Рассказ о новом паломничестве одессита за рулём автомобиля «Победа» (ФОТО)

 Одессу заливали дожди, но я не терял надежды сесть за руль любимого автомобиля и отправится в новое путешествие. Благо, аномальная жара, несмотря на неутешительные прогнозы синоптиков,

 в Украине пока не царствует. Самое время подумать о новых свершениях.

Этот день наступил.

Я сел у экрана компьютера и начал искать возможные интересные маршруты.

Моя «Победа» (ГАЗ 20), несмотря на свой возраст (1955 года выпуска) исколесила многие регионы Украины. Но, мест, которые стоило бы посетить, ещё много.
Особое внимание привлекла история монастыря, который в настоящее время восстанавливается в Херсонской области. До правления коммунистов монастырь называли «Таврическим Афоном». Это была святыня, - мало чем меньшая  по духовности после Киево-Печерской лавры. Годы правления атеизма явно потрепали монастырь. От когда то огромного и потрясающего своим величием комплекса остались одни руины…

Из Интернет - публикаций узнал: «На теплом и солнечном юге Украины, среди вольной степи и стремительной реки расположился наш собственный, украинский «Таврический Афон», а именно Свято-Григорьевский Бизюков монастырь. Почему это место в народе называют «Таврическим Афоном»? Потому что это мужской монастырь, которому более двухсот лет и расположен он на высоких пологих склонах известняковых скал Каховского водохранилища. Монастырь находится на территории поселка Красный Маяк Бериславского района Херсонской области».
 
От Одессы расстояние к монастырю достигает около 300 километров в одну сторону. Но, я не тратил много времени на размышления.
Около двух часов ночи  сел за руль «Победы». Дорога заняла почти всю ночь. Качество дорожного покрытия до Херсона нормальное, но после поворота в сторону Крыма ситуация изменилась резко. Яма на яме. Украинские реалии. Но, нас с любимым автомобилем же этим не остановить.
Утром прибыл к стенам монастыря. Уверен, что моя «Победа» была первой, которая, за многие десятилетия, прибыла сюда из Одессы. Это подбадривало и помогало бороться с желанием лечь и поспать после тяжелой дороги…

Сначала посмотрел то, что осталось от монастырского комплекса. Богослужения проходят в отстроенной тут для паломников гостинице. Именно на паломников монахи возлагают особые надежды в вопросе восстановления полуразрушенных зданий святыни. После Богослужений и трапезы многие паломники (которые разбираются в строительных работах) приступают к выполнению различных послушаний.

Я пробыл в монастыре несколько часов. Незабываемые впечатления.
Путь домой был не менее интересным. Светлое время суток открыло мне то, что скрывала ночь (именно ночью я ехал в монастырь).
Красивые поля,  памятники, реки… Всей красоты словами не передать. Вам стоит увидеть это самим. Даже убитое дорожное покрытие не испортило впечатлений.

Местные люди, в том числе и ГАИшники, встречали ехавшую по дороге «Победу» с широко открытыми от удивления ртами и радостными улыбками. Не каждый день сегодня увидишь такой автомобиль. У придорожных кафе возле «Победы» фотографировались дети и многие туристы.
 Кстати, других «Побед» или ГАЗ 21 «Волга» я по дороге, к сожалению, не встречал…
Итак, сезон путешествий в 2013 году открыт. Ждите новых рассказов…
 
«Победовод» из Одессы
для "Взгляда из Одессы"

    powered by CACKLE