Свободовцы обнародовали факты хищения огромной оросительной системы в Одесской области (ФОТО)

 В городе Татарбунары председатель райорганизации ВО «Свобода» Александр Власенко в присутствии редактора газеты «Райцентр», депутата районного совета Виктории Алексеенко и руководителя районной общественной экологической организации «Возрождение» Ирины Вихристюк зафиксировал факты хищения государственного имущества - труб Дунай -Днестровской оросительной системы между селами Тузлы и Веселая Балка Татарбунарского района.

Об этом сообщают в пресс-службе партии.

По словам свободовца Александра Власенко, соответствующие работы осуществляют днем на протяжении последних дней неподалеку от насосных станций, где есть охранники.

«Техника находится на хранении на территории бывшего колхозного тока, а ныне фермерского хозяйства Юрия Тараненко (он же предоставляет услуги). На момент видео-и фотосъемки работы вели на распаеванных землях, находящихся в аренде Сергея Панченко и Сергея Тиченко. На ином поле (арендатора не установлен) видно, где проводились работы. У воров есть техника, карты и схемы сети. Куда увозят трубы - не установлено. В то же время, начальник Татарбунарского межрайонного управления водного хозяйства Александр Султан утверждает, что работы ведут незаконно, о чем он сообщил правоохранительным органам. При этом сам не применял меры, чтобы остановить воров. На вопрос, кто выполняет работы и по чьему заказу, ссылался на киевских высокопоставленных лиц», - рассказал активист.

«Очевидно, что в нынешнем виде оросительная система работать никогда не будет, она слишком ресурсозатратная. Более того, она отработала свой срок, поскольку находится в эксплуатации уже 27 лет. Однако металлические трубы оросительной системы диаметром 60, 90, 120 и 140 мм и длиной 11 метров - в удовлетворительном состоянии. Также на всей оросительной системе пока еще сохранилось большое количество материальных ресурсов в хорошем состоянии, в частности мощные насосы и двигатели.

Открытое хищение оросительной системы началось 2011 года. В ноябре - декабре 2011 года было похищено подземный водопровод (диаметр труб - 1400 мм) у села Дивизия. Продолжился процесс 2013 года - в апреле, опять же возле села Дивизия, преступники вырезали 134 метров наземного водопровода (диаметр труб - 1200 мм), а в мае украли 12-тонный насос возле села Траповка», - добавил свободовец.

Александр Власенко утверждает, что Одесское областное управление водных ресурсов и его структурное подразделение - Татарбунарское межрайонное управление водного хозяйства - умышленно не осуществляют ревизию оросительной системы но не приходуют основные средства с возвратом в бюджет средств.

«Часть внутренних систем в конце 90-х годов была передана на балансы сельсоветов в принудительном порядке. Но, несмотря на то, что система не работает, сельсоветы не могут принимать решение о демонтаже и продаже труб, чтобы потом вырученные средства направить на решение социальных проблем сел, которых немало. За счет проведенного законного оприходования системы можно было бы решить многие проблемы района, пострадавшего от реализации проекта строительства Дунай-Днестровской оросительной системы, в частности: восстановление природных параметров засоленных земель, строительство дорог и водопроводов в районе, водоснабжения и водоотведения на курортах района. Зато оросительную систему разворовывают при молчаливом согласии районного руководства и балансодержателя», - отметил председатель Татарбунарского районной организации ВО «Свобода» Александр Власенко.

Татарбунарская районная организация ВО «Свобода» уже обратилась к начальнику Татарбунарского райотдела ГУ МВД в Одесской области с требованием возбудить уголовное дело по факту хищения государственного имущества и привлечь виновных к ответственности.

 

    powered by CACKLE