Молдаване Одесской области восстали против румынизации и раздачи румынских паспортов (ВИДЕО)

 Сегодня представители молдавской диаспоры Одесской области пикетировали Генконсульство Румынии в Одессе и Одесскую облгосадминистрацию.

Как передает корреспондент «Взгляда из Одессы», молдаване протестовали против вмешательства Румынии в дела украинских молдаван, их румынизации, раздачи румынских паспортов в молдавских селах и посягательства на территориальную целостность Украины.

По словам президента Всеукраинской национально-культурной Молдавской ассоциации Анатолия Фетеску, румынские дипломаты и чиновники, под видом культурных мероприятий, круглых столов и пр. проводят активную румынизацию молдаван Одесчины, раздавая им паспорта своего государства, что является, фактически, преступлением.

В то же время, реакции на деятельность иностранных резидентов на территории Украины, как у местной власти — так и у центральной нет.

«Румыния насадила своих чиновников-консультантов в Молдове — это привело к тому, что в там уже изучают историю не Молдовы — а Румынии. Они пытаются эти приемы использовать и в Украине», - сообщил Фетеску.

«В начале года консул Румынии пытался навязать в молдавских селах Одесчины проведение мероприятий, связанных с днем рождения поэта Михая Эминеску. Дело стоящее, но румынские дипломаты политизируют ситуацию, и пытаются румынизировать модлдаван, показать что они хозяева в области», - добавил он.

Как известно, румыны не признают молдаван отдельным народом, и считают их румынами. Как сообщил нашему корреспонденту один из участников пикета, около 30% молдаван Одеской области уже получили румынские паспорта. 

Подробнее — на видео:

 

    powered by CACKLE