Одесса потеряла большого друга: сочувствие его родным уже высказал Эдуард Гурвиц (ФОТО, ВИДЕО)

 В Москве 24 мая в возрасте 87 лет скончался режиссер и сценарист Петр Тодоровский. Режиссер страдал ишемической болезнью сердца. В начале апреля у Тодоровского произошел сердечный

приступ, в мае он проходил лечение в одной из московских больниц.

Петр Тодоровский снял более 20 фильмов, среди самых известных работ классика отечественного кинематографа – «Городской романс», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор».

Тодоровский также написал около десяти сценариев, в частности к фильмам «Городской романс», «Анкор, еще анкор». В качестве оператора он работал над лентами «Весна на Заречной улице» и «Два Федора». Кроме того, он сам писал музыку к многим своим фильмам.

Петр Тодоровский был лауреатом Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», обладателем премий «Ника», «Золотой овен».

Режиссёр, бывший фронтовик был большим другом Одессы, часто тут бывал. В 2009 году он принял участие в городском фронтовом привале и поздравлял ветеранов.
 «В Одессе за последние несколько лет произошли грандиозные изменения. Прекрасные дороги, ухоженные и чистые улицы. Сегодняшняя Одесса поразила меня своей красотой. Я искренне благодарен Вам за труды во благо этого прекрасного города», - сказал Пётр Тодоровский, обращаясь к тогдашнему мэру Эдуарду Гурвицу и особо отметил высокий уровень подготовки в Одессе празднования 64-летия Победы.

Пётр Тодоровский всегда подчеркивал, что Одесса - это тот город, который дал ему возможность заниматься режиссурой и с ним связано множество приятных воспоминаний.

Эдуард Гурвиц назвал встречи с Петром Тодоровским очень интересными. «Это человек, который хорошо знал Одессу, любил наш город. Мы всегда были рады его приезду», - подчеркнул он.

Эдуард Гурвиц уже высказал слова сочувствия родным и близким Петра Тодоровского.

Пётр Тодоровский Песенка об Одессе:

    powered by CACKLE