«Си Бриз-2013» в Одессе: американцы на фрегатах и путаны (ФОТО)

 В понедельник стартуют 16-е по счету военные учения. В течение двух недель представители сухопутных, воздушных и морских подразделений будут демонстрировать свое боевое мастерство. В этом году мероприятие

соберет подразделения вооруженных сил десяти стран.

– В этом году организаторы внесут элемент неожиданности в учения, применив «внезапные вводные» в различных ситуациях, – сообщил нам руководитель пресс-центра командования ВМС Украины Сергей Богданов. – А еще впервые представители воздушных сил дадут экипажам оценку второго уровня НАТО.
Сами учения стартуют 11-го июля на полигоне в Чабанке. Главной темой этого года станет проведение операции по безопасности на море и эвакуации гражданского населения во время боевых действий. Для этого 12-го июля в акваторию порта Одессы войдет полтора десятка военных судов, в том числе три фрегата – американский, румынский и флагман украинских ВМС «Гетьман Сагайдачный», украинский десантный корабль «Константин Ольшанский», а также турецкий патрульный катер. После учений моряки посетят подшефные школы и морской колледж.

– Детям вручат подарки, а после этого планируют провести экскурсию на одном из кораблей, – рассказал начальник одесского медиацентра Минобороны Сергей Даниленко.
18-го июля гости мероприятия увидят военную авиацию Украины, США и Германии. Порядка двадцати единиц бронетехники и спецмашины отечественной ГСЧС представят на Школьном аэродроме, где во время заключительного этапа учений высадится воздушный десант. 20-го июля представители оперативного командования встретятся в Доме офицеров и подведут итоги.
 
Для военных, которые заполонят Одессу в эти дни, обещают организовать полноценный досуг. Гости прогуляются в Горсад, отдохнут у фонтана под звуки военного оркестра. Затем приезжим покажут памятники, сводят на экскурсию в Музей морского флота и Оперный театр. А если повезет, то гости посетят знаменитую крепость в Белгороде-Днестровском. Кроме того, участники «Си Бриза» разыграют международный кубок по футболу.

Специальные руководства с правилами поведения для участников учений пока не составили. Напомним, что в прошлые годы военным раздавали памятки, в которых им советовали не гулять по темным улицам, обходить стороной ночные клубы и не общаться с местными путанами. Однако девушки легкого поведения вовсю готовятся принять гостей. Несмотря на то, что милиция разогнала «ночных бабочек» с традиционного места сбора на Таможенной площади, находящейся по соседству с портом, они надеются на хороший заработок.
– Будем караулить моряков у ночных клубов, на побережье и в Горсаду, – призналась нам одна из «трудящихся». – Все места, где они бывают, мы уже давно знаем.
Путана рассказала историю, как в 2011 году после ночи с американцем одесситка по имени Лена влюбилась в парня до беспамятства. Денег она, конечно, с клиента не взяла. Вместе они гуляли по ночным пляжам и даже ходили в зоопарк. Однако через пару дней учения закончились, и матросу пришлось уехать.
– Рыдала она на причале, как ненормальная, – продолжает девушка. – До сих пор никого не нашла, и теперь каждый год готовится к «Си Бризу», как к свиданию – делает стрижку, макияж, загорает. Все надеется встретить его вновь.
 
Галина ПОГОДИНА, Андрей ДМИТРИЕВ // weekend.od.ua

    powered by CACKLE