Одесса: провалы асфальта по всему центру города (ФОТО)

 Будьте бдительны, проходя мимо дома №27 по улице Успенской. Иначе рискуете угодить в коммунальную западню. Результатом обильных дождей стали провалы асфальта по всему центру. Земля уходит из-под ног вокруг

дождевиков, а иногда и просто на ровном месте. Так и произошло напротив подъезда на Успенской, 27. Теперь прохожим стоит быть внимательными и не засматриваться.

А засмотреться действительно есть на что. Дом очень красив и имеет богатую историю. В этом году ему исполняется 100 лет. Спроектировал его архитектор Юрий Дмитренко, который известен по таким памятникам, как монумент Екатерине Великой на одноименной площади, гостиница «Лондонская» и здание Учетного банка на Пушкинской, 12. Так что живи Дмитренко сегодня, он мог бы стать любимым архитектором Алексея Костусева и его свиты.

Но в то время к могущественнейшим кланам Одессы принадлежала семья зерноторговцев и судовладельцев Анатра. В начале ХХ века главой семьи стал Артур Анатра – очень даровитый человек, ставший основателем Одесского аэроклуба. Деньги он зарабатывал по большей части сдавая в аренду недвижимость. Именно он заказал строительство дома №27 на Успенской, а рядом, в 25-м номере, надстроил два этажа.

Дом на Успенской не принадлежал к числу элитных. Здесь, например, очень узкие лестницы, на которых с трудом могут разминуться два человека. Двор дома давным-давно заасфальтирован, и чтобы как-то скрасить серый вид из окна, жильцы устроили симпатичный цветник.

В общем, все хорошо в доме Анатра, вот только асфальт при входе провалился. С каждым дождем сюда затекает вода. С любовью к Одессе она подмывает старинный фундамент и приближает тот день, когда красивый и прочный дом будет признан аварийным.

в тему: Cто лет назад парк Шевченко был элитарным местом ФОТО

в тему: Одесские оазисы на улице Новосельского ФОТО

в тему: Опасные балконы и осыпавшийся фасад в центре Одессы ФОТО

Репортер. Новости Одессы

    powered by CACKLE