Инвесторы недостроев В Одессе угрожают властям и готовятся к войне

 На этот раз в центре скандала строительные компании «Одесжилстрой» и «Билдинг-групп» и обманутые ими инвесторы трех злосчастных строений: двух — в Одессе (в Щепном переулке и по ул. Левитана),

и одного —  в Ильичевске (ул. Героев Сталинграда). Это уже не первый призыв к общественности и СМИ и крик о помощи обманутых инвесторов. Пятый год люди безуспешно пишут заявления, иски и жалобы во все инстанции. Пятого июля в информационном агентстве «Одесса-медиа» владельцы горе-жилья в очередной раз заявили о себе и своем незавидном положении. Те, кто брал под залог своих старых квартир в банках кредиты, были вынуждены продать имеющееся жилье и переехать в съемное. Сейчас у людей заканчиваются деньги на съемное жилье, а с ними и терпение.

 «Лучше всего» положение владельцев жилья дома по улице Левитана, 141 — этот дом полностью построен. Если не считать того, что уже пятый год, как он не введен в эксплуатацию, что тоже, согласитесь, ненормально. Хуже всего — у тех, кто решил обзавестись жильем в старом центре Одессы.

 — Мы с семьей продали квартиру на Котовского, решив купить квартиру в новом доме в центре города, — рассказывает инвестор Любовь Бойчук. — Дом в Щепном переулке, 11/21 обещали сдать в 2008 году. Мы внесли стопроцентную плату за квартиру, став фактическими ее владельцами. Но только на бумажке. Спустя пять лет строительная готовность дома — двадцать процентов. ООО СК «Одесжилстрой» возвела всего пять с половиной этажей и остановила работы. Четыре года мы мирно ходили на собрания. Нас кормили обещаниями: подождите, вот сдадим дом в Ильичевске и примемся за ваш. И что толку?

 Сдача дома по адресу: улица Героев Сталинграда, 18 в Ильичевске по договору должна была состояться в декабре 2008 года. Но этого тоже не случилось. В 2009 году стройка была остановлена на уровне монолитно-каркасного корпуса. Строительная готовность его — семьдесят процентов. Несмотря на то, что была произведена оплата квартир на сто процентов, у застройщика нет денег на подвод коммуникаций. Мало того, недавно руководство «Одесжилстроя» стало требовать еще и доплату в размере от полутора до трех с половиной тысяч долларов, называя это «компенсацией разницы в курсе валют».

 Неожиданностью для инвесторов дома на улице Героев Сталинграда стало и то, что застройщик самолично внес в проект ряд изменений. Без согласования с инвесторами были сняты балконы с некоторых этажей. А на территории вокруг недостроя в Ильичевске вместо детской площадки появились гаражи и платная парковка, которых нет в проекте и которые застройщик успешно распродает.

 — Я, как и другие инвесторы злополучного дома на улице Героев Сталинграда, после заключения договора в 2006 году продала свою старую квартиру и уплатила сто процентов требуемой суммы, — говорит Ольга Левчук. — С 2006 года наша семья вынуждена снимать квартиру. Когда в 2008 году стройка застыла, мы начали обращаться в строительную компанию, встретились с ее учредителем Николаем Михайловичем Андрусенко, который на общем собрании в присутствии ста человек бил себя в грудь и обещал через полгода сдать дом. «Только никуда не пишите и не жалуйтесь», — просил при этом Андрусенко. Прошло полгода, год, два, четыре, но все по-прежнему. За это время учредитель продал не только более ста квартир в девятнадцатиэтажном строящемся доме, но и технический этаж, который продавать не имел права, ведь там должно находиться техническое оснащение дома.

 Мы создали инициативную группу. Но как только мы бьем тревогу и пишем очередную жалобу, нас вылавливают по одному и, грубо говоря, начинают прессовать. Только мной подано три заявления в милицию о том, что на меня оказывается давление. Но мне даже не ответили на них.

 У каждого инвестора своя грустная история. Но в ответ на наши жалобы застройщики нам говорят: вы должны нам ноги целовать, ведь мы единственные, кто что-то строит. Каждый раз сроки сдачи дома сдвигаются на три месяца. Теперь нам говорят, что дом сдадут в сентябре 2013 года. Но в это верить не приходится: сейчас строительный сезон в самом разгаре, а на объекте нет ни одного строителя.

 Член инициативной группы Светлана Шульга (Ильичевск) рассказала, что инвесторы не раз обращались к городским властям, писали в канцелярию и непосредственно мэру Алексею Костусеву, но ответа на их письма нет. Нет пока результатов и от обращений в прокуратуру — районную, городскую, областную. Правда, в Киевской прокуратуре инвесторам дали совет — провести аудит «Одесжилстроя». За свой счет. Ничего не дали и обращения в суд, инвесторы с горечью были вынуждены признать, что они его проиграли.

 Может, все дело в запутанной структуре строительной компании, которая помогает застройщику избавиться от ответственности за не сданные в эксплуатацию дома?

 Оказывается, земельные участки в 2006 году выделялись другой компании — «Стройтехснаб», которая затем заключила инвестиционно-подрядный договор с «Билдинг-групп». А потом «Билдинг-групп» создала фирму-подрядчика — «Одессжилстрой». Люди заключали договоры с «Одесжилстроем», но сейчас договоры перезаключены с «Билдинг-групп».

 — «Билдинг-групп» — первая созданная Николаем Андрусенко строительная компания, позже была зарегистрирована компания «Одесжилстрой», — поясняет Светлана Шульга. — Получается, дом строят три строительные компании, учредители которых — одни и те же люди. Они между собой заключают договоры и между собой делят деньги, вырученные за строительство.

 По мнению инвесторов, единственный выход из ситуации — смена застройщика. Сделать это может городской совет. Однако пока все тщетно: заявления инвесторов «спускаются вниз».

 Так как же быть людям, оказавшимся в непростой ситуации: писать обращения и ждать помощи от высоких инстанций? Или в борьбе за свое кровное жилье идти на крайние меры — перекрывать дороги и выходить на митинги, потому что все законные пути уже испробованы?

 Эксперт-аналитик Николай Шутов, принимавший участие в пресс-конференции, уверен, что ситуация эта типична для нашей страны, а обращения к власти и к правоохранительным органам неэффективны. Необходимо нанимать хороших юристов, которые через суд смогут отстаивать интересы инвесторов.

 — Ваш опыт, опыт ваших друзей по несчастью показывает, что просить сегодня бесперспективно, — уверен Николай Шутов. — Все структуры, начиная с городских властей и заканчивая правоохранительными органами и правосудием, как минимум, не хотят вмешиваться в этот процесс. Как максимум — они на стороне ваших обидчиков.

 По мнению специалиста, чтобы добиться положительного результата, инвесторам следует подкреплять правовые удары гражданскими акциями. Должен быть общественный резонанс. Имена обманщиков и недобросовестных компаний должны быть на слуху, чтобы им не выделяли кредиты и земельные участки, с ними не заключали договоры. Если обращение к мэру остается без ответа, следует обращаться к депутатам и депутатским фракциям, к губернатору. Но это не исключает массовых акций протеста.

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE