В Одессе хотят стереть с лица земли мистический дом с эмблемой масонской ложи (ВИДЕО)

 По неофициальной статистике, около сотни зданий в Одессе относятся к памятникам архитектуры. Большая часть из них практически полностью разрушена. На восстановление исторического достояния,

в городской казне денег не хватает. Многовековые достопримечательности бесследно исчезают с одесских улиц. А большая часть из них совершенно легально продается на аукционах.

Мистическое здание на улице Княжеская 1а, пережило многочисленные перестройки и обрушения, последнее было не так давно -- в мае. Памятник архитектуры, в прошлом здание Русского технического общества, в народе еще называют «масонский дом».

Название «масонский» дом получил за характерный декор. На фасаде здания изображена эмблема масонской ложи: циркуль, угольник и два скрещенных молота. Однако, на сегодняшний день дом «вольных каменщиков» в буквальном смысле превращается в груду камней

ЯКОВ ГОПП, гражданский активист "это не первое здание, которое в таком состоянии находится. Это памятник архитектуры! В таком состоянии...Не знаю, чего добивается городская власть. Либо уничтожения, окончательное уничтожение этого памятника, чтобы потом что-то построить, либо просто никому дела до этого нет"

 Дом был построен еще в 19 веке знаменитым архитектором Александр Бернардацци. На сегодняшний день здание является собственностью областной территориальной громады. Как оказалось, теперь его хотят пустить с молотка.

 Алексей Еремица нач. упр. по имущественным отношениям облсовета
 "мы неоднократно обращались с просьбой к городскому и областному совету, это было ранее, когда здание еще было со стеной, о том, чтобы выделить деньги на ремонт этого здания и возможного расположения здесь той или иной социальной или административной службы. Но ввиду достаточно высокой стоимости ремонтных работ, решением сессии не выделяли деньги, было решено объект продать"

 Памятник архитектуры выставлен на аукцион, эксперты оценили его стоимость в полтора миллиона гривен. Еще порядка 4 миллионов долларов необходимо на реконструкцию. Желающих приобрести и отреставрировать масонский дом пока нет

 ВЛАДИМИР ГЛАЗЫРИН, народный архитектор Украины
 " это двухуровневое, как архитекторы говорят, здание с двухцветным большим залом и, по существу, в этом здании, кроме подвала, зала и пары больших кабинетиков, там ничего нет. Из-за этого, к сожалению, не захотел ни один инвестор взяться за воссоздание здания"

 Архитекторы надеются, что уже до конца года одесская достопримечательность уйдет с молотка. И тогда уже если не силами городской власти, то хотя бы силами частных лиц, здания будет спасено.

    powered by CACKLE