В ночных клубах Одессы устроят облаву (ФОТО)

 Уже как месяц действует закон, запрещающий детям до 16-ти лет находиться в ночных клубах и ресторанах с 22:00 до 6:00, если их не сопровождают родители. Владельцев заведений постепенно приучают к новшествам,

 в то время как дети продолжают гулять по ночам и распивать спиртное.

Запрет на ночные прогулки пришелся не по душе большинству подростков, тогда так взрослые одобряют нововведение.
– В Америке и в некоторых странах Европы комендантский час ввели давно. Как по мне, это неплохой способ борьбы с распущенностью молодежи, – говорит Ирина Валерьевна, мама 15-летней Алисы. – Знаю, что в Беларуси уже год действует подобный закон. Но там родители несут административную ответственность в виде штрафа. Думаю, такой способ поможет защитить детей от плохого влияния.
Впрочем, запрет пока никак не повлиял на настроение школьников, у которых сейчас каникулы. По словам 14-летнего Владимира, он по-прежнему на выходных вместе с компанией отправляется гулять в центр города.
– На днях зашли в ресторан, охранники и слова не сказали. Заказали пиво, а девушкам – вино, – говорит юноша. – Официанты были вежливыми, а администратор, когда мы уходили, любезно попросила заходить еще и приводить с собой друзей.

Несколько опрошенных нами школьников, попросивших не называть их имена, рассказали, что входят во взрослую жизнь, распивая пиво и покуривая кальян с подругами прямо на летних террасах, однако пока им никто и замечания не делает. Далеко не все одесские тинейджеры знают о нововведении. 15-летний Стас Гунченко услышал о нем впервые от нас:
– Я спокойно гуляю по ночной Аркадии, и никто ни разу у меня не просил показать паспорт, не пытались выгнать из заведения, – говорит парень.
Не просвещены по поводу закона и многие владельцы развлекательных заведений.
– Не понимаю, почему нам не позвонили и не рассказали, что несовершеннолетним вход в увеселительные учреждения запрещен, – сетует арт-директор клуба «Ибица» Александр Мазурик. – В нашей стране сначала штрафуют и только потом знакомят с законом. Впрочем, для нашего клуба это правило не существенно. Наши гости достигли как минимум 21 года.
А директор клуба «Остров сокровищ» Александр Юзленко считает, что на детях много не заработаешь, зато благодаря принятому закону проблема раннего алкоголизма может немного разрешиться.


 
Правоохранители отмечают, что охранники на входе обязаны требовать у молодых гостей документы, свидетельствующие о возрасте – часто бывает, что человек выглядит моложе или, напротив, старше своих лет. За последние две недели в милиции уже провели рейды по ночной Одессе, проверили около 600 заведений.
– Пока мы никого не наказывали, – рассказывает начальник криминальной милиции по делам детей Виталий Капуляк. – Мы хотим обратить внимание людей на закон.
Во время ревизий правоохранители брали у руководителей заведений расписку о том, что они предупреждены о нововведении. Также им раздавали информационные листы-самоклейки с ссылкой на статью закона.
– Их развесили у входа, возле кассовых аппаратов и на других видных местах. Нас удивило, что владельцы заведений даже благодарили за это, – продолжает Капуляк. – Оказывается, с подростками не раз возникали трудности. Детей сомнительного возраста, за которых нужно нести ответственность, всегда трудно было выдворить из клуба. Они упирались и утверждали, что нет оснований запрещать им веселиться, когда они платят деньги.

Через неделю совершат повторный рейд, за невыполнение закона предприятие могут на символическую сумму оштрафовать от 340 до 850 грн. А чтобы взрослые ответственнее относились к прогулкам своих детей, по ночам их обещают вызывать в заведение.
– Думаю, когда в присутствии милиции, под прицелом видеокамер родители из клуба заберут ребенка, они призадумаются, – считает правоохранитель.
 
Как именно милиция в ночное время суток будет возвращать домой несовершеннолетних, пока еще неизвестно. По словам Виталия Капуляка, механизм еще не налажен.
– Пока будет так: если человек откажется называть свой адрес, имя и фамилию, мы посмотрим контакты родственников в мобильном телефоне. Ведь у каждого ребенка сегодня есть связь. Но если это не удастся, поместим подростка в приют, пока не найдутся его родители, – говорит правоохранитель.

weekend.od.ua
    powered by CACKLE