Одессу может накрыть торнадо

 Летом Одессу может накрыть торнадо. Природный катаклизм ожидается в связи с глобальными изменениями климата. Ученые из Гарвардского университета (Великобритания) прогнозируют самую сильную жару за последние 600 лет.
Они исследовали характеристики образцов деревьев, льдов и озерных донных отложений за шесть веков. Это позволило создать модель истории температуры воздуха за соответствующий период.

Модель показала, что последние сто лет характеризуются быстрым ростом температуры, которая поднимается не скачкообразно, а плавно. Особенно быстро нарастает летняя жара. Такая тенденция, по мнению ученых, сохранится и в дальнейшем. Они утверждают, что теперь каждое новое лето в Северном полушарии будет гораздо теплее, чем любое лето за прошедшие шесть столетий. И вместе с ростом летней температуры все чаще будут возникать природные катаклизмы.

С английскими учеными согласны украинские синоптики. Они также предрекают аномально жаркое лето.

- Каждое лето температура в Украине, если сравнивать последние 30 лет, будет подниматься, – отметил глава Гидрометцентра Николай Кульбида.

По словам метеоролога, такое изменение климата вызывает резкие перепады погоды. В качестве примера он привел аномальный снегопад в конце марта в центральных и северных регионах страны и мощные прошлогодние ливни практически во всех областях. К слову, один из них едва не сорвал матч Евро-2012 в Донецке.

Что касается летнего периода, то он будет сопровождаться бурями и, возможно, торнадо. Это, по мнению синоптиков, касается всех регионов Украины. Кстати, предсказать такие природные катаклизмы, особенно возникновение смерчей, на сегодняшний день невозможно. Поэтому следите за погодой и старайтесь не бывать на улице во время бури.

Источник: Экономические известия

    powered by CACKLE