Станков рассказал, что первым «счастливчиком» станет Художественный музей – там проведут частичный ремонт, а в залах с экспозицией появится охлаждающее оборудование. – Сейчас модернизируются устаревшие системы кондиционирования и вентиляции в Русском театре, – объясняет Станков.

 – На эти работы выделили 650 тысяч гривен из областного бюджета. В Художественном музее кондиционеры появятся позже. На это потратят около 200 тысяч. Пока, по словам Станкова, активно ведется процесс согласования документов с Министерством культуры, так как музей является памятником архитектуры. А уже в следующем году кондиционеры обещают установить и в остальных музеях – деньги на них будут заложены в бюджет 2014-го.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE