Депутат Верховной Рады требует наказать чиновников за русификацию одесских школ

 Депутат Верховной Рады от ВО «Свободла» Павел Кириленко требует наказать должностных лиц Одесского горсовета за сокращение количества украиноязычных школ в городе и принудительную русификацию.

Об этом сообщают в пресс-службе одесских свободовцев.

12 июня народный депутат Украины, уполномоченный Всеукраинского объединения «Свобода» в Одесской области Павел Кириленко направил Генпрокурору Украины, Премьер-министру и министра внутренних дел обращение по поводу принудительной русификации и сокращения количества украиноязычных школ в Одессе. Свободовец требует открыть уголовное производство и начать досудебное расследование по факту совершения должностными лицами Одесского горсовета преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины (Ограничение прав и установление привилегий граждан по языковым признакам).

Кириленко отмечает, что в течение последних 3 лет в области школьного образования Одессы происходят процессы, являющиеся противозаконными и антиукраинскими - сокращается количество учащихся, обучающихся на украинском языке, вследствие этого - и количество школ, где обучение происходит на государственном языке.

«Количество украиноязычных школ в городе сократилось с 75 (60% от общего количества) в 2011 году до 38 (30,5% от общего количества) 2013 г. Это произошло из-за открытия русскоязычных первых классов в украиноязычных школах, отчасти принудительного, как это было в 2012 г. в случаях со школами № 53 и № 69, где директорам угрожали увольнением за неоткрытие русскоязычных классов, хотя достаточного количества желающих в них учиться не было. В частности, публичные угрозы о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров неоднократно звучали из уст депутатов Одесского городского совета Алексея Косьмина и Александра Васильева», заявляет депутат.

«Зато в русскоязычных школах классы с украинским языком обучения вопреки воле родителей не открывают из-за препятствий, создающихся должностными лицами Одесского горсовета, в частности, управления образования. Вследствие их действий стремительно увеличилось количество двуязычных школ - 19 школ 2011 года против 54 школ 2013 года. Эта политика привела к тому, что количество учащихся первых классов, обучающихся на украинском, постоянно сокращается и сейчас составляет 52% от общего количества. Но уже 2013-2014 учебного года запланировано сокращение этого показателя до 47%», - продолжил он.

«Однако, как оказывается, русификаторам этого мало. Недавно стало известно о планах управления образования Одесского горсовета следующего учебного года в принудительном порядке открыть русскоязычные классы еще в 17 украиноязычных школах города и таким образом перевести их в категорию «двуязычных». Более того, в каждой русскоязычной школе уже определено хотя бы одного учителя, который готов вести класс с русским языком обучения. В перспективе это должно сделать все украиноязычные школы в Одессе двуязычными. В то же время, должностные лица управления образования, в частности заместитель начальника управления Виктория Ищенко прямо заявляет, что украиноязычные классы в русскоязычных школах открывать не будут, даже несмотря на желание родителей обучать в них своих детей на украинском языке.

Совершенно очевидно, что в действиях должностных лиц Одесского городского совета присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 161 УК Украины, а именно, ограничение прав и установление привилегий граждан по языковым признакам», - отметил народный депутат Украины свободовец Павел Кириленко.

    powered by CACKLE