Что продают туристам: самые необычные сувениры в Одессе (ФОТО)

 В августе город традиционно заполнили туристы: машины с российскими номерами, диалоги на английском в маршрутках и вечный вопрос «Как проехать на Дерибасовскую?». На главной улице Одессы туристов

 встречают многочисленные лотки с сувенирами, которых в этом году стало гораздо больше. сувениры одессаВеера, игральные карты, подставки, декоративные ложечки с икрой, пивные кружки, шкатулки – ассортимент с одесской символикой зашкаливает. Как говорят продавцы, в этом сезоне особенно хорошо разбирают тельняшки. – Сейчас полоска в моде, а тут еще и с намеком на морскую тему, – расхваливает товар продавщица Ирина. Обычно к тельняшкам предлагают шапочки и фуражки с якорем по 35-40 грн., а самые находчивые докупают на «7-м километре» «полосатые» платья и выставляют их на продажу под видом «флотской фуфайки» по 70-100 грн.

Также среди популярных товаров – «Паспорт одессита», «Удостоверение гражданина Одессы», консервная банка с «Одесским воздухом», Оперный театр и Дюк из армированного гипса. Самый большой выбор одесских сувениров – на Соборной площади. Здесь встречаются оригинальные вещи, например, подставка из можжевельника с надписью «Эти ножки обошли всю Одессу». – Некоторые сувениры везем из Крыма и Полтавы, – рассказывает продавец Елена Петровна. – Раньше все брали в Китае, но сейчас таможенный налог подняли и это невыгодно. Теперь основную часть товаров производят сами одесситы. Есть целая команда художников, которые на дому точат, выпилывают, покрывают лаком и раскрашивают фигурки. Отечественное качество намного лучше, у наших умельцев руки растут откуда надо!

Один из местных мастеров – Александр Стоев, 17 лет – собирает сувениры из ракушек вручную. В середине 1990-х годов он остался без работы и придумал себе новое ремесло. Теперь его поделки продаются на ура. – Материал – ракушки, мидии и крабов – я собираю поздней осенью и зимой. Во время шторма самый большой улов, – объясняет Александр. – Получаются хорошие магниты, да и продать их можно на 10 гривен дороже, чем китайские. чашка одесса За три зимних месяца умелец успевает изготовить до 500 сувениров, а летом выходит торговать.

 

Впрочем, продавцы сетуют, что торговля в последние годы падает, а этим летом особенно заметно. Причем чаще всего покупают сувениры не иностранцы, а сами одесситы, отправляясь за границу. Поэтому и расширять ассортимент реализаторы пока не собираются. – Это просто невыгодно, торговля идет очень слабо, а товара и так много,– говорит продавец Екатерина. – Еще целый мешок добра не выложила, весь не умещается на лотке. – Продавцы сувенирной продукции не оформлены как субъекты хозяйственной деятельности, поэтому мы их не проверяем, – говорит и.о. начальника инспекции по делам защиты прав потребителей обладминистрации Станислав Вахрушев. – Даже стеклянные павильоны в подземном переходе также не подлежат проверке. Вот если бы они специализировались исключительно на игрушках, фарфоровых статуэтках, тогда другое дело. С жалобами на продукцию покупатели к нам не обращаются, но если это произойдет, непременно примем меры.

weekend.od.ua

 

    powered by CACKLE