Мажоры, пираты и нарушители: Одесса лидирует в неформальных рейтингах

 Первое место в Украине по продажам дорогих авто, распространению пиратского ПО и нарушению антитабачного закона занял именно наш веселый город. При всем разнообразии публикующихся рейтингов,

Одессе зачастую отводится в них не самые завидные позиции. Больше всего это касается социалки: здравоохранения, обеспеченности детскими садами и так далее. Между тем, Репортер нашел те, сферы, в которых Одесса лидирует, да еще и с большим отрывом.

 VIP-автомобили

По данным сайта по продаже машин RST.ua, Одесса уже третий год подряд является лидером по продажам внедорожников и автомобилей премиум-класса. В 2013 доля внедорожников и кроссроверов составила 39% от общего количества приобретенных в Одессе машин. При этом количество автомобилей стоимостью более 300 тысяч гривен - 21%.

Для всеукраинского рынка эти показатели находится на уровне 34% - внедорожники, и 16% - автомобили премиум и люкс классов.

Нарушения табачного запрета

По словам главы Госпотребинспекции Сергея Орехова, чаще всего антитабачный закон нарушают в развлекательных заведениях Донецкой и Одесской областей, а также в АР Крым. Но безоговорочным лидером все же является наш город. Так, один из одесских рестораторов в своем блоге на Facebook заявил о том, что примерно половина ресторанов города вступила в негласный сговор, согласно которому в этих заведениях посетителям разрешают курить.

Распространение пиратского ПО

Вот уже несколько лет Одесса является украинским лидером по распространению пиратского ПО через компьютерные магазины. Именно в нашем городе больше всего магазинов, торгующих компьютерной техникой, и сервисных центров по ее обслуживанию, в которых продавцы предлагают своим клиентам установить нелицензионное программное обеспечение. Похожая ситуация, но в меньшей степени, наблюдается в Кривом Роге и Львове. Самый низкий уровень компьютерного пиратства зарегистрирован в Киеве.

Получение загранпаспортов

Одесса и область – лидер по количеству граждан, желающих получить загранпаспорт. В пятерку лидеров также входят Львовская, Донецкая и Харьковская и Киевская области. Как отмечают в Государственном центре персонализации документов, эти регионы активны потому, что именно в них сосредоточена наиболее зажиточная часть нашего населения. Это люди могут позволить себе отдых заграницей.

Количество автомобилистов-радиолюбителей

Автомобиль – самое популярное место для слушания радио. По данным исследования GFK Ukraine, больше всего автомобилистов-радиолюбителей живет в Одессе - почти каждый четвертый житель города слушает приемник в машине. Вторую позицию по количеству слушателей радио в авто занимает Киев.
 Наибольший интерес к радио в городах-миллионниках проявляют слушатели в возрасте 25 – 45 лет. Среди них 92% слушают радио на протяжении недели, 69% – ежесуточно. Исследование также показало, что за последние 3 – 4 года значительно вырос процент дневного слушания, особенно в выходные.

Количество телеканалов

В 2011 году в Одессе был 41 телеканал, сейчас немного меньше – 34. Таким обилием телерадиокомпаний не может похвастаться ни одна область.  В Национальном Совете по вопросам телевидения и радиовещания отмечают, что похожая ситуация сложилась в Днепропетровске, Харькове, Львове и Автономной Республике Крым.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE