Мнение: возвращение Эдуарда Гурвица в Одессу сейчас важно, как никогда (ВИДЕО)

 Лето перевалило за середину. В это время обычно наступает политическое затишье. Да и в городах событий негусто. Однако не в нынешнем году. Страну потрясло празднование 1025-летия крещения Руси, за бюджетные деньги и на государственном уровне. И это при том, что церковь у нас по-прежнему отделена от государства, а численность паствы во всех, без исключения, православных приходах, вопреки лживой информации спекулянтов-пиарщиков, отнюдь, не растет и достигает весьма скромного пика лишь на Рождество и Пасху. За доказательствами правомерности моих слов далеко ходить не придется. Недавно в Киеве группа патриотически настроенных художников провела  остроумный эксперимент. Ее представители, назвавшись членами общественной организации, занимающейся проблемами благоустройства исторического центра столицы, пошли в народ с подписными листами, в которых предлагалась альтернатива Софии Киевской: предлагалось снести храм, чтобы на его месте организовать «вай-фай» зону с ресторанами и прочими развлекательными заведениями. В кратчайшие часы были получены сотни подписей киевлян, которые не потрудились задуматься о том, что  им подсунули; которым плевать на драгоценный храм, религию, культуру вообще. Здорово, не правда ли? Но давайте вернемся к делам светским. Что до города, то и тут в мертвый сезон  обыкновенную, рядовую сессию горсовета назвали почему-то юбилейной и  совершили на ней поистине юбилейное число правонарушений, которые вызвали прилив энтузиазма у прокуратуры, намеренной заявить или уже заявившей рекордное количество протестов на решения местного парламента, касающиеся земельных отношений и прав собственности.

        
По поводу происходившего в Киеве, вы, вероятно, уже все знаете. Интернет был переполнен язвительными на этот счет комментариями. Народ поразвлекло чрезвычайно многое. Например, отсутствие на этом пиршестве духа Лукашенко, что повергло Путина в шок, ибо триединство Россия-Белоруссия-Украина, благодаря общей для них и одинаково унизительной   для всех зависимости от манипуляций с энергоемким сырьем, при жесточайшим дефиците современных производственных технологий, с выпадением одного из звеньев теряет всякий идеологический смысл. Позабавило людей и появление предстоятеля православной церкви московского патриархата на собственном бронепоезде, в роскошно украшенном вагоне-храме, и невероятная, никому из современных диктаторов не снившаяся  многотысячная охрана, плохо сопрягающаяся с постулатом святости, любви к народу и тренду «Бог есть любовь»; и то, что паломников на VIP-молебен не пустили, ибо молиться с близким к хозяину московского Кремля пастырем было разрешено лишь обладателям спецпропусков, даже Анна Герман со своим удостоверением администрации президента умоляла разрешить ей пройти на рабочее место в свите Януковича чуть ли не на коленях. Но самым показательным оказалось то, что и высокие церковные чины, и светские выступающие избегали употреблять словосочетание Киевская Русь, ограничиваясь  более общим -- Русь Святая. И лишь Президент принимающей стороны то ли случайно, то ли с умыслом произнес -- Украинская Русь, что вызвало у гостей очевидный  ступор, ибо в их коллективной памяти сразу всплыла информация о том, откуда  пошла земля русская.

        
Если же снова вернуться на землю грешную, одесскую, то придется признать, что Костусев, руливший упомянутой сессией, оказался куда менее патриотичным, чем его столичное руководство. Я уже говорил об этом, но повторю. Меня не оставляет чувство, будто врио городского головы готовится сбежать отсюда, в связи с чем пытается по-быстрому завершить процесс разграбления городской громады; боится, что, если тянуть, пытаться придать каждому своему шагу видимость законной процедуры, может и времени не хватить. Сегодня я думаю, что нас некоторое время водили за нос – никакой киевской комиссии, никакого Белоблоцкого в Одессе, наверное, нет и не было. Иначе  не объяснить преступной отваги городского «очильника». Ведь храбрецом этого парня никак не назовешь. Допускать  же, что комиссия все знает, да помалкивает и молчанием своим  способствует творящимся с подачи Костусева безобразиям, просто не хочется. В противном случае ничего не осталось бы, кроме организации очередного марша на Киев, который, де, покрывает провинциальных преступников.

