Одесский кинофест посетит Тимур Бекмамбетов, другие звезды прилетят экономклассом (ФОТО)

 Организаторы Одесского кинофестиваля огласили основные фамилии и список кинолент, которые покажут зрителям. Так, в Южную Пальмиру наведаются режиссер из Австрии Ульрих Зайдль (трилогия «Рай»),

 а также россиянин Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Елки»).

 – Приезд Бекмамбетова, пожалуй, одно из самых больших наших достижений, – отметила президент ОМКФ Виктория Тигипко. – К тому же он не просто приедет в гости, но и презентует спродюсированный фильм режиссера Виктора Шемирова «Игра в правду», где снялись Ирина Апексимова и Гоша Куценко.
Маститые профессионалы и в числе судей: украинский писатель Андрей Курков, влиятельный британский продюсер Таня Сегачян, которая работала над съемками «Поттерианы», а также немецкая актриса, обладательница награды Берлинского фестиваля за роль в триллере «Для Мириам» Франциска Петри. К слову, на фестивале также продемонстрируют фильм Кирилла Серебренникова «Измена», принесший приз за лучшую женскую роль актрисе из Германии. Праздник кинолюбителей посетит еще одна почетная гостья – известная актриса и режиссер, обладательница «Золотой камеры» Каннского кинофестиавля Нана Джорджадзе.

– Не так давно в Одессе завершились съемки нового фильма Джорджадзе под рабочим названием «Федор», – рассказала Виктория Тигипко. – В секции Work-in-Progress презентуют отрывки рабочей версии гротескной ретро-комедии с участием известных украинцев – музыканта Олега Скрипки и артиста Георгия Делиева.
Жюри международного конкурса в этом году возглавит продюсер Александр Роднянский, под чьим руководством эксперты раздадут главные призы конкурса. Кинопродюсер представит одесситам собственную книгу.

Еще одним почетным гостем, который выступит на Потемкинской лестнице, станет режиссер и музыкант Эмир Кустурица. Организаторы рассказали, что в этом году фестивалю урезали государственное финансирование. Чтобы принять именитых гостей, приходится сотрудничать с большим количеством спонсоров. Кроме того, члены президиума признались, что в этот раз заменят бизнес-перелеты для иностранных гостей рейсами экономкласса. Гостям предложили проживание в менее комфортных условиях. Однако некоторые звезды на меньшее, чем номер в «Бристоле» и «Моцарте», все же не согласились, признались организаторы.

По традиции основными площадками для кинопоказов станут театр Музкомедии, кинотеатры, Потемкинская лестница и Ланжероновский спуск. Экран там поставят еще больше, чтобы зрители смогли ощутить полноценный эффект погружения в происходящее.

В Международный конкурс отобрали 11 кинолент, среди них – фильм Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна «Параджанов», который на днях презентовали на кинофестивале в Карловых Варах. Кроме того, покажут около 20 гала-премьер, в частности, в программу добавили фильмы «Великая красота» Паоло Соррентино, «Когда я умирала» Джеймса Франко, «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера и новая режиссерская работа Мишеля Гондри «Пена дней» с Одри Тоту в главной роли. Отдельно на МКФ покажут одесские ленты – четыре короткометражные работы и два полнометражных фильма.

– Для одесситов мы приготовили любопытное зрелище, – рассказал арт-директор фестиваля Алик Шпилюк. – Особый интерес в украинской программе представляет фильм Алисы Павловской «Не хочу умирать», в котором снялись звезды одесского художественного андеграунда Ута Кильтер и Дмитрий Дульфан.

На Одесском кинофестивале покажут историю Pussy Riot, а Дюка лишат «душевой кабинки»
 
Галина Погодина // weekend.od.ua

    powered by CACKLE