Если инициативы Гурвица поддержат, исчезнет причина пробуксовки Верховной Рады (ВИДЕО)

 Продолжим удивляться. И первым делом задумаемся над тем, отчего сайт «Думская. нет», отличавшийся, вроде бы, резко критическим отношением к врио городского головы, ни один из

многочисленных грехов которого не пропускал незамеченным, вдруг смягчился и вслед за оперативными публикациями о том, как этот гражданин боролся с ураганом под крышей ночного клуба, вдруг покровительственно потрепал озорника по пухлой щечке. В пространном редакционном материале «отчаянно смело» для оппозиционного, как он себя позиционирует, интернет-ресурса рискнули поощрить Костусева за сделанное в борьбе с последствиями разгула стихий, присовокупив к тому, что «забавный инцидент с его отдыхом в ночном клубе не в счет».

 Смешно, не правда ли? Не в счет то, что сами же еще недавно сочли непрофессиональным, а именно -- нежелание Костусева выйти  из пьяных недр частного эллинга на люди и взяться за дело буквально сразу после того, как утих бешеный ветер. Не в счет то, что там же укрывался его первый зам. Шаламай, тоже не воспылавший желанием броситься грудью на амбразуру. Не в счет заявление руководителя областного МЧС Владимира Боделана о том, что в течение всей ночи он на улицах никого, кроме энергетиков и газовщиков, не повстречал – коммунальщики, видимо, напялили шапки-невидимки. Не в счет тот факт, что Костусев нагло лжет, утверждая, будто уже в 23.30, в ночь с 31 мая на 1 июня, был сформирован городской штаб, призванный бороться с катастрофой, а еще через час он начал функционировать. Не в счет то, что врио городского головы, вооруженный для потехи бензопилой, предстал перед возмущенными одесситами лишь наутро следующего дня. Не в счет и то, что и через неделю он понятия не имел о том, когда будут расчищены дворы многоквартирных домов. Не в счет то, что председатель облгосадминистрации, видимо, введенный нехорошими людьми в заблуждение, по информации той же «Думской. нет», вынужден был сообщить в Киев о недостойном поведении городского очильника….

 Отчего же сайт повел себя столь неприличным образом? Не потому ли, что по Одессе пошли слухи о грядущих санкциях, которые, вероятно, будут применены по отношению к Костусеву вышедшим из себя президентом? Не потому ли, что хозяева сайта -- его помалкивающий нынче сынок и друзья сыночка, потесненные до поры, до  времени на периферию событий, решили по тем либо иным причинам прикрыть проштрафившегося «предводителя дворянства», хотя и понимали, что помощь эта, ежели за него возьмутся по-настоящему, будет более чем иллюзорной? Но, коли защищать пустомелю, то делать это привычным способом,  сравнивая Костусева с Гурвицем, не в пользу последнего. Вот откуда взялась в насквозь фальшивом, кокетливом материале брошенная вскользь фраза о том, что с последствиями длившегося пятнадцать минут урагана «команда Костусева справилась лучше, чем Гурвиц с последствиями снегопада 16 декабря 2009-го года», между прочим, продолжавшегося чуть ли не целый месяц.

 Ощущение такое, словно вечные оппоненты Эдуарда Гурвица, которому на подобные уколы, скажем прямо, наплевать, не жили в 2009 году в Одессе и не помнят, что тогда творилось на улицах города, какие жуткие снежные заносы заваливали тротуары, дворы, перекрывали все подъезды к мусорным контейнерам; как было в городе холодно и неприютно. При всем почтении к минувшему урагану, тогда стихии поиздевались над горожанами куда основательнее. И ничего нельзя было предусмотреть или вовремя им противопоставить. В ту пору, не то, что теперь,  пили-не пили старые деревья, страшная тяжесть снежных шапок и наледей все равно их ломала; не одни лишь гнилые ветки, но и молодые насаждения. При этом, заметьте, команде Гурвица приходилось бороться не только с экстремальной зимой, но и с саботажниками. Чего стоила только итальянская забастовка мусоровывозящей компании  «Союз», машины которой принялись активно использовать в процессе политической борьбы с мэром, неугодным ее хозяевам.

{flvremote}http://krug.com.ua/public/video/1306/11062013_Otrajeniya.FLV{/flvremote}

 И что же? Гурвиц сдался? Запаниковал? Спрятался под юбку жены или в кабаке, как нынешний горе-градоначальник? Ничего похожего. Вот тогда коммунальные службы действительно совершили невозможное. В кратчайшие сроки нормальная жизнь города была возобновлена. И это чистая правда в противовес басням о подвигах костусевских богатырей, которые позже, в 2011  и 12-ом годах, героически справлялись с легким снежком при щадящей уличной температуре и замирали в ожидании милостей неба, когда кратковременный, но сильный дождь превращал  Балковскую в  бурную реку. Конечно, за два года никому не приходило в голову заняться ливневой канализацией всерьез и капитально. Кому, как не писателям с сайта «Думская. нет»,  однажды организовавшего в этом районе подземную экскурсию, за которой, наверное, должны были последовать со стороны города конкретные действия коммунальщиков по расчистке забитых лотков, трубопроводов и ремонту разрушенных, -- кому, как не им, известно, что там, на пропитанной миазмами глубине, творится на самом деле?

 Впрочем, то, что произошло сейчас, внушает некоторые надежды. По Одессе несколько дней колесило  подразделение «Кобра», что наводит на мысль о предстоящем визите высоких гостей. Наверное, снова собираются что-нибудь открывать, перерезать какие-то ленточки, посещать детские садики или кадетские училища. А хорошо бы – с народом поговорить. Оценить  «отвагу» врио городского головы, для которого нет ничего невозможного, кроме, конечно, организации нормальной, повседневной работы во благо городской громады.  Отправить бы его поскорее на покой. То, что он – фигура выборная, право, ничего не значит. В наше время, когда даже марковская компания, при том, что он сегодня  сидит у кормушки, столкнулась, к примеру,  с полным беспределом милиции на рынке «Куяльник», куда доблестные правоохранители явились не так уж давно многочисленным отрядом и без всяких разъяснений и законных оснований взялись досматривать чужую собственность, -- в наше странное, неправовое время возможно все. Но если сплошь и рядом попирается, так называемая, справедливость, не грех однажды поставить беззаконие на службу доброму делу. И без всяких перевыборов – к ним мы еще успеем вернуться – попереть, извините, неудачного клона Ришелье вон к чертовой матери. Это, конечно, мечты. Но, поверьте, сладкие.

 Ведь этот тип продолжает делать вид, что у него все в порядке, чем вводит одесситов в заблуждение. Чего стоит только учиненное им награждение своим почетным знаком дворников и некоторых других работников коммунальных служб, особо отличившихся во время борьбы с разрушениями, оставленными ураганом. Не будем строго судить людей, из вежливости согласившихся принять из рук саботажника этот давно дискредитированный им значок. Просто зададим  несколько вопросов.

 Не кажется ли Костусеву, что следует немедленно что-то предпринять в связи с бедственным положением людей, зависших без жилья и будущего в пресловутом «климовском» квартале? Может быть, хватит ссылаться на то, что это не дело города, что у инвестора свои  непростые отношения с отселенцами; что те множатся, как кролики, и так далее. Может быть, пора перестать трусливо помалкивать,  наблюдая за тем, в какие трущобы и в какие районы людям, годами проживавшим в центре города, предлагают переехать?

 Страдают одесситы.  Этим все сказано.  Большое счастье, что во время урагана не рухнули другие стены, и никого не укокошило в этом гадюшнике. Он, кстати, в городе не один. Стоило бы  врио городского головы прокатиться по старым районам, начиная с Куйбышева, и посмотреть своими глазами на то, в каких руинах ютятся некоторые его земляки. Да что далеко ходить! Пусть заглянет на Пишоновскую. Заглянет и ужаснется. Пусть скажет, сможет ли он сам, слуга царю, отец солдатам, хоть день просуществовать в таких нечеловеческих условиях? Сможет ли он изо дня в день влачить свои дни в полуразрушенной квартире, без воды, канализации и света? Допустимо ли, что дети вынуждены мыкаться по чужим  домам или маяться  в условиях жалкого бивака, среди нечистот и крыс. И это  в начале ХХ1 века, в европейском городе, которым управляет самый цивилизованный на территории СНГ керманыч, совершенно уверенный в своем наследственном на то праве!

