Одесса: Куяльницкий лиман стремительно высыхает, а власти устраивают шоу с шурпой (ФОТО)

 Рано утром 9 августа активисты областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» и общественники отправились на очередную уборку Куяльницкого лимана.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесской областной организации партии «УДАР».

В этот раз убирали участок в районе Третьей кручи - от поселка Корсунцы до села Красноселка. В импровизированном субботнике участвовало 10 человек, всего убрали 25 мешков мусора.

Люди старались быстро и эффективно выполнить уборку, чтобы успеть до полудня – в это время на лимане очень жарко. Мусор сгрузили в личные автомобили и на прицеп. Общественники убрали всё, что можно было убрать руками, но на этом участке по берегу лимана много строительного мусора – нужны экскаваторы и грузовики.

Местные жители поделились с общественниками грустной новостью – лиман стремительно начал мелеть. «Дождей уже давно не было, и в ближайшие две недели по прогнозу погоды – осадков не предвидится вообще, - рассказал житель села Красноселка Олег. – В лиман уже сейчас заходить не то, что просто мелко – а больно – большие кристаллы соли режут ступни, как ножи».

«Власти тоже организовывают субботники – но масштабные, с техникой, пригоняют бюджетников по выходным дням, заставляют фермеров - частных предпринимателей варить шурпу для всех участников уборки, предварительно забив по 2-3 овцы, поделился Олег. - Складывается впечатление, что власть хочет «замылить» глаза одесситам, изображая тут «бурную» деятельность в жилетках Партии регионов. На самом деле, очень похоже, что кому-то нужно, чтобы лиман высох окончательно – осталось малюсенькое «блюдце» воды, тогда его можно будет продать как «неликвид», по дешевке, какому-то местному князьку. Отдали же так в свое время ЧМП, городские санатории, отдали вон Межрейсовую базу моряков. И с Куяльником сделают то же самое».

Кандидат географических наук, сотрудник кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Гриб недавно наблюдал лиман с высоты птичьего полета. Он сделал следующие выводы:

- Из-за жары и сильного испарения воды в лимане начался активный процесс выпадения соли. В некоторых местах соль лежит на берегах полосой до 100 м.

- Синоптики прогнозируют очень жаркий август. А это означает одно: аномальная жара в комплексе с влажностью воздуха до 50% могут привести к еще большему испарению и выпадению соли. Последствия могут быть необратимыми.

- Из-за того, что ученые до сих пор не могут совместно выработать решение по спасению лимана, - теряется драгоценное время, лиман исчезает, скоро на его месте будет соляная пустыня.

- Уборка мусора на берегах лимана – не панацея во спасение водоема. Уже этой осенью необходимо высаживать деревья, много деревьев – лесополосы, лесопосадки. Они будут задерживать влагу у берегов лимана и предотвратят образование соляной пустыни.

    powered by CACKLE