Из Одесской области в Россию цистернами вывозят меланж (ФОТО)

 Сегодня на Одесчине со Склада ракетного топлива Сухопутных войск отправлена первая партия компонента ракетного топлива меланж, общим количеством около 370 тонн.

Как сообщают в Одесском медиа-центре Минобороны Украины, данное мероприятие проходит в рамках реализации совместного проекта Украина — ОБСЕ.

По словам исполняющего обязанности командира склада ракетного топлива Сухопутных войск майора Александра Швидюка, опасную жидкость в 7 специальных железнодорожных цистернах направят в Российскую Федерацию с целью дальнейшей утилизации на одном из государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса, недалеко от города Нижний Новгород.

«Планируется, что с помощью финансовой поддержки международной организации военная часть избавится от 3,5 тыс. тонн окислителя ракетного топлива меланж. Следующую партию остатков меланжа планируется отправить уже в начале августа», - отметил Швидюк.

Согласно условиям продолжения международного проекта Украина - ОБСЕ, предусмотрен вывоз всего количества меланжа из Одесской области.

Накануне загрузки меланжа в железнодорожные цистерны условии выполнения международного договора в военной части проверили сотрудники офиса ОБСЕ и эксперты программы ОБСЕ — Украина. Гости высоко оценили порядок хранения опасного вещества и систему охраны на военном объекте.

Справка: Финансовую сторону обеспечения данного долгосрочного проекта, который начался в 2009 году, полностью взяли на себя страны, среди которых Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия, Швеция и США. По состоянию на 8 июля, в Одесской области, в Складе ракетного топлива Сухопутных войск остается еще более 3,1 тыс. тонн меланжа и жидкости других типов.

 

 

    powered by CACKLE