Морж из Одесской области будет плыть через океан (ФОТО)

 Житель Измаила Иван Папушенко вошел в состав сборной по престижному межконтинентальному заплыву. Президент Ассоциации моржей Придунавья оказался в числе 30 сильнейших пловцов мира,

которые этим летом из Евразии в Америку проплывут по водам Берингова пролива.

Спортсмены преодолеют дистанцию около 30 километров – соответственно, на каждого участника эстафетного соревнования придется примерно по километру. Измаильский пловец – участник экстремальных марафонов с многолетним стажем. Папушенко неоднократно становился чемпионом в общекомандном зачете международных соревнований по моржеванию. А в прошлом году побил рекорд холодостойкости Украины на турнире в Крыму – спортсмен больше часа пробыл в шестиградусной морской воде. Однако бороздить океанские просторы нашему герою придется впервые.
– Для меня это новое серьезное испытание, – признался Папушенко. – Ведь одно дело окунуться в прорубь в море или реке, и совсем другое – в проливе на границе Тихого и Северного Ледовитого океанов, где сильное течение и ледяные потоки прибывают.

Летом температура воды на отрезке, который собирается освоить команда моржей-дальнобойщиков, прогревается максимум до 12-ти градусов, и чем ближе к северу, тем холоднее океанские волны.

– Из снаряжения на нас будут только плавки, – говорит участник заплыва. – Так что к концу эстафетного пути придется изрядно померзнуть.
Впрочем, спортсмен признается, что это обстоятельство его ничуть не смущает.

– Со времен «Титаника», где люди гибли в воде при температуре в восемь градусов, очень многое поменялось, – отмечает он. – Теперь человеческие возможности при правильном закаливании гораздо выше – без вреда для здоровья опытный морж может полчаса просидеть в холодной воде.
К тому же, чтобы подстраховать экстремалов, вслед за участниками по проливу проследуют лодки с медиками и спасателями на борту.


 
Беспрецедентная акция посвящена подвигу первооткрывателей Берингова пролива и Русской Америки. В команду Украины, кроме Ивана Папушенко, вошел председатель севастопольского клуба моржей «Буревестник», вице-президент Крымской федерации зимнего плавания и закаливания Виктор Пискунов. К слову, чтобы попасть на соревнования, отечественным моржам придется выложить за дорогу не менее трех тысяч долларов из собственного кармана.

Олеся Мамиенко // weekend.od.ua
    powered by CACKLE