        
Впрочем, в Одессе далеко не все молчат. Общественное движение  «Генеральный протест» уже разделалось с ограждением вокруг кинотеатра «Вымпел» на Адмиральском проспекте, давая таким образом горсовету понять, что не намерено мириться с уничтожением зеленых островков, еще сохранившихся в Одессе. Однако это только начало. Успокаиваться нельзя. Намедни врио городского головы, который с собственной головой, как пить дать, не дружит, заявил, что примет Генплан на следующей сессии, 18 сентября. Но если вспомнить, что срок подачи гражданами поправок, которые в том или ином виде могут быть в Генплан внесены, продлен до 11 июля; что их число уже достигло 150, а каждая должна быть тщательно рассмотрена экспертами; что все поправки, якобы, объединены в четыре тематические группы, ожидающие своего обсуждения на специальных заседаниях, и следующее, отнюдь, не последнее, где должны рассмотреть идеи организаций и юрлиц, состоится 30 июля, названный Костусевым срок выглядит абсолютно нереальным. Так что, следует ждать новых протестов. Надеяться на то, что с осени мы станем обладателями всех устраивающего, грамотного, учитывающего интересы подавляющей массы одесситов Генерального плана развития города, нет никаких оснований. И, следовательно, Костусев будет продолжать бесчинствовать.

        
Вот свежий пример. Мы уже не раз говорили с вами о «Зеленом театре» в парке им. Шевченко, вернее, о том, что от него осталось, и  торговой афере Радковского, чья фирма «Мир аттракционов» получила эту землю в 2001 году (вспомните об Аэропорте, переданном Кауфману и Грановскому за символические копейки)  под честное слово, обещая в течение пяти лет соорудить тут детский развлекательный центр. Разумеется, Радковский ничего  не сделал, да и не собирался делать, а просто перепродал этот  самый «Мир…» литовской бизнес-группе «Ханнер». Горсовет угодливо подсуетился (бескорыстно ли – вот в чем вопрос) и своим решением исключил пятно, на котором красуются руины театра из паркового ареала.  Шли годы. Прокуратура, отношения которой с горсоветом, как мы видели, не складываются,  протестовала; назначались суды, которые срывались из-за неявки представителей городских властей, дело замерзало на мертвой точке. Что это, действительно апофеоз нашей идиотской бюрократии или игра на зрителей, где одесситы выступают в роли тупых лохов? Пока неясно. Но мне кажется, все-таки, последнее, потому что наш потешный доктор экономики Костусев вдруг сообщил на брифинге, что литовцы, нынешние владельцы так и не построенного объекта, готовы отказаться от  полутора без малого гектаров парковой земли, если им отдадут что-нибудь равноценное в другом районе города, и это ему, задержавшемуся, по-моему, в развитии на уровне плохого бухгалтера, кажется приемлемым. Хотя, я опять тороплюсь с оценками. Не такой уж этот «хозяйственник» дурак. Вряд ли он старается всячески удовлетворить финансовые интересы «Ханнера» безо всякой выгоды для себя. Но нам-то что до того?! Город в результате этой многоходовки останется с носом. Бюджет не подрастет ни на копейку. Литовцы будут жировать, а на месте Зеленого театра, где мог бы давным-давно возникнуть летний концертный зал, получше знаменитого «Дзинтари», так и будет гнить скелет былого великолепия.

        
Да и вообще, городской бюджет сегодня разворовывается почем зря и, что самое печальное, при сохранении видимости заботы о нашем счастливом будущем. Разве назовешь иначе, чем грабежом средь бела дня, решение финансировать из бюджета переподготовку рядовых участковых докторов, педиатров, узких специалистов в семейных врачей, чего требует проводящаяся в Одессе в пилотном варианте безмозглая медицинская реформа. Оказывается, мы  должны заплатить медуниверситету полтора миллиона гривен  для переобучения 198 врачей, которые после этого, дескать, и любой диагноз правильно поставят, и роды примут, и зубную боль успокоят, и так далее, и тому подобное, и это, заметьте, не в лишенной медпомощи глубинке, не на оторванном от цивилизации хуторе, а в городе-миллионнике, где врачей любого профиля пруд пруди. И, самое главное, эти жертвы эксперимента безумной мумии Богатыревой, которую, вместе с ее сыном, давно нужно привлечь к ответственности за гибель охваченных вакцинацией от гепатита детей, получат необходимую квалификацию всего лишь за пол года, да еще и в учебном заведении, рейтинг которого неуклонно падает – о старом медине легенды складываются; нынешним же, куда стремятся, как и в юридические вузы, чтобы потом, извините, косить на наших несчастьях бабло, нынешним –  пугают рожениц. Должны ли были бы горсовет, настоящий городской голова восстать против издевательств над здравым смыслом? Обязаны ли были подняться против липовой, протокольной реформы; следовало ли Костусеву отправиться в Кабмин, к президенту, чтобы  вдолбить властям, насколько вредны попытки таким вот противоестественным способом столкнуть нашу колченогую  систему врачебного воспомоществования на пути-дороги страховой медицины? Конечно!  Но где вы видели у нас настоящего городского голову? Настоящий пока в Киеве сидит. В Верховной Раде. Делает, что может, и ждет нашей поддержки на новых выборах, внеочередных или плановых, это уж как получится, и, я думаю, очень надеется на то, что Одесса впредь не позволит себя обжулить, не пойдет на поводу у политических горлопанов.

