Этим летом Одесса лишилась сразу четырех крупных фестивалей (ФОТО)

 В 2013-м решили не проводить полюбившийся фестиваль пародий «Большая разница», рок-фестиваль «Просто рок», фестиваль в Грибовке Summer Sound и боксерский турнир «Лето чемпионов».

И если с одними мероприятиями все закономерно, то другие отменились из-за финансовых проблем. Три года подряд в Оперном театре проходил популярный фестиваль пародий «Большая разница», но этим летом его решили не проводить. Говорят, это связано с тем, что проект и без одесского фестиваля переживает не лучшие времена.

- «Большая разница» нам делала своего рода рекламу – передачу часто крутили не только в России и Украине, но и за рубежом. Коммерческий проект поддержали многие городские структуры, и нам он, безусловно, принес определенный экономический эффект, – рассказывает директор Оперного театра Надежда Бабич.

Также в этом году не состоялся фестиваль «Просто рок». Его поклонники до сих пор вспоминают звездные выступления Linkin park и Garbage на стадионе «Черноморец». А еще полгода назад на сайте фестиваля даже проходило голосование на звание самых желанных гостей в этом году. Среди лидеров были Rammstein, 30 Seconds to Mars, Green Day, HIM, Metallica и Red Hot Chili Peppers, но постепенно все надежды сошли на нет.
– Такое масштабное мероприятие с финансовой точки зрения невыгодно проводить в Одессе, – пояснил нам организатор Артем Вознюк. – Но не исключено, что в следующем году оно состоится, хотя пока сложно что-то планировать.

Еще один музыкальный фестиваль Summer Sound, который несколько лет подряд проходил в Грибовке, также сдал свои позиции. Еще в прошлом году его укоротили и перенесли в Аркадию, где вместо формата нон-стоп выступления проводились раз-два в неделю.

– В Грибовке тогда были перебои со светом, – объясняет генпродюсер Summer Sound Фазиль Аскеров. – Нельзя сказать, что фестиваль закрыт, просто он вылился в другой формат, связано это с финансами. Пришло разочарование и к любителям большого бокса, ведь традиционный турнир «Лето чемпионов», который проводит компания братьев Кличко, в этом году также проигнорировал Южную Пальмиру.

Несмотря на отмену столь масштабных мероприятий, которые привлекали в город туристов, чиновники продолжают считать, что Южная Пальмира – фестивальный город. – Одесса соответствует своему статусу «Города ста фестивалей», – считает начальник отдела искусств управления культуры и туризма обладминистрации Елена Олейник. – Да, город потерял несколько коммерческих проектов, но мы за них не несем ответственности. Вообще лето у нас весьма насыщенное, мы даже в отпуск не уходим.

Полноценной замены утраченным фестивалям пока не предвидится, но в регионе появляются новые мероприятия. Так, в середине июля в Грибовке отгремел рок-фестиваль Woodstock. Однако звездных гостей там практически не было, помимо малоизвестных зарубежных исполнителей на сцену поднялись «ТНМК» и «Скай».

– В Америке на этот фестиваль приходит до четырех миллионов человек, в Лондоне – один миллион, а в Польше в прошлом году мероприятие собрало полмиллиона зрителей. Что касается украинского Woodstock, то на него пожаловало всего четыре тысячи человек. Думаю, что в следующем году количество гостей повысится, – говорит Фазиль Аскеров. С 23 по 25 августа в той же Грибовке проведут молодежный фестиваль Independent, приуроченный ко Дню независимости. А осенью стартует совершенной новый проект – «Молодь-FEST», жюри уже отобрало более 3700 номинантов в инструментальном, вокальном, хореографическом, декламационном, актерском, изобразительном и оригинальном жанрах.

Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE