Мнение из Одессы: Костусев уничтожил все социальные программы, инициированные Гурвицем (ВИДЕО)

 Событий, которые обязательно должны привлечь ваше внимание, снова много, хоть отбавляй. Если в прошлый раз мы сосредоточились на итогах «юбилейной» сессии одесского горсовета, то теперь самое время

остановиться на многочисленных протестах городской прокуратуры, которая настаивает на отмене этих решений как противоправных по существу. Все подряд перечислять не буду. Коснусь эпизодов, которые мне кажутся наиболее выразительными. Один из них – борьба за сквер возле бывшего кинотеатра «Вымпел».

 Напомню, некая фирма под названием «Вымпел-Сити» получила от горсовета в подарок  участок земли, на котором стоит, заслоняя собою довольно-таки обширную рощу, кинотеатр. Для чего ей понадобился этот кусок земли? Догадаться нетрудно. Хозяева компании-агрессора не стали мудрствовать, для этого у них соображалки, видимо, не хватило, и сообщили, что здесь появится то ли торговый, то ли торгово-развлекательный центр с паркингом и прочими довесками. И это при том, что от торговых центров в Одессе уже прохода нет; более того, некоторые уже начинают понемногу хиреть, приближаться к банкротству. Тем, кто не верит в подобные прогнозы, советую поинтересоваться состоянием дел в «Ашане», сменившем в Фонтанке «Реал» и сразу же начавшем испытывать жесточайший дефицит покупателей. Но все новые и новые охотники за миллионами, не сообразуясь с элементарной логикой, зубами выдирают куски земли, чтобы воздвигнуть на них очередные форпосты безобразной совковой торговли, с бешеными ценами и полным отсутствием концепции развития, а потом лихорадочно перепродают свои двухэтажные, на кварталы растянувшиеся многокомнатные лавки другим мыслителям, которые еще не убедились на собственном опыте в том, что города развиваются комплексно и каждый магазинчик, вернее, его будущее теснейшим образом связано с состоянием целого.

Впрочем, о чем это я. Они, захватывая «Вымпел» со сквером, даже не учли того, что существует пятилетний мораторий на изменение целевого назначения рекреационных территорий, независимо от формы собственности. Иначе говоря, фирма может снести кинотеатр, но на его месте ей удастся разбить более ухоженный, нежели сейчас, парк, не меньше, но и не больше.

 Не взяли в толк горе-предприниматели и того, что страна, пусть не так быстро, как хотелось бы, но неудержимо меняется. И разнообразные «майданы», и Врадиевка, и борьба за Гостиный двор и Десятинную церковь в Киеве -- список этот можно продолжать достаточно долго -- изменили психологию общества. То, что вчера еще можно было сделать тихой сапой, всунуть кому надо сколько надо, и никакая прокуратура тебе не указ, сегодня уже осуществить весьма затруднительно. Можно ли было себе представить каких-нибудь двадцать лет назад, что к скверу, который пытаются уничтожить не утруждающие себя угрызениями совести «делавары», явятся возмущенные общественники, вкупе с представителями партии «Удар», и снесут металлический строительный забор, которым купцы поторопились отсечь кинотеатр от улицы? Нет, конечно. Попробовали бы они это сделать раньше. Тут же прискакала бы сюда пышущая гневом милиция и смутьянов повязала. В России это еще возможно. У нас уже нет. Придется, по-видимому, горсовету отменять свое решение, а «Вымпелу-Сити» поразмыслить над тем, стоит ли ввязываться в бессмысленную борьбу.

 Люди поумнее действуют по-другому. Загляните на Ланжерон, где неоднократно бил себя в грудь, выступая ходатаем обиженных пляжников, неистребимый врио городского головы. Смотрите, как изящно, аккуратненько хозяева «Дельфинария» захватывают старейшую зону отдыха одесситов. Сначала успокоили общественность сооружением аккуратной набережной с бассейном и частной гостиничкой. Потом потихоньку запретили лазать в бассейн кому-либо, кроме своих гостей. Получили еще кусочек земли, дабы, как вы понимаете, завершить здесь благоустройство. Теперь разбросали на деревянном настиле, где раньше примащивались на своих подстилочках не охваченные платными услугами отдыхающие, шезлонги, за пользование которыми нужно отдавать, если не ошибаюсь, по сотне рэ в день. В общем, контора пишет. Еще немного, и они приватизируют знаменитые ланжероновские шары. За всякий фотоснимок на их фоне нужно будет выкладывать полновесную копеечку. Но если тут ненасытный частник демонстрирует  определенную осмотрительность, то в другой части города, захватчики коммунальной собственности, да еще какой, не чета Ланжерону, рубят сплеча, без оглядки на закон и реакцию одесситов.

 Вот еще один яркий пример прокурорского протеста, который, если суды еще не все сплошь куплены, должен быть удовлетворен. На той же сессии 18 июля, горсовет,  проголосовавший, в нарушение регламента, трижды, отдал принадлежащие городу акции исторического «Пассажа» на углу Дерибасовской и Преображенской  Кауфману и Грановскому, тем самым господам, которым с подачи Киева отошел за копейки Одесский аэропорт, в связи с чем город потерял стабильный источник дохода. Не буду повторять всего, что по этому печальному поводу уже было сказано. Тут и аренда у новых хозяев того, что городу всегда принадлежало, и кредитование инвестора, который не выполнил своих инвестиционных обязательств, и намерение строить новый пассажирский терминал и взлетно-посадочную полосу на прежнем месте, вместо того, чтобы передислоцировать аэродром, как и полагается, за черту города, и сверх всякой меры завышенные цены на строительные и реконструктивные работы, и так далее, и тому подобное. Но почему, на каком основании этим патриотам Одессы нужно отдавать еще и Пассаж? Мало им «Бристоля»? Что такого они для нас сделали, отчего мы должны быть им благодарными по гроб жизни?  Травили водкой «Мягков»? Давили с помощью своей телекомпании «Риак» Костусева, чтобы потом, когда он подарит им, помимо Аэропорта, еще и Пассаж, отблагодарить его, переуступив ему эту компанию?

 Хорошо, что вмешалась прокуратура. Конечно же, за Кауфманом с Грановским стоят основательные киевские лоббисты. Но, думаю, они поднимут лапки кверху. Получилось бы по-тихому, ладно. А ежели назревает скандал, умнее отползти. Пора, так сказать, и честь знать. Суть же прокурорского протеста сводится к тому, что решение продать муниципальную долю акций ЗАО «Пассаж» противоречит законодательству, ибо не определена коммерческая стоимость этих акций, а потому неясно, не наносится ли таким образом экономический урон городской громаде. Нам же и без обращения к экспертам ясно, что наносится, да еще и какой! Ведь продается ни много, ни мало 24.6% акций, а покупатели намерены заплатить городу каких-то 44 миллиона гривен. Нонсенс! Костусев снова пытается осуществить акт дарения из чужого кармана. Иначе говоря, собирается городскую громаду обокрасть. А за это, поговаривают, действительно получит контроль над деятельностью телеканала «РИАК». Не знаю, так ли это, но если так,  совершается большая глупость. Знаете пословицу -- мертвому припарки не помогут. А Костусев уже давно политический труп.

 Да, в ближайшее время Одессу будет крепко трясти из-за разнообразных судебных процессов. Мы не можем не придать должного значения иску Черноморской транспортной прокуратуры к 20 лицам, являющимся сегодня собственниками пяти тысяч гектаров на территории Межрейсовой базы моряков. Приморский суд удовлетворил этот иск и тем самым аннулировал выданные ранее двадцать госактов на громадный участок, который тянется вдоль Курортного переулка.   Теперь гектары землицы, попавшей в частные руки в результате хитроумных, бесчестных афер, должны возвратиться в руки государства.

 Для того, чтобы мои слова не воспринимались огульной критикой, напомню, что упомянутая территория была отчуждена где-то в 2000 году, когда фирма «Алькор» купила у развалившегося ЧМП, расторговывавшего тогда береговую собственность, спальный корпус площадью под пять тысяч квадратных метров. А потом вошла в горсовет с просьбой сдать ей в аренду  землю под этим корпусом, естественно, с тем, чтобы его побойчее  развалить, а на его месте возвести – внимание! – спортивно-оздоровительный комплекс. Заметьте, все воришки строят на бумаге либо торгово-развлекательные, либо спортивно-оздоровительные комплексы! Такие себе, понимаете ли, благодетели человечества, заботящиеся о физическом состоянии,  крепком сне и досуге нации. Соответствующий договор был заключен в 2003 году. А потом этот самый «Алькор» выкупил арендованную землю. Почем? За несчастных пять миллионов гривен, как минимум, вдесятеро дешевле ее реальной стоимости. Ну, а после того ее разобрали под строительство коттеджей 20 неслучайных ребят.

