Одесситы издали книгу о Луценко

 В этом году прогрессивная общественность Одессы отметила 150-летие выдающегося одесского историка, врача и общественного деятеля Ивана Митрофановича Луценко. К этой памятной дате ученые-историки

Александр Музычко и Тарас Винцковский написали книгу о его жизни и деятельности, который в начале ХХ века основал школу гомеопатии в Одессе. Доктор Луценко не только развивал в нашем городе эсперантистское и вегетарианское движение, но и всесторонне поддерживал развитие украинской культуры – издание газет, журналов, организацию обществ. Иван Митрофанович возглавлял одесские «Просвиту» и «Украинский клуб». В 1917-18-х годах он входил в состав Украинской Центральной Рады, был одним из организаторов возрождения Украинского казачества.

Все демократические силы Одессы приняли участие в сборе средств на издание книги об Иване Митрофановиче Луценко. Нужные 29 тысяч гривен собирали не только патриотически настроенные общественные организации, но и многие неравнодушные жители Одессы. Активисты партии «УДАР Виталия Кличко» всесторонне поддерживают развитие национальной культуры и науки, именно поэтому «УДАР» так же принимал участие в издании научного труда об Иване Луценко. При поддержке Одесской областной организации политической партии были собраны деньги на издание книги «Іван Луценко (1863-1919) Український націєтворець» в киевской типографии братьев Капрановых «Зеленый Пес».

Уже сегодня книга об Иване Луценко поступила во все научные библиотеки вузов Одессы, а также в Украинский Дом на Екатерининской улице, 71.

Автор Александр Музычко так прокомментировал появление своего труда о Луценко в Одессе: «Книга издана – с чем можно поздравить всех читающих разумных людей. Самоорганизация и поддержка – это все же великая сила».

Пресс-служба областной организации
политической партии УДАР Виталия Кличко

    powered by CACKLE