Апокалипсис в Одессе: в критический момент Одесса в очередной раз оказалась без мэра (ВИДЕО)

 Более 2000 поваленных деревьев, сотни изуродованных, не подлежащих восстановлению автомобилей, десятки рухнувших рекламных щитов и тысячи сорванных крыш -- вот предварительный итог жестокого шторма,

бушевавшего в Одессе в ночь с пятницы на субботу. По данным синоптиков, скорость ветра достигала 31 м/с. Такой бури Одесса не видела 30 лет. Несмотря на предупреждения о надвигающемся циклоне, городская власть и коммунальные службы города оказались не готовы к встрече со стихией и ликвидации ее последствий.

Валерий Матковский, зам. председателя обл.гос. администрации:

Очень медленно развернулся город, поэтому и решение проблем началось только в субботу.

Руслан Боделан,
начальник ГУ ГСЧС Украины в одесской области

Коммунальные службы не вышли в ночь на работу. По одной из версий, провал городских служб связан прежде всего с тем, что в критический момент Одесса в очередной раз оказалась без мэра. Когда на улице бушевала стихия, а коммунальщики ждали распоряжения, Алексей Костусев отдыхал в элитном закрытом клубе «Private Elling», расположенном на побережье в Суворовском районе.

По данным одесских СМИ, подчиненные начали звонить господину Костусеву еще во время первых порывов урагана. Градоначальник на сообщения о бедствии никак не реагировал, а потом и вовсе перестал брать трубку. Согласно показаниям очевидцев, мэр закончил веселиться только к рассвету.

Отдохнув, он в сопровождении телевизионных камер появился на улице и демонстративно распилил перед журналистами несколько деревьев, упавших на дорожное полотно.

Следует отметить, что больше всего от урагана пострадал городской электротранспорт - шквальный ветер и тяжелые деревья оборвали контактные провода, приведя к полной остановке трамваев и троллейбусов по всему городу.

На маршруте 5 трамвая, на участке по Французскому бульвару, от контактного провода практически ничего не осталось, говорит Валерий Матковкий.

Валерий Матковский, зам. председателя обл.гос. администрации

Для того что бы запустить трамвай пятый, для того чтоб запустить троллейбус по проспекту Шевченко нужно порядка 10-12 километров контактного провода.

Необходимое количество провода для возобновления работы маршрута готов предоставить начальник одесской железной дороги. Однако, для выдачи 3,5 км провода из запасов железной дороги необходимо гарантийное письмо от городских властей.

Вырванные с корнями деревья также повредили газопровод.

    powered by CACKLE