 Махинация? Конечно! Элементарная спекуляция землей. Наверняка, с грандиозными откатами и взятками. Недаром в 2006 году горсовет отменил все  решения 2001-2004 годов. Ряд судов подтвердил незаконность старых сделок. Но никто не сел. Дела развалились одно за другим на стадии досудебного следствия. Об этом  вы можете прочесть на сайте «Думская. нет», где изложены все подробности грандиозной аферы.

 Сходная ситуация сложилась на территории санатория «Украина», где государство пытается отобрать у 30 физлиц четыре гектара присвоенной ими земли. Любопытно и то, будут ли возбуждены дела по поводу бессовестного дерибана санатория им. Горького, где десятилетиями лечили желудочно-кишечные заболевания, а теперь стоят дома господ из окружения нардепа Маркова? С какой же степенью циничности нужно относиться к своим согражданам, чтобы  целенаправленно, с хамской уверенностью в своей безнаказанности разрушать здравницы  ради того, чтобы «задницы», извините за рифму, твоих домашних грелись  в коттеджах, возникших на месте лечебных корпусов? Зачем я обо всем этом говорю? Для того, чтобы задать еще один вопрос.

 Что такого сделали эти и другие нувориши общественно-полезного для своей родины, на чем заработали свои капиталы и могут ли  об этом честно, не таясь, рассказать людям? Вряд ли. За спинами большинства из них лишь бесконечная череда коррупционных схем и криминальных «обороток». А там, где они, все-таки, берутся за производственный бизнес, он упрощается до последней силы возможности, с тем, чтобы, где только получится, свести свои расходы на нет, а прибыль неоправданно, многократно умножить. Вот мы и получаем в сухом остатке нечто, наподобие мусоровывозящей компании «Союз», из-за которой к вечеру даже по центральным улицам города из-за вони ходить тошно. То ли  еще будет, когда дело дойдет до мусоросжигающего предприятия, сооружение которого этой фирме как будто разрешено, правда,  в странной, обтекаемой форме, горсоветом. А в том, что мусор у нас перерабатывать еще лет пятьдесят не будут, я уверен на сто процентов. Разве что китайцам лицензию продадут.

 Но вернемся к прокурорским протестам. Любопытно, чем закончится возня вокруг трансформаторной подстанции, которую вознамерились возвести в парковой зоне, возле астрономической обсерватории, и нарекли (нонсенс!) рекреационным объектом? Как понять, что тут правда, а что ложь? Действительно ли у Облэнерго есть госакт на другой земельный участок, расположенный в Газовом переулке? Правда ли, что для строительства подстанции по этому адресу понадобится на пару сотен миллионов меньше, чем если это будет происходить в парке? Отчего энергетики яростно цепляются за парковый вариант размещения своих трансформаторов, даже привирают, будто в Газовом переулке строить нельзя – слишком близко от моря, что является, откуда ни посмотреть, полным бредом? Может быть – боюсь даже предположить, что это правда, -- они  рвутся возвести здание на территории парка, потому как там появятся, разумеется, и офисы, и много другое, что куда привлекательнее эксплуатировать в курортной зоне, чем в пределах загазованной Пересыпи?

