В одесской Аркадии выбирали лучших би-боев, танцующих твист и «свечу» (ФОТО)

 В Аркадии было нашествие брейкдансеров. Посоревноваться в мастерстве съехались более 80 ребят из разных городов Украины, Молдовы, Беларуси и России. Среди танцоров — и «матерые» волки брейкинга,

 и новички, которые осваивают хип-хоп всего два месяца.

- Помериться силами сюда может прийти любой, без заявок и анкет», — уверяет организатор фестиваля и по совместительству учитель танцев Александр Чебан. Никакого разделения на категории по возрасту и умениям не было, малыши соревновались вместе со старшими в батлах (танцевальный бой один на один) и в джемах (танцы в кругу). «Сначала всех разделили на шесть кругов, в них ребята импровизировали под предложенную музыку. Выбирали самых энергичных, ярких и технически подкованных танцоров. А вот в батлах главное — характер», — объясняет член жюри би-бой Андрей «Открывашка», прошедший уже полтора десятка фестивалей по всему миру.
 
Больше всех судей удивил самый младший участник чемпионата — одессит Илюша. «Мальчику всего 6 лет, а он победил в спарринге парня в три раза старше его! Его прием «эйр флаер» (когда человек крутится на руках вокруг оси, размахивая при этом ногами. — Авт.) поставил соперника в тупик. Такое не каждый умудренный опытом брейкдансер сможет повторить, жаль, что он так и не прошел в финал. Но у него еще все впереди», — рассказывает член жюри Глеб.

К слову, за победителей судьи проголосовали единогласно. Лучшими стали николаевцы — 15-летний Влад Николаев и 12-летний Ростик Ткач. «Они интересно подошли к батлу. В «свечу» (вращение на руке. — Авт.) Влад добавил балетные па, а Ростик разбавил свой танец твистом. Смотрелось необычно», — считает Глеб. Организаторы говорят: молодые би-бои сегодня «откалывают» такие сложные трюки, которые старшему поколению даже не снились. «Если бы взрослые соревновались с детьми, то новое поколения нас бы «сделало». Новичкам сейчас проще, у них есть интернет. А в наше время приходилось искать примеры на видеокассетах, в клипах на MTV, а тренироваться — в заброшенных домах. Сейчас любой может записаться в студию танцев или учиться дома по роликам из Ютуба», — рассказывает Женя «Джон». Сам он когда-то танцевал в труппе Димы Коляденко и доказывал хореографу, что би-бои — не просто «полотеры», а брейкданс — это целое мировоззрение.


 
...За диджейским пультом работал экс-участник шоу «Україна має талант» Денис Лукашук. В 2011 году со своей танцевальной командой «Южный фронт» он прошел в полуфинал третьего сезона. «Я не пожалел, что участвовал в шоу талантов, получил тогда огромный опыт и понял, что брейкинг не может продаваться, он идет изнутри. Все эти «гелики» (вращение на полу. — Авт.), «бочки» (вращение с переворотом. — Авт.), «черепашки флай» (горизонтальное вращение на согнутых руках) — это всего лишь технические трюки. Но настоящий профессионал импровизирует, смешивает стили, у молодых ребят это отлично получается. Один мальчишка сегодня показывал стандартный брейк с чачей, а другой вообще в вальсе закружился. Многие из них пришли в андеграунд из бальных танцев, и сейчас происходит слияние стилей и культур», — делится Ден. 
 
weekend.od.ua

    powered by CACKLE