Одесские СМИ: Режимы, подобные нынешнему, гниют долго, а разрушаются мгновенно

 18 мая в Киеве пройдет массовая акция оппозиции из серии «Вставай, Украина!». По замыслу организаторов митинг и шествие в рамках акции должны стать самыми многочисленными и продемонстрировать власти узурпаторов силу народа.

ОБОРОНА БЕЗ НАПАДЕНИЯ

Интересно, что самыми успешными из проведенных оппозицией акций «Вставай, Украина!» стали не те, что собрали больше всего людей, и не те, где Кличко, Яценюк и Тягнибок произносили самые зажигательные речи. Наибольший успех выпал на долю городов, где власти любой ценой хотели сорвать замыслы оппозиции. А лучший пример из этого ряда — Харьков.

Кто запомнит непогоду во Львове, спонтанные стычки демонстрантов с милицией в Тернополе, неуклюжие попытки коммунистов стать на пути шествий, где только возможно? Такие события не войдут даже в недельный обзор новостей. А блокада центра миллионного города вереницей пустых троллейбусов и трамваев — войдет и останется в памяти как неординарный идиотизм.

На фоне таких гигантов мысли, как харьковский городской голова Геннадий Кернес и харьковский губернатор Михаил Добкин, любой деятель оппозиции выглядит как политик мирового масштаба. И не надо напрягаться, изобретать оригинальные технологии. «Допы» и «Гепы» на просторах нашей страны сами сделают все, чтобы акция «Вставай, Украина!» стала удачной.

Судя по тому, как в Киеве готовятся к массовым выступлениям оппозиции, «харьковский вариант» развития событий еще не самый тупой из возможных. Баррикады из электротранспорта все же какой-никакой креатив, результат работы нескольких извилин. Для того чтобы принять решение о вводе в столицу внутренних войск, извилин не нужно вообще. Чтобы исполнить — одна извилина. На лампасах.

Внутренние войска ввели. На заседании парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны это подтвердил лично командующий ВВ генерал Шуляк. Оборона почты, мостов, телеграфа и телефона теперь обеспечена. Межигорье защищено от ОУН-УПА. Троцкому не прорвать оборону Банковой. Юнкера защитят Азарова.

Ирония в том, что лидеры оппозиции никакой революции не планируют. Самые радикальные радикалы способны кричать «геть!», готовы забрасывать врагов снежками, в крайнем случае могут начистить фотографию коллегам по Верховной Раде. Не больше. В цивилизованных странах такой оппозиции дают свободно выговориться, обеспечивают зеленый свет ее мероприятиям, предоставляют охрану.

У нас другие традиции. Объединенная свора начальников, выступающая под псевдонимом Партия регионов, воспринимает граждан как естественных врагов власти. Давит несогласных на подступах, уничтожает с помощью судов, прокуратуры, милиции, налоговой, добивает с помощью всех рычагов, которыми располагает администрация.

Когда этого мало, когда протестные настроения, несмотря ни на что, перехлестывают через край, на помощь зовут ручной криминал и вербуют за деньги люмпенов. Накануне финальной части акции «Вставай, Украина!» Интернет переполнен предложениями принять участие в митинге и так называемом «Антифашистском марше». Традиционная плата рядовым — сто гривень в час. Сотникам и десятникам за усилия по организации соответственно больше.

Бритоголовых «спортсменов» и бандитов, способных приложить «фашистов» арматурой или бейсбольной битой, на борьбу с «коричневой чумой» мобилизуют почти открыто и свозят в Киев безо всяких препятствий. Свозят в то самое время, когда транспорты с активистами оппозиционных партий гаишники тормозят на подступах к столице и заворачивают безо всяких причин.

КОМУ ВЫГОДНЫ ПРОВОКАЦИИ

Проведение «Антифашистского марша» в тот же день и в то же время, когда проходит акция «Вставай, Украина!» (объявленная и запланированная задолго до 18 мая), нельзя считать ничем, кроме грубой провокации власти. Причем до конца не ясна цель, ради которой затрачено столько средств и усилий. Если допустить, что Банковой понадобилось показать, кто в доме хозяин, за глаза хватит «Беркута» и внутренних войск. Если с помощью «антифашистов» хотят продемонстрировать всенародную поддержку режима — обмануть никого не удастся.

Есть, правда, возможность, о которой думать не хочется, но нельзя не упомянуть. Это возможность намеренно выпустить ситуацию из-под контроля, спровоцировать не противостояние, а побоище на улицах Киева. Хотелось бы думать, что никто из высшего руководства страны сейчас не заинтересован в таком развитии событий. Но ведь, кроме высшего руководства, во власти есть другие люди. Такие, которым дестабилизация и социальный взрыв выгодны.

Эти люди в свое время посоветовали президенту отомстить Юлии Тимошенко и членам ее правительства, засадить их в тюрьму. Тем самым испорчены отношения Януковича как с Европой и США, так и с Россией. Эти люди, при каждом успехе в переговорах с Европейским Союзом по заключению Соглашения об ассоциации, использовали влияние на суды. В результате сомнительных и противозаконных решений судов и действий Генеральной прокуратуры избирательное правосудие в Украине стало основным препятствием для нормальных отношений с ЕС.

Таким же препятствием (и опять синхронно с успехами в переговорах с Брюсселем) стал финал парламентских выборов со скандальной отменой результатов в округах, где победили оппозиционеры. Наконец, перед самым саммитом Украина — ЕС, саммитом, где решалась судьба Соглашения об ассоциации, под угрозой оказалась судьба уже завоеванных мандатов членов Верховной Рады. Режим, грубо говоря, стал угрожать существованию украинского парламентаризма.

На все это в Брюсселе, конечно, реагировали. На словах. А на деле свою роль играла и играет геополитика, желание вырвать нашу страну из орбиты российского влияния. Подписание Соглашения об ассоциации с Украиной сочли более важным, чем нарушение прав и свобод граждан в бывшей советской республике. Это стало ясно буквально на днях, когда 15 мая Еврокомиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и передала проект Совету для последующей проработки.

На практике это означает, что многострадальное соглашение подпишут в ноябре в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства. Подпишут даже в том случае, если Тимошенко останется в заключении. Подпишут, если не произойдет, разумеется, ничего чрезвычайного. Вроде массовых столкновений на улицах Киева, в том числе.

Надо надеяться все-таки, что финальная акция оппозиции в Киеве сегодня обойдется без всяких ЧП. То есть покричат с одной стороны «геть!», с другой — «фашизм не пройдет!» и мирно разойдутся. Можно расценивать такой результат как неудачу всего мероприятия. Но скажите тогда, как выглядит удача? Что случится, когда Украина на самом деле восстанет во главе с лидерами нынешней оппозиции? Янукович уйдет добровольно в отставку? Азаров заговорит на соловьиной мове? Парламент отменит пенсионную реформу? «Беркут» побратается со «Свободой»?

Не верите в такое? И я не верю. Когда придет время восстать и ясна будет цель восстания, никто не станет назначать дат и маршрутов, свозить к месту событий граждан или защитников власти. Просто не успеет. Режимы, подобные нынешнему, гниют долго, а разрушаются мгновенно. Еще вечером диктатура — а утром «украинская весна».

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
http://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE