Одесские СМИ: самой бесстыжей, однако, была реакция Януковича

 После состоявшегося в среду, 19 июня, мероприятия в стенах администрации Президента Украины у журналистов, наблюдающих за «большой политикой», возник вопрос: что это было? Не по названию.

Назвать то, что произошло, можно по-разному. А по существу. Здесь, «як кажуть», концы не сходятся с концами.

ПОД НАПЁРСТКОМ ШАРИКА НЕ БЫЛО

 Напомню историю вопроса. Глава государства в очередной раз отказался от выполнения конституционной обязанности. Вместо того чтобы зачитать в зале Верховной Рады ежегодное послание парламенту или хотя бы представить его лично, он распорядился распространить среди народных депутатов продукт «коллективного принтера» — четыре с половиной сотни толстенных брошюр голубого цвета.

  Так называемое «парламентское большинство» восприняло акт державного хамства, как и положено холопам. С почтением. Оппозиция сочла долгом оскорбиться и, за неимением других форм действенного протеста, в очередной раз заблокировала работу Верховной Рады. Можно сколько угодно спорить, насколько уместен протест в данном случае. Но по стечению обстоятельств (по срочной необходимости принять ряд законов), демарш оппозиции оказался результативным.

 После проволочек и прямого шантажа (угрозой провести законы на «выездном заседании» без участия оппозиции) манипуляторы Банковой решили пойти навстречу пожеланиям защитников демократических процедур. Согласились организовать встречу самодержца с законодателями. Но на своих условиях, не имеющих ничего общего с теми, что требовала оппозиция.

 Идею личного представления послания президента к парламенту на Банковой отвергли с порога. Идею посещения Верховной Рады и общения президента с депутатским корпусом не отвергли, но выхолостили до полной неузнаваемости. Свидание, во-первых, перенесли в здание администрации президента. Во-вторых, круг общения президента с парламентариями ограничили лидерами парламентских фракций. В-третьих, из формата мероприятия исключили элемент публичности — присутствие прессы.

 В подконтрольных власти средствах массовой информации это шулерство изображали как компромисс, достигнутый в переговорах с лидерами оппозиции. Но реально на уступки под давлением власти шло только руководство фракции «Батькивщина» и лично Арсений Яценюк. Лидер УДАРа Виталий Кличко и лидер «Свободы» Олег Тягнибок твердо стояли за соблюдение конституционных норм. То есть тех требований, которые оппозиция выдвигала при блокировании работы ВР.

 Здесь следует напомнить, что три упомянутые парламентские фракции, составляющие оппозицию, в основном действуют согласованно. Перед лицом превосходящих сил внутри ВР и за ее пределами у оппозиционеров нет другого выхода, кроме того, чтобы при всех разногласиях держаться вместе и подставлять плечо друг другу. Самая крупная фракция при этом, не имея права вето, способна повлиять на общее решение.

 Яценюк и руководство партии Тимошенко в понедельник, 17 июня, на общее решение повлияли. Во вторник, 18 июня, трибуна была разблокирована, парламент начал работать, а в среду, 19 июня, как уже сказано, состоялась встреча главы государства с лидерами фракций — Партии регионов, КПУ и «Батькивщины». УДАР и «Свобода» принципами не поступились и встречу проигнорировали.

 О том, кто оказался прав в этой ситуации, можно судить по результату. Этот результат явно не в пользу Арсения Петровича, которого на Банковой поимели так же бесхитростно, как имеют мошенники приезжих на вокзале. В течение двух часов лидера «Батькивщины» заставили искать шарик под наперстками Януковича, Рыбака, Ефремова и Симоненко.

 Шарика очевидно не было, но, чтобы не выглядеть идиотом, Яценюку во время встречи пришлось изображать, что был. Мало того, после того как все закончилась, пришлось ломать комедию перед журналистами, цитируя выбранные места из ничего не значащих речей главы государства.

СТАРЫЕ НОВОСТИ

 Впечатление обманчиво, но, кажется, Яценюк знал, на что шел, и свое поражение обставил со своеобразным юмором. Хотя к президенту звали его одного, на Банковую Арсений Петрович отправился в сопровождении свиты депутатов-однопартийцев, потрясая бумагой с требованиями немедленного реагирования на неотложные проблемы.

 Свиту задержали на одном из этажей здания АП, не допустив даже до приемной, а с бумагой поступили вежливо, отложили попросту в сторону. А как же иначе? Упомянутые проблемы, как и реакция на них Януковича, в разных вариантах в средствах массовой информации освещались неоднократно. Стоило поменять местами слова, чтобы сто раз пережеванное превратилось в сенсацию. В том числе и вопрос освобождения Юлии Владимировны Тимошенко, суженный до возможности отправить ее на лечение за границу.

 Виктор Федорович подтвердил, что да, такие переговоры ведутся, но решение «неотложной проблемы» возможно только в правовом поле. То есть после законодательного урегулирования, на которое президент не влияет. От такой сенсации за версту несет нафталином и обещаниями, которые президент два года назад давал руководству Евросоюза.

 Второй «сенсацией», прозвучавшей на встрече из уст первого лица государства, было то, что слово «приватизация» по отношению к будущему украинской газотранспортной системы не использовалось никогда и ни с кем на переговорах. Это, дескать, слухи и провокация.

 Вот те новость! В частную собственность «трубу» и раньше, и теперь действительно никто не собирается передавать. Хотя бы потому, что нет покупателя. Речь идет о концессии и аренде частей ГТС, которые, хотя и запрещены пока законом, возможны безо всякой приватизации. Такой закон зарегистрирован в ВР, и власть готовится его протолкнуть. Янукович, зная об этом, подменил понятия, как шулер, а Яценюк, участвуя в разговоре, помог президенту навесить лапшу на уши граждан.

 Самой бесстыжей, однако, была реакция Януковича на изложенную оппозицией наиболее важную и «неотложную проблему». Проблему катастрофы в украинской экономике. Яценюк не опустился в этой области до прямого цитирования слов президента. А напрасно. «Что касается нагнетания страхов или раздувания страстей относительно возможного социально-экономического коллапса в Украине, — сказал Виктор Федорович, — то такая постановка вопроса неуместна, поскольку она не подтверждается фактами».

 То есть невероятное увеличение госдолга — не факт, падение промпроизводства — не факт, сокращение золотовалютных запасов Национального банка Украины — не факт. Фактом является процветание «семейного» бизнеса и рост благосостояния украинских олигархов.

 Из-за того что на встречу лидеров парламентских фракций с главой государства фактически не были допущены журналисты, мы можем судить о дебатах в администрации президента только по кратким синхронам провластных ТРК. Или пользоваться комментариями участников встречи.

 Комментарии представителей президента, а это все, за исключением Яценюка, известно, какие. Неизвестно, однако, что звучало с другой стороны баррикады. Арсений Петрович после визита на Банковую на удивление немногословен. А какой говорун был недавно!

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ // yug.odessa.ua

    powered by CACKLE