Одесситам привезли кимоно для харакири и меч из 7000 слоев металла (ФОТО)

 Уникальный музейный проект «Самураи. Art of War» наконец-то прибыл в Одессу. Залы Музея западного и восточного искусства заполнились мечами великих воинов эпохи Эдо, знаменитыми

гравюрами и живописными свитками, кимоно из тончайших тканей.

«Самураи. Art of War» - международный проект. Экспозиция уже побывала в турне по России, а также в Киеве. Каллиграфы подготовили кисти, актрисы театра Кабуки нанесли свой сложный грим - всё, чтобы показать жителям Южной Пальмиры Японию глазами самурая. Организаторы уверяют, что в Одессу приехали только самые ценные и интересные экспонаты. Иначе бы и не получилось: полная коллекция ровно в шесть раз больше экспозиции, уместившейся в наших залах. Посетители могут увидеть подлинные доспехи Токугавы Иэясу (16 век), величественный шлем «кавари кабуто», кимоно для совершения сеппуку (церемония самоубийства, также известная как «харакири») и знаменитое белое кимоно из фильма «Мемуары гейши». Любителей оружия порадует коллекция мечей, жемчужиной которой можно назвать клинок мастера Тодаёси VI, выполненный из более 7000 слоев металла. Этот меч настолько остр, что может разрезать падающий лист.


  
 Кроме редких экспонатов, гости выставки смогут прослушать лекции об истории и культуре Японии, о философии Пути воина и техниках владения оружием, научиться составлять икебаны, складывать оригами, проводить чайную церемонию, рисовать тушью или играть в Го. Также можно посмотреть показательные выступления по боевым и традиционным изящным искусствам. К примеру, танец «Во сне мотыльков», в котором легко кружится девушка, похожая на японскую фарфоровую куклу в ярком кимоно. Большинство мастеров боевых искусств проекта – одесситы, есть несколько человек из Киева. А вот мастер чайной церемонии – настоящая японка по имени Хитоми Сомато. Правда, живет она в Москве и работает солистом в Большом театре.


 
Практически вся выставка состоит из экспонатов частных коллекций, несколько ценных гравюр предоставил наш музей. Мастер-классы и выступления будут проходить по выходным, участие в них включено в стоимость билета. В Одессе самураи пробудут до 30 сентября. Стоимость билетов от 30 до 70 грн.
 
Дарья Куприянова // weekend.od.ua

    powered by CACKLE