 Не кажется ли Костусеву, что пришло время среагировать и на требование активистов-общественников отложить рассмотрение генерального плана города, сделанного некачественно, изобилующего множеством темных мест, отличающегося скрытыми от глаз людских подробностями, которые позволят впоследствии продолжить жесточайший дерибан городской земли? Ведь уже совершенно ясно, что целый ряд требований одесситов этим документом, который за каким-то бесом печется в Киеве, а не у нас дома (может быть, потому что одесский Гипроград был в свое время уничтожен Козаченко?), не учтен и, если реализацию этого проекта немедленно не остановить, учтен не будет.  Это касается и конфликта по поводу будущего зеленой зоны вдоль побережья, и строительства на прибрежных склонах, и перспектив частного сектора, и отношения к старым, устоявшимся гаражным коллективам,  многочисленным стоянкам, которые предполагается снести, в связи с чем тысячи потерявших кров машин, от которых и так нет прохода, превратят нашу жизнь в кромешный ад. Это касается и судьбы знаменитого Селекционного института, с его уникальной  архитектурой  в стиле советского конструктивизма и ампира работы Михаила Минкуса и Николая Шаповаленко, по чьей территории собираются тянуть автотрассу, и Французского бульвара, который в своих исторических очертаниях  может исчезнуть с лица земли. Нет, чтобы сначала выстроить десятки многоэтажных паркингов во всех районах города, причем, доступных по цене для рядовых автолюбителей, а уж потом начинать вытеснять стоянки! Нет, чтобы окончательно уладить все конфликты вокруг Генплана и лишь потом пустить его в дело! У нас, как всегда, телега поставлена вперед упряжки. И плачевный результат такого рода эксперимента предопределен.

   Граждане собрались, обсудили генплан и приняли единодушное решение притормозить сей документ. Соответствующая бумага была передана в канцелярию горисполкома. Ответа, насколько мне известно, никакого. Недаром активисты, не дождавшись реакции со стороны горисполкома, демонстративно разорвали чертеж генплана на Думской площади. Ну и что? Мне и к гадалке не нужно ходить, чтобы предвидеть последующие шаги окупационной по духу горадминистрации. Генплан будет без всяких корректировок и оговорок передан на рассмотрение сессии и, скорее всего, принят. А потом одесситы начнут против него долгую, затяжную, местами результативную, но чаще бесплодную тяжбу. Нужно нам это? Ни в коем случае. Так давайте проводим Костусева… чуть не сказал -- «на заслуженный отдых». И выглядел бы глупцом. Ему не отдыхать, а – в бригаду землекопов записать или железнодорожных рабочих, чтобы сбил руки до кровавых мозолей, да крючьями неподъемные шпалы потаскал; чтобы узнал почем фунт изюма. А то, понимаете ли, рейтинги себе заказывает, от которых в течение нескольких дней не только ураган следа не оставил, но и элементарная, простите, человеческая «соображалка».

 До тех пор, пока врио городского головы будет в целях личного пиара изображать беспощадную, не на жизнь, а на смерть, борьбу с придавшими Одессе черты «7 километра» МАФами, которые множатся в геометрической прогрессии; летними площадками ресторанов, превратившими город в одну большую харчевню, но избирательно, снося одни и не замечая тут же, рядом, других; незаконными пляжными строениями, которые он громит собственными руками в то время, как тут же, точно грибы после дождя, вырастают новые, на которые никто не обращает никакого внимания, к его деятельности никто всерьез относиться не станет. Он давно превратился в подобие городского сумасшедшего, с тем отличием, что эти культовые персонажи вызывали сочувствие и симпатию, чего о нашем Анике-воине не скажешь при всем желании.