        
Возвращение Эдуарда Гурвица в город сейчас важно, как никогда. Художества самозванца уже всех, включая его однопартийцев, окончательно, простите за лексику, «задрали». Мало того, что город он постепенно превращает в помойку. Мало того, что на наших глазах этот тип грабит городскую громаду. Мало того, что он продемонстрировал полную неспособность чем-либо или кем-либо управлять. К тому же, еще и врет самозабвенно. Чванство и самовлюбленность зашкаливают. От лицемерия тошнит. Чего только стоят сюжеты сервильных телеканалов о том, как он, благодетель и заступник, дарит страждущим копеечку из городской казны на излечение от тяжелых болезней. Давал бы, как Гурвиц, неслышно и незаметно, и правда, был бы благодетелем. А так – жалкий, бессовестный лицемер. И вот, что ужасно, он этого не понимает. Не способен понять.

        
Любое его начинание захлебывается на старте, потому что он органически не приспособлен быть последовательным, не умеет проанализировать все «за» и «против» осуществления какой-либо затеи, не способен сообразовываться с реальным положением вещей. Вот бегал, громил МАФы, все эти безликие, наполненные дешевым барахлом и отравой будки, давно превратившие Одессу в подобие  7-го километра. Ничего не добился, потому что крышуются эти объекты его же подчиненными, чиновничеством, ментами, которые за здорово живешь ни за что не откажутся от легкого и сравнительно безопасного бизнеса. Поручил это дело другому, борзому и хитрому, из недавних своих оппонентов. Тот споро  кинулся в атаку, которая, разумеется, оказалась психической. Реального результата не принесла и не могла принести. Очищенное сегодня пространство назавтра, как правило, снова затягивается активной протоплазмой стихийной торговли. Почти ежедневно, перемещаясь на машине по городу, я нахожу новые и новые МАФы, которые вырастают на самых неожиданных местах, загромождают перекрестки, затрудняют дорожное движение, рождают аналогию с инопланетным нашествием. Что делает врио городского головы? Отбирает право установки и демонтажа МАФов у управления торговли и передает его управлению рекламы. Цирк! Управление торговли подчиняться этому требованию не желает. Оно, конечно же, МАФовскую мафию не одолеет, но у него из рук выдирают потенциальный источник дохода (недаром в недрах управления сейчас копается ОБЭП)  и безупречный инструмент пиара. Кто кого одолеет, посмотрим.

        
А пока в заложниках у чиновничества вся Одесса, оказавшаяся, между прочим, по уровню загазованности воздуха на втором месте среди самых грязных городов Украины. Помните, как недавно ликовал Костусев, когда некое рейтинговое агентство, к которому серьезно относиться нельзя, вещало на весь мир, что Одесса подрастает, поднимаясь со ступеньки на ступеньку в рейтинге городов, где наиболее удобно жить,  работать и заниматься бизнесом. Представляете себе курортный бизнес в городе, где, выходя на улицу, следовало бы надевать противогаз.

       
Попробуйте, расскажите о том, какой у нас чудесный город жителям климовского квартала на Куйбышева. Думаете, их уже благополучно расселили? Ничуть не бывало. Им только-только свет включили, в связи с чем просто ликует глава Приморской райадминистрации Пастушок, которому невдомек, что контроль над такими прозаическими вещами входит в число его служебных обязанностей и ему не прыгать от счастья нужно, а подать в отставку или, если у него осталась хоть капля совести, велеть привязать себя в центре многострадального квартала к какой-нибудь штуковине, дабы проходящие мимо несчастные «бомжи поневоле» могли беспрепятственно плевать в его сторону. Что, настоящий городской голова не разобрался бы с этой бедой в два счета? Уверяю вас, разобрался бы!

        
И не только с этим. Он сказал бы свое слово и по поводу санатория им. Горького, подвергнутого -- не только с помощью продажных чиновников «Укрпрофздравницы» и судейских, но и путем прямого физического воздействия на главврачей – частичному разграблению марковскими партийцами. Он бы внес  свою лепту в дело возвращения земель некогда прекрасного санатория в госсобственность. Вы скажете, как вообще такое могло происходить на глазах у сотен тысяч людей, почему они стерпели, когда в центре желудочно-кишечного санатория, куда стремились больные со всей Украины, начал расти частный особняк? Отвечу на это напоминанием об анекдоте. Когда два рыбачка на берегу гнилой, похожей на сточную канаву городской речушки стали свидетелями того, как в балкон  ничтожной пятиэтажки в двух шагах от них врезалась по ошибке, но не взорвалась украинская ракета, пущенная с соседнего полигона, один из них вздохнул и печально произнес сакраментальную фразу: «Яка страна, такi теракти…»

        
Не хочу, чтобы эта народная мудрость и впредь характеризовала наше существование в богоданной Одессе. Давайте позовем обратно нашего законного городского голову и начнем вместе с ним возвращать город в нормальное, цивилизованное состояние. Уверен, вы -- за.


Валерий Барановский

Программа «Отражения»
Одесса

    powered by CACKLE