После закрытия одесского клуба, в ночных заведений сделали музыку тише

 На прошлой неделе мэрия снесла клуб «Маяк» на 13-й станции Большого Фонтана. Причина – громкая музыка по ночам, от которой жители окрестных домов не могли спать. И хотя «Маяк» переквалифицировался в бар,

где показывают фильмы, с клубами чиновники продолжают борьбу.

Вице-мэр Николай Ильченко рассказал, что одесситы больше всего жалуются на заведения в Отраде и на пляже "Дельфин". Говоря про «Маяк» чиновник отметил, что владельцы других дискотек и клубов оказались более сговорчивы и после первого предупреждения снизили громкость своих динамиков. Согласно т.н. закону о тишине, шуметь в городе нельзя с 10 вечера до 8 утра. В это время любой громкий звук может стать причиной для вызова милиции. Как рассказал начальник участковых инспекторов Одессы Вячеслав Ташматов, обычно горожане жалуются на кафе, бары и рестораны, где гудят музыкальные колонки и запускают салюты. Недавно громкая музыка в ресторане "Глечик" помешала сну даже Почетного консула Германии Александра Кифака, который живет неподалеку. Несколько раз рублем наказывали и владельцев ресторана "Пивной дом", что в Горсаду. А пару лет назад по требованию жильцов закрыли печально известную "Сказку", вход в которую потом залили бетоном.


 
В дневное время за уровнем шума в городе следят сотрудники СЭС, но с каждым годом службу ограничивают в полномичиях. Если раньше они могли контролировать процесс строительства и реконструкции зданий, в частности клубов и ресторанов, то теперь все функции перешли к ГАСКу. Главный санитарный врач Одессы Иван Климентьев отмечает, что до начала июля жалобы в ведомство не поступали, а в разгар курортного сезона их появилось около полусотни. Горожане жалуются на шум в районе Аркадии, пляжа "Дельфин", Шампанского переулка и 13-й станции Б. Фонтанта. Кроме того, изрядные мучения доставляют им подъемники магазинов, шум вентиляционных установок и генераторов. Между тем бороться с нарушителями тяжелее год от года.


 
Теперь, если с 22 до 8 часов одессита тревожит шум, необходимо писать жалобу на городскую СЭС, где нужно указать точный источник шума (ресторан, бар, соседская квартира), а также владельца объекта. После этого письмо отправят в Киев, где решат, удовлетворять просьбу или нет. Когда столица даст добро, работники СЭС перед проверкой заведения должны уведомить об этом прокуратуру. Если шумит сосед, то в первый раз нарушителя штрафуют на 510 гривен, а владельцев заведений на 2250 гривен. При повторном нарушении милиция через суд может конфисковать звуковоспроизводящую аппаратуру. В этом году в милиции составили 236 подобных протоколов, а у 13 человек изъяли оборудование. Для профилактики нарушения владельцам дискотек раздают специальные брошюры, в которых перечислены все правила безопасности и санитарные нормы. Из июльских жалоб лишь 18% отправили в Киев. Около трети обращений оказались оформлены неправильно, а одна пятая часть касалась непосредственно милицейской сферы.
 
Денис Корнышев, Арина Краснова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE