Общественное обсуждение Генплана: что решили одесситы (ФОТО)

 В ходе общественных слушаний по Генплану Одессы было решено рекомендовать Одесскому горсовету снять проект Генплана с рассмотрения и доработать его.

Об этом сообщают в пресс-службе Одесской областной организации партии «Демократический Альянс».

В частности, общественники рекомендуют  обозначить парк «Юбилейный», сохранить скверы, запретить строительство в центре города сохранить электротранспорт и запланировать велосипедные дорожки.

«4 июня прошли общественные слушания по генеральному плану Одессы. Одесситы неожиданно активно откликнулись на предложение «Демократического Альянса» высказать свое мнение. Зал на 400 мест не смог вместить всех желающих. Часть людей стояла три часа, что-бы защитить склоны и скверы города от застройки», - отмечают партийцы.

«За время слушаний было обсуждено 25 проблемных аспектов Генплана. Участниками было поддержано 21 рекомендация. Большинство решений принимались практически единогласно. Участниками слушаний было поддержано требование придать огласке все материалы генплана, после чего продолжить прием предложений одесситов, генплан с сессии 18 июня снять и отправить на доработку», - сообщают они.

«Наибольшее количество рекомендаций было принято касательно сохранения за приморскими склонами статуса парка «Юбилейный» и мер по защите его от застройки. Также было принято решение о сохранение всех зеленых зон в городе. «Индекс загрязненности атмосферы Одессы составляет 17,6 единиц, что превышает средний по Украине показатель 8,3 более чем в два раза. Количество необходимых зеленых зон общего пользования по законодательству составляет 21,5 квадратных метра. В городе сейчас есть только 7,5 метра на одного одессита. В таких экологических условиях застраивать парки и скверы города – это преступление» - заявил перед принятием решения глава Одесского «ДемАльянса» Алексей Черный.

Также вопросу чистоты воздуха и комфортного передвижения было посвящено решение слушаний о сохранении сети электротранспорта в городе, а также решение о необходимости создания велосипедных дорожек.

После жарких дебатов с представителями управления архитектуру присутствующие поддержали проект решения о запрете нового строительства в центре города и создания зоны комплексной охраны Французского бульвара.

«Это первые в истории Одессы инициативные слушания, которые проводились в соответствии с уставом города. Инициированы они были еще в 2011 году командой «Демократического Альянса» путем сбора подписей одесситов», - подытожили в «Демальянсе».

 

 

 

Суть принятых решений:

Снять генплан с рассмотрения сессии горсовета 18 июня 2013 года и отправить на доработку.

1. В виду ряда нарушений при проведении общественных слушаний - рекомендовать горсовету продолжить общественные слушания (согласно Постановлению КМУ № 555) в зале УНИОН как минимум на 2 недели после экспонирования всех материалов проекта генерального плана.
2. Признать целесообразным прибрежные склоны (от уреза воды до плато и от Ланжерона до 16-й ст. Большого Фонтана) определить как территорию, относящуюся к землям водного фонда, используемую  для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ (ДБН В.2.4-3:2010 приложение В, ст. 58, 59 Земельного кодекса).
3. В графической части проекта генерального плана предусмотреть, что на данной территории располагается парковая зона (парк “Юбилейный”), а также выделяются пляжные зоны и зоны округа санитарной охраны курорта в соответствии с законодательством (ст. 31 ЗУ “О курортах”, ст. 88 Водного кодекса).
4. В текстовой части проекта генерального плана предусмотреть, что градостроительные условия и ограничения для участков, находящихся в частной собственности на данной территории, будут определены детальными планами территории в соответствии с режимом использования согласно Генплана (ст. 19 ЗУ “Про регулювання містобудівної діяльності”)
5. Считать целесообразным предоставление приморским склонам (парку «Юбилейный») статуса территории, относящейся к природно-заповедному фонду.
6. Проектом генерального плана предусмотреть сохранение всех зеленых зон города, в том числе перечисленных в решении Одесского городского совета от 04.07.2007 № 1430-V.
7. Исключить территории, входящие в исторические ареал центральной части города, из перечня зон нового строительства.
8. Предусмотреть статус зоны комплексной охраны для исторического ареала «Французский бульвар»
9. Считать целесообразным развитие в городе сети велосипедных дорожек, в первую очередь на Французском бульваре, что отразить в пояснительной записке к проекту Генерального плана
10. Проектом генерального плана предусмотреть сохранение всех существующих автомобильных стоянок и гаражей по местам их нынешней дислокации
11. Избрать в состав согласительной комиссии представителей общественности: Лысь Татьяну, Токарь Татьяну, Шелегеду Людмилу, Штокало Оксану, Бойко Анатолия, Славского Александра, Диброва Сергея, Черного Алексея, Топова Аркадия, Филимонова Кирилла, Мунтян Юрия, Минову Нину, Никитина Юрия, Каневского Дмитрия, Степовика Сергея, Ткачева Юрия.
12. Предусмотреть сохранение территории Селекционно-генетического института в существующих границах
13. Сохранить в существующих границах сквер Героев-летчиков на 5 станции Большого Фонтана
14. Считать целесообразным предоставление официального статуса скверу в районе улиц Заболотного-Сахарова-Высоцкого, исключить его из зоны застройки.
15. Признать нецесообразным размещение объекта общественной застройки (развлекательного центра) на участке, прилегающем к детскому дому «Жемчужина» и Свято-Успенскиму монастырю (Дача Ковалевского, 81)
16. Исключить из зоны промышленной застройки стадион школы № 36
17. Предоставить лесопосадке «Аэропортовский» статус парка
18. Предусмотреть сохранение и расширение трамвайных и троллейбусных маршрутов и трех существующих трамвайных депо
19. Не принимать генеральный план без гидрологической экспертизы состояния лимана и реки Куяльник
20. Считать целесообразным создание комиссии из представителей общественности и депутатов по поверке расходования средств на разработку проекта Генплана 

 
 
    powered by CACKLE