 Он покорно, как барашек на заклании, наблюдает за тем, как разворачивается грандиозная, на мой взгляд, афера под названием «Евробаскет», вместо того, чтобы вскричать: остановитесь, нам это невыгодно, мы еще вчера собирались связать пересыпский мост с поселком Котовского скоростным трамваем!  Попробуйте доказать мне, что кто-то действительно собирается в исчезающе малые для такого строительства сроки расширить и залить качественным асфальтом улицу атамана Головатого, вплоть до бывшего завода сельхозмашиностроения (здания вдоль улицы, частично находящиеся в аварийном состоянии, будут, вероятно, припудрены или снесены?); построить баскетбольную арену; рядом с нею, неизвестно для кого и зачем, – «Центр культуры, моды и стиля», три гостиницы, очередной (сколько их уже появилось!) культурно-развлекательный центр (внимание!) на 70 тысяч квадратных метров; рынок, ресторан, кафе, аквапарк (еще один, мало нам 7-го километра!); развлекательный (помимо названного?) и яхтенный комплексы, игроленд, спортивную деревню…

 Думаю, вы понимаете, что тут предполагается? Вспомните о хронически ломающихся «Хюндаи», от которых нам  теперь долго не избавиться, или о псевдокрасных каштанах для Крещатика, на приобретении которых была украдена чертова уйма денег. Президент приедет, поприветствует строителей всей этой вампуки и уедет восвояси. А лихие дядечки возьмутся за раскрой жирного пирога. Нам же достанутся слезы. Если достанутся, потому что сделать качественно и разумно, не парализуя жизнь города, все то, что выше перечислено, невозможно ни при каких обстоятельствах. Ну, разве что пригласить для работы дорогущих и опытных  мастеров  из Европы, чего никто делать не станет. Советую вспомнить о комплексе зимней Олимпиады в Сочи, где каждое строение стоило в два с половиной раза больше, чем где-либо в мире. Оно и понятно – в Сочи зимы неустойчивые, а российская коррупция феноменальна.  Дешевле было было бы строить на вечной мерзлоте. Но мы не лучше. Так что, перед нами открывается захватывающая планида.

 Боже, как же нужно, чтобы заработала, наконец, Верховная Рада, единственный властный плацдарм, еще целиком не захваченный партией регионов! Именно этим озабочен наш законный мэр Эдуард Гурвиц. Именно поэтому он выступил против  тех сил в объединенной оппозиции, которые своей подрывной активностью подыгрывают партии власти, сводят усилия здоровых сил в оппозиционном лагере на нет. Именно поэтому им подготовлен законопроект, который, если будет принят, исключит возможность намеренных или нечаянных провокаций, к числу которых можно отнести языковое противостояние в парламенте.

 «Свобода», требуя от каждого выступающего говорить на украинском, дает партии власти возможность, принципиально пользуясь только русским, срывать чужими руками заседание за заседанием. То есть, превращает парламентские слушания в цирк не Партия регионов, а, как будто преследуя благие цели, сама «Свобода», которой ПР охотно подыгрывает. Так вот, Эдуард Гурвиц предлагает сделать две вещи. Во-первых, наладить в сессионном зале систему синхронного перевода с русского на украинский и наоборот, чтобы всем, без исключения, было понятно, о чем говорит коллега-парламентарий, и пропала потребность бузить и глушить выступления лишь на том основании, что смысл произносимого темен. И, во-вторых, -- запретить спикеру предоставлять каждому выступающему дополнительное, против принятого регламента, время по собственному усмотрению. Это не даст ему, верному слуге регионалов, возможности манипулировать своими правами председательствующего и, когда это выгодно его партии, увеличивать хронометраж некоторых выступлений чуть ли не вдвое. Дополнительное время должно предоставляться, как это было всегда, лишь по решению сессии.

 Думаю, нетрудно понять, что если инициативы Эдуарда Гурвица будут поддержаны, исчезнет основная причина пробуксовки Верховной Рады. И, значит, многие из проблем, которые поднимаются на местах, можно будет снять раз и навсегда. А главное, придет время для работы над законопроектом о совершенствовании  местного самоуправления, расширении его прав, что обеспечит становление подлинной, а не нынешней, декоративной демократии. Я – за, обеими руками! А вы?

Валерий Барановский
авторская программа "Отражения",Одесса

krug.com.ua
    powered by CACKLE