Как нас обвешивают на одесском рынке: страшная правда (ФОТО)

 Об этом рынке ходят легенды, о нем слагают анекдоты. Отовариться на «Привозе» - это значит не только купить овощи, фрукты, мясо или «молочку». Это возможность отведать кулинарные

 шедевры одесской кухни, 

пообщаться с людьми, услышать настоящий одесский юмор. Однако «делая базар», будьте бдительны, а то вас запросто обвесят.

Журналисты «Одесской жизни» прошлись по «Привозу» и сделали несколько контрольных закупок. А потом все продукты перевесили на контрольных весах…

ОВОЩИ: обманули на помидорах

В овощном ряду мы купили то, что сейчас пользуется наибольшей популярностью. – огурцы и помидоры. Но после взвешивания на контрольных весах оказалось: вместо 2 кг нам взвесили только 1,8 кг. Немедленно возвращаемся к продавцу.

- Извините, - тут же признала вину женщина. - У меня отключились весы и пришлось взвесить вам товар на чужих.

Она добавила нам недостающий вес и мы мирно разошлись.

ФРУКТЫ: абрикос оказалось меньше

Из фруктов мы выбрали черешню и абрикосы. Увы, и здесь без обмана не обошлось. Более того, когда мы сообщили продавцу, что она за абрискосы взяла с нас больше, чем нужно, та буквально швырнула нам деньги. Обвесила она на две гривни.


 

МЯСО И «МОЛОЧКА»: дурят по-крупному, но с душой

В молочном павильоне торгуют не только творогом и молоком, но и домашними колбасами, копченым мясом и прочими продуктами. Здесь мы решили купить брынзу и колбасу. Продавец домашней колбасы была сама любезность, предлагала нам на выбор несколько сортов своего товара, отрезала на пробу внушительные кусочки. В конце концов мы сделали свой выбор, рассчитались – и тут же пошли к контрольным весам, которые находятся здесь же, в молочном павильоне. Оказалось, что нас вежливо обманули на… 12 гривен! Это был самый большой обвес из всех наших покупок. Продавец без лишних возражений вернула нам деньги.

Доверяй, но проверяй

Всего на «Привозе» есть восемь точек, где покупатели могут проверить вес купленной продукции. Пять из них расположены непосредственно на территории с овощными и рыбными рядами, две установлены в мясном павильоне и одна - в молочном. Так что не стоит стесняться, подходите к весам и взвешивайте товар.

Например, журналистов «Одесской жизни» попытались обмануть в трех точках из шести на общую сумму 16 гривен. Однако когда мы обратились к руководству рынка, оказалось, что администрация не несет никакой ответственности за операции по купле-продаже товаров на рынке.

- Если вас обвесили, вы можете обратиться к участковому. Продавцов в случаях обвеса покупателя могут не только оштрафовать, но и запретить им торговать, - сообщил заместитель директора рынка «Привоз» Леон Лусняков.

Точный вес!

А какой еще вес должен быть на рынке или в магазине? Только точный. Но продавцы нередко используют подобную надпись как рекламный ход.

Внимательно смотрите на цены!

Хотим обратить внимание наших читателей на то, как некоторые продавцы указывают цену на свой товар: гривни пишутся очень крупно, а вот копейки – едва заметно в углу ценника. На эту уловку попадаются даже постоянные покупатели одесского «Привоза».

Автор: Ольга Коцына. odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE