В Одессе зреет бунт

 Инициативная группа одесситов передала мэру Алексею Костусеву и секретарю горсовета Олегу Брындаку требования, сформулированные в ходе общественных слушаний по поводу проекта Генерального плана развития Одессы.

Главные из них — снять вопрос генерального плана с повестки дня сессии 18 июня, обнародовать все документы «градостроительной конституции», как того требует закон, и продолжить процедуру слушаний еще минимум на две недели.

Если эти требования не будут выполнены, то инициативная группа объявит о мобилизации одесситов, чтобы защищать одесские склоны, скверы, гаражи и дома под стенами городского совета.

«Одесситы выразили свое отношение к генеральному плану, единогласно проголосовав на слушаниях о необходимости снять его с рассмотрения сессии и внести изменения, предварительно обнародовав все материалы генерального плана и продолжив слушания на две недели. Это было сделано в соответствии с уставом города. Такова официальная позиция одесской громады. Прошло уже два дня, а мэр до сих пор не ответил, будет генплан снят с рассмотрения сессии или нет. Если мы не дождемся от него положительного ответа и завтра, то начнем подготовку к уличным акциям протеста», — заявил глава инициативной группы горожан Алексей Черный.

Напомним, на общественных слушаниях, которые прошли 4 июня, абсолютное большинство участников высказались против утверждения генплана в нынешней его редакции. Недовольство одесситов вызвали положения документа, дающие зеленый свет застройке парка на приморских склонах и ряда других зеленых зон. Кроме того, горожане высказались против уничтожения гаражных кооперативов, за развитие велосипедных дорожек и повышение охранного статуса исторического ареала «Французский бульвар».

«УДАР» ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ГЕНПЛАНА

 7 июня активисты областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» приняли участие в ликвидации генплана Одессы в той версии, которую власти хотят принять на сессии горсовета 18 июня.

Еще 4 июня при поддержке множества общественных организаций Одессы состоялись общественные слушания по обсуждению генплана. По новой версии «градостроительной конституции», Одесса лишается практически всех значимых зеленых зон — застраиваются прибрежные склоны, парк Шевченко, Лузановский гидропарк, оказываются урезанными другие парки и скверы города.

4 июня одесситы приняли практически единогласное решение — снять вопрос генерального плана с повестки дня сессии 18 июня, обнародовать все документы «градостроительной конституции», как того требует закон, и продолжить процедуру общественных слушаний. Резолюция была передана в мэрию 6 июня. Но городские власти делают вид, что ничего не происходит, и никак не отреагировали на требования общественности.

«Мы будем вместе со всеми одесситами добиваться пересмотра генплана, — заявил член политсовета областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко» Сергей Гуцалюк. — Мы не должны допустить, чтобы 18 июня был принят план, по которому планомерно уничтожится все то, что мы привыкли называть Одессой. Мы потеряем не только парки, скверы и аутентичный исторический центр. Мы потеряем будущее наших детей — они не смогут жить в чистом и зеленом городе».

На глазах журналистов и представителей горсовета протестующие порвали генплан Одессы в той версии, в которой его собираются принимать, и пригласили всех одесситов, кто неравнодушен к будущему Одессы, прийти во вторник, 18 июня, в 8.00 под здание мэрии и выступить против принятия этой «градостроительной конституции».

Кроме того, активисты «УДАРа» установили в Горсаду табличку возле так называемой «божьей коровки»: «Остановись, прохожий! Здесь «профессионально» закопана часть бюджета Одессы». Эта акция проведена для того, чтобы обратить внимание одесситов: руководство города вместо того, чтобы заниматься насущными проблемами, выбрасывает деньги на популизм и собственный пиар.

«Эта табличка — такой незамысловатый способ бороться с разбазариванием денег одесситов, — говорит Сергей Гуцалюк. — Или мы все научимся держать под контролем власть и то, куда идут деньги налогоплательщиков, или будем продолжать жить в разрухе».

Пресс-служба областной организации политической партии «УДАР Виталия Кличко».

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что внеочередная сессия горсовета назначена на 14 июня.

http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE