Год без известной одесситки: её на колене благодарил Жванецкий, а она ждала Долину (ФОТО)

 7 мая ушла из жизни одесситка, вошедшая в десятку лучших джазовых вокалисток мира. Любопытно, что Татьяна никогда не училась пению, а природный талант развила сама, слушая и подражая

легендам американского джаза. А от учеников требовала, чтобы нота «отвечала за базар»

– Для меня это до сих пор не просто большая потеря, а незаживающая рана, – с горечью признается арт-директор фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе» и друг певицы Юрий Кузнецов. – Обязательно пойду к Танечке на могилу (Боеву похоронили на Таировском кладбище. – Авт.) и зайду в церковь поставить свечку.
Первую годовщину смерти на городском уровне решили не отмечать. Память о первой леди украинского джаза почтили в День джаза, прошедшем накануне в филармонии. Тогда практически каждый исполнитель со сцены вспоминал о Татьяне Боевой и ее роскошном голосе.
– Благодаря усилиям Татьяны джаз в нашем городе стали исполнять не только в ресторанах, – подчеркивает Юрий Кузнецов. – Певица не берегла себя ни в повседневной жизни, ни в творчестве. Жизнь Татьяны – это непростая борьба с обстоятельствами и теми, кто не понимал и не принимал джаз. Боева прошла через тернии и всегда боролась за зрителя. Она сделала свое дело, и теперь на джазовых концертах полные залы.


 
Кузнецов познакомился с Боевой более 40 лет назад, когда она уже была популярной певицей, а он всего лишь талантливым студентом. Юноша специально ходил в ресторан «Черное море», чтобы послушать великолепный джаз. Спустя годы они создали творческий тандем, который успешно гастролировал и собирал огромные залы.
После 1970-го, когда Боева покинула ресторанный ансамбль, она на два года стала солисткой оркестра Олега Лундстрема, затем работала в Московском мюзик-холле, принимала участие в самых разнообразных фестивалях. Леди джаза снялась на Одесской киностудии в художественно-документальном фильме «Summertime», а через пару лет состоялся ее театральный бенефис в спектакле «Женщина. Времена года».
Однако самая приятная награда нашла Боеву в 1999-м, когда она стала обладательницей специального приза Пола Маккартни за лучшее современное исполнение «Yesterday».
Любопытно, что Татьяна никогда не училась пению, а природный талант развила сама, слушая и подражая легендам американского джаза.
– Ее отец был простым таксистом, который очень любил петь. Он часто брал Таню с собой таксовать, и по дороге они распевали разные песни, – вспоминает подруга Боевой и преподаватель вокала Аза Бережная. – Часто по вечерам родители и сами исполняли народные песни и романсы, так что Таня их прекрасно знала с детства.

Преподаватель Одесского училища искусств и культуры Елена Шевченко рассказывает, что когда Боева советовалась с мужем – пианистом Константином Черновым – поступать ли ей в музучилище, он ее всячески отговаривал. Супруг уверял, что дар Татьяны не требует огранки, а классические упражнения могут попросту добить талантливые рвения. Впрочем, некоторые «методические приемы» преподавателей Боевой действительно не назовешь классическими.
– Первым ее учителем был Павел Вайман, – отмечает Аза Бережная. – Татьяна рассказывала, что во время уроков джаза преподаватель мог привязать ее на несколько часов к спинке стула, чтобы она выучила ту или иную импровизацию.
 
Сама Татьяна Боева была педагогом и наставником для нескольких поколений джазовых певцов. Во время уроков, когда ученик вдруг начинал ошибаться, она часто говорила: «Ты не пой, лучше ходи... Петь нужно так, чтобы каждая нота «отвечала за базар».
Обучила вокалу она и Ларису Долину. Однако говорят, что пару лет назад подруги поссорились и перестали общаться. Не приехала народная артистка России и на похороны подруги.
– Думаю, Танечка ждала Долину даже в последние минуты своей жизни, – предполагает Кузнецов. – Со стороны звездной певицы это не совсем джазовый поступок. Музыка дарит светлые и добрые чувства, и нужно уметь прощать. Меня очень сильно огорчила эта ситуация. А еще запомнился такой случай. Лет десять назад на 1 апреля проходил банкет, где пели Боева и Долина. Уже после концерта присутствовавший в зале Михаил Жванецкий стал у микрофона и сказал: «Великолепно поет Лариса Долина, но когда поет Татьяна Боева, я слышу настоящий черный джаз!» Он встал перед певицей на колено и поцеловал ей руку. Так наш знаменитый земляк оценил ее творчество.

По словам друзей, «королева джаза» была очень гостеприимной хозяйкой и обожала посиделки с подругами.
– На такие встречи она варила исключительно вкусный кисло-сладкий «бойский» борщ. Боева обожала импровизировать на кухне и угощать оригинальными блюдами гостей, – вспоминает Елена Шевченко. – Кстати, все знают, что Татьяна Ивановна была достаточно импульсивным, взрывным человеком. Могла одарить крепким словечком, но и умела просить прощения и сама не раз прощала.

Татьяна дважды выходила замуж, притом за одного и того же человека. Внезапно Константин Чернов женился на подруге Боевой – Азе Бережной. Однако даже такой поступок вокалистка сумела простить, когда бывший муж и подруга попросили у нее прощения и Константин решил вернуться в семью. Уже когда певица серьезно заболела, Аза, словно сестра, ухаживала за бывшей соперницей.

В последние месяцы жизни Татьяна по-настоящему убедилась, что ее поклонники, друзья и близкие остро нуждаются в ней. Буквально со всего мира люди пытались помочь «королеве джаза» справиться с раком. Она чувствовала внимание и заботу, чего ей так не хватало прежде. У Татьяны Боевой осталась 37-летняя дочь Илона, она живет и работает в Одессе, но свою жизнь, в отличие от мамы, не связала с музыкой.
 
Елана Вишневская // weekend.od.ua

    powered by CACKLE