Одесские подземелья: в самую большую пещеру спускаются, как в ад (ФОТО)

 Во всем мире знают о знаменитых одесских катакомбах. Но не каждый даже коренной одессит слышал, что под нашим городом много естественных пещер. Об этих уникальных одесских подземельях,

которые хранят много тайн, нам рассказал директор Подземного палеонтологического заповедника Одесского национального университета им. Мечникова Константин Пронин. Мы хотим постепенно «провести» читателей по самым интересным из этих пещер.

Начнем с пещеры, которая носит имя Новороссийской. Это самая большая пещера не только Одессы, но и всего Причерноморья. Протяжённость её 1470 м. Находится пещера на ул.Дальницкой, в районе 2-й Заставы.

Вход в нее очень оригинален. Он представляет собой дроболитейный колодец глубиной 27 метров, открывающийся у основания печей для плавки свинца. Спуск на дно осуществляется лебёдкой в стальной бадье для плавки свинца. Словом, все как мистических произведениях – спуск грешников в разверзшуюся пропасть преисподней в окружении расплавленного свинца и серы. На самом деле при спуске свинец не льют, серы там нет, да и спускаются в пещеру не такие уж грешники. Но все остальное правда.

Дно Новороссийской покрыто карбонатным песком и обломками известняка, глины нет. Часто встречаются завалы из крупных камней. Вторичные образования широко развиты на стенах пещеры. Это натечная корка кальцита белого цвета и белые или прозрачные кристаллические корки, состоящие из кристаллов гипса. Иногда они образуют красивые участки похожие на свежевыпавший снег или иней.

odessa-life.od.ua

    powered by CACKLE