Из Одессы в Канаду по почте хотели переслать Орден Красной Звезды

 Орден Красной Звезды, который пытались переслать в Канаду, выявлен в цехе обработки международной почты Одесской дирекции «Укрпочта» во время осуществления таможенного досмотра международного почтового отправления.

Об этом сообщают в пресс-службе ГУ Миндоходов в Одесской области.

«Экспертами подтверждено, что орден Красной Звезды периода войны в Афганистане, представляет собой историческую ценность для Украины, а перемещение его через таможенную границу требует разрешения уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующей государственную политику в сфере вывоза, ввоза и возврата культурных ценностей», - отмечают в ведомстве.

«Военная награда находилась в специально изготовленном хранилище из семи полимерных пластин, которые по обыкновению используют как основу для упаковки продуктов в супермаркетах. Для придания тайнику вида книжки или другой печатной продукции, которая якобы пересылается в почтовом отправлении, пластины с помощью клейкой ленты были плотно обвернуты с одной стороны металлической фольгой, а с другой - картонным письмом.

В первых трех пластинах было сделано отверстие для размещения ордена», - сообщают в Миндоходов.

«Наиболее распространенную награду времен Великой Отечественной войны и один из первых советских военных орденов, введенный в 1930 г. вместе с орденом Ленина, выявили с помощью технического средства таможенного контроля — рентген-аппарата «Rapiscan -529». По признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса Украины, составлен протокол о нарушении таможенных правил. Дальнейшую судьбу изъятого ордена решит суд», - подытожили в Министерстве.

    powered by CACKLE