Одесситы просят Януковича не забывать о страшной трагедии на море

 Директор благотворительного фонда «Нахимовец» Н. Рождественская  обратилась с письмом Президенту Украины Виктору Януковичу. Об этом сообщает корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы».

«31 августа 1986 года, в Цемесской бухте, вблизи Новороссийска, после столкновения с балкером "Пётр Васёв" за 7 минут затонул пассажирский круизный лайнер "Адмирал Нахимов" (порт приписки – Одесса). В результате кораблекрушения погибло 423 человека, 65 из которых до сих пор покоятся в лабиринтах судна. Крушение п/х "Адмирал Нахимов" - это часть трагической истории, о которой мы должны помнить, чтобы трагедия не повторилась вновь!

С 1997 года в Одессе ведёт активную работу благотворительный фонд "Нахимовец", одной из основных задач которого является сохранение памяти о погибших и катастрофе, оказание всесторонней помощи всем причастным к этой трагедии.

Ежегодно благотворительный фонд "Нахимовец" организует "Рейсы СКОРБИ и ПАМЯТИ" Одесса - Новороссийск - Одесса, где над затонувшим "Нахимовым" служим панихиду, опускаем на воду цветы и венки, возлагаем венки и цветы к памятнику "Всем погибшим при кораблекрушении п/х "Адмирал Нахимов"" на мысе Дооб. Это особенно важно для тех, кто не смог проводить своих родных в последний путь, могилой которым стал сам "Нахимов". За 26 лет это стало очень хорошей традицией, которой может гордиться не только Одесса, но и вся Украина!

В этом году, чтобы почтить память погибших, для участия в траурных мероприятиях, которые должны пройдут в Одессе и в Новороссийске, съедутся родственники погибших и участники трагедии со всей Украины и России. В этом году фондом проведена большая работа по подготовке мероприятий посвященных 27-ой годовщине гибели п/х «Адмирал Нахимов»:

- Решены вопросы паромной переправы Украина-Россия;

- 30-го числа назначена официальная встреча БФ «Нахимовец» с мэром г. Новороссийска;

- Согласована программа памятного мероприятия на м. Дооб у памятника всем погибшим при кораблекрушении п/х «Адмирал Нахимов» с участием представителей городской администрации г. Геленджика и территориального округа Кабардинки, а так же представителей разных национальных общин, в том числе и украинского общества в России «Славутич»;

- Решены вопросы питания, в стадии положительного решения вопрос проживания в Новороссийске и многое другое. Нас уже жду в Новороссийске! В России бережно относятся к истории и к памяти погибших и оказывают нашему фонду посильную помощь.

Однако, в этом году у фонда остро стоит вопрос с автобусом Одесса-Новороссийск-Одесса, порты отказывают в выделении автобуса, отказывают и в финансовой помощи на аренду автобуса. А нам очень важно один раз в году побывать на могиле своих родных и близких!

О трагедии «Титаника» помнят и чтят память во всем мире более 100 лет. На место гибели «Титаника» ездят уже внуки и правнуки погибших. Создан огромный музей «Титаника», на создание которого ушли сотни миллионов долларов. А у нас на Украине про наш «Черноморский Титаник» даже вспоминать не хотят. На Украине нашим мероприятиям по сохранению памяти о катастрофе п/х «Адмирал Нахимов» нет даже скромного места в бюджете. Экономить на памяти о погибших позорно в цивилизованном мире!

Не наша в том вина, что место гибели наших родных находится за границей. Не по нашей воле тела 65 погибших так и остались в корпусе судна, и единственной могилой служит им затонувший «Нахимов». Как нам поступать в ситуации, когда областными и городскими бюджетами предусмотрена помощь только для жителей данного региона и на мероприятия, проводимые на территории данного региона? У нас не стандартная ситуация! Наша просьба не подходит для обращения ни в какое Министерство. Это под силу решить только Вам! Сделайте для нас исключение!

Наш фонд зарегистрирован как областной в министерстве юстиции Одесской области, мы не только не жители Новороссийска, но и не жители России. Тем не менее, администрация города Новороссийска и Краснодарского края ежегодно оказывают нам посильную помощь. А ведь в этой трагедии погибло 267 украинцев, тогда как Россиян погибло 72 человека. Несмотря на то, что количество россиян погибло в 4 раза меньше жителей Украины, мы тем не менее всегда получали посильную помощь и поддержку от администрации Новороссийска, так как благотворительность никогда не исчислялась в процентном отношении к погибшим людям.

Я очень надеюсь на то, что мне не придется, при 100% готовности всех мероприятий в России, сообщать губернатору Краснодарского Края и мэру г. Новороссийска о том, что в этом году родственники погибших из Украины, при всем своем огромное желании, не смогут приехать на могилу своих родных и близких, только из-за отсутствия у Украины одного единственного автобуса, в результате чего будут отменены все намеченные и подготовленные памятные мероприятия, посвященные 27-мой годовщине гибели п/х «Адмирал Нахимов».

Уважаемый Виктор Федорович, просим Вас решить положительно вопрос о выделении БФ «Нахимовец» автобуса с 29-го августа по 2 сентября 2013 года по маршруту Одесса-Новороссийск-Одесса или получения финансовой помощи для аренды коммерческого автобуса.

Заранее Вам благодарна от всех родственников погибших», - пишет общеставенница.

Она просит Президента Украины «не передавать наше письмо в Министерство инфраструктуры и связи, так как ответ заранее известен: «Автотранспортных средств у Министерства нет, финансирование на подобные цели не предусмотрено или не заложено в бюджете»».

    powered by CACKLE