Одесские казаки вместе с послом США под памятником Ленину отпраздновали Победу (ФОТО)

 Неподалеку Одессы, в Очакове, Николаевской области казаки из Одесской, Николаевской и Херсонской областей вместе с посольством США отпраздновали Победу украинского оружия в Лиманской битве 1788 года.

Присутствие американского дипломата на празднике не было случайным. Дело в том, что на праздник прибыл офицер ВМС США в отставке Олег Головатый — потомок знаменитого атамана казаков-черноморцев Антона Головатого. Кроме того, в легендарной битве 225 лет назад в отряде украинских казаков на равных бился легендарный соратник Джорджа Вашингтона, будущий предводитель американского флота Джон пол Джонс.

Эту историю, в отличие от многих наших соотечественников знает посол США в Украине Джон Ф. Теффт, который своим вниманием почтил легендарный подвиг украинского войска. Американского дипломата нисколько не смутило даже то, что празднование происходило на центральной площади Очакова, у памятника Владимиру Ленину. Одесские гайдамаки внесли вклад в проведение мероприятия тем, что продемонстрировали аутентичный репертуар в исполнении кобзарей гайдамаков Алексея Губского и Максима Трубникова на кобзах. На подобных кобзах играл Антон Головатый, боевой побратим Джона Пола Джонса.

Посол США с интересом пообщался с одесскими кобзарями-гайдамаками, он был тронут таким явлением, как возрождение подлинных инструментов и репертуара, который мог слышать в исполнении Антона Головатого и первый военно-морской герой США.

gaidamaky.pp.net.ua
    powered by CACKLE