 Еще один административный иск, учиненный в нашем городе, не может не вызвать всеобщей заинтересованности. Областная организация партии «УДАР» подала в суд на одесский горсовет, принявший членовредительское решение о ликвидации городской детской больницы №1 им. академика Резника (центр Одессы) и слиянии ее с другой больницей -- №2 (дача Ковалевского).  Мы об этом говорили уже не раз и теперь будем с нетерпением ждать вердикта Приморского суда. Бессмысленная, затратная реорганизация, уничтожающая уникальный педиатрический центр, дело всей жизни прекрасного врача и ученого, проводится, понятное дело, в рамках пилотного проекта медицинской реформы, направленной на уничтожение системы здравоохранения ради насильственного, не подготовленного ни экономически, ни кадрово, ни социально перехода к колченогой страховой медицине. Городской департамент здравоохранения, услужливо откликающийся на любой окрик сверху, уже нанес местной медицине непоправимый вред. Есть надежда, что вмешательство влиятельной политической силы  остановит отряд провинциальной челяди вконец обезумевшей Богатыревой, и, по крайней мере, этот Центр спасут. А там, возможно, кто-нибудь вдолбит Межигорью, что семейных врачей не находят в капусте, что не надо отдавать миллионов Запорожану, дабы медуниверситет окончательно добивал и без того плохих специалистов, внушая им, будто они способны за какие-нибудь пол года стать врачами-универсалами.

 Хватит, пожалуй. Одесса, как видите, бурлит. Я недаром говорил в прошлый раз о лихих десятых двадцать первого столетия. Но все не так просто. С одной стороны, казалось бы, хуже не бывает. В городе все чаще стреляют. Потешный городничий, увешанный церковными наградами, как выставочный сеттер жетонами, принимает решения, навязанные ему Киевом, олигархами столичного и  домашнего кроя, и ничем и никем не управляет. Одни МАФы сносятся, новые тут же возникают в других районах города, а то и на том же месте. Собираются отдать западной фирме в концессию Морвокзал. Выходит,  на Украине нет профессиональных менеджеров, способных работать в  сфере морских пассажирских перевозок. И проводником этой странной идеи выступает Васьков, тот самый, что сменил своего опального начальника и учителя Павлюка в роли начальника порта, а затем, видимо, за покладистый нрав, был переведен на руководящую должность в столицу. Число прокурорских протестов, гражданских исков просто зашкаливает. Но, с другой стороны, растет и активность горожан. «Генеральный протест», «Дорожный контроль», «Комитет по контролю за ходом строительства», организованный обманутыми инвесторами «Прогрессстроя»; другие, временные и постоянные общественные движения прямо или косвенно контролируют  власть. Достаточно примера со скрупулезным изучением и ревизией Генплана, на что врио городского головы, конечно, не рассчитывал, в результате чего будет, вопреки намерениям хитрованов, сохранена территория обсерватории Гидрометцентра, которую хотели пустить под жилое строительство; никто не тронет промышленной зоны ремонтно-механического завода, а  ей грозила та же участь; начнут строить причалы для морских трамвайчиков нашего детства, делать многое другое. И это еще не конец. Работа с Генпланом продолжается. Очень сомневаюсь, что его удастся принять в этом месяце. Впрочем, посмотрим…

 И в заключение не могу не возвратиться к теме, которая меня постоянно занимает. Может быть, хватит тянуть резину? Может быть, пора засучить рукава и взяться за возвращение в город нормального мэра. Вот свежее сообщение. «Только что Эдуард Гурвиц как руководитель межфракционного депутатского объединения по сотрудничеству с Израилем обсудил со спикером израильского кнессета Эйдельштейном вопрос пенсионного обеспечения бывших граждан СССР и Украины, проживающих в ближневосточном государстве». Соглашаясь с тем, что это не тема большой политики, Гурвиц, тем не менее, настаивал в диалоге с Эйдельштейном на следующем: люди, достигшие пенсионного возраста в СССР или на Украине и переехавшие в Израиль, равно как и пенсионеры-израильтяне, перебравшиеся  на территорию Украины, должны и там, и здесь получать честно заработанные ими всей своей трудовой жизнью деньги…

 У каждого, кто прочел эту информацию, неизбежно должно было всплыть в памяти, как лихо, в считанные месяцы, Костусев уничтожил все социальные программы, инициированные Эдуардом Гурвицем, который, как видите, и до сих пор остается верным себе; как врио городского головы воевал с благотворительным фондом Станкевича, отбирая у него дешевые столовые; как хотел лишить материальной помощи совет ветеранов Великой Отечественной  войны; как расселял заслуженных стариков в недостроенном доме, да мало ли что он натворил за короткий срок своего правления!  Нужны ли еще какие-нибудь аргументы, чтобы объединиться против временщика и сделать то, что мы давно должны были сделать?

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE