Купить шаурму одесситам предлагают покойник из США и Путин (ФОТО)

 В городе взяли в моду использовать портреты знаменитостей в рекламных целях. Причем, как правило, для рекламы фаст-фудов. Одесский юрист говорит, что изображение Джексона с шаурмой может

обернуться международным скандалом.  За такой маркетинговый ход владельца будки могут засудить

В Одессе фотография президента РФ Владимира Путина была использована для рекламирования ларька с шаурмой. На рекламной стойке российский президент изображен с шаурмой в руке. Там же указано, что помимо собственно шаурмы покупателям предлагаются хот-доги и сулугуни. Ларек, о котором идет речь, расположен на углу улиц Екатерининской и Пантелеймоновской. Реклама, как отмечается, вызывает интерес у прохожих, но большому притоку клиентов не способствует.

А вот одесским студентам, спешащим на пары, по дороге предлагает перекусить... Майкл Джексон. На будке, где продают шаурму, весит плакат с изображением певца, держащего в руках вместо микрофона огромную шаурму. Такой нестандартный маркетинговый ход придумал владелец фастфуда.
– Сначала хотели просто обычного мужика нарисовать, но потом подумали, что это будет слишком банально, – говорит предприниматель Дмитрий. – В Интернете нашел подходящую фотографию, придумал текст и отправился к дизайнеру. Так у певца вместо микрофона появилась шаурма.
Мужчина сказала, что это уже вторая его торговая точка с Джексоном. Первая появилась в одном из спальных районов Одессы в прошлом году. В планах бизнесмена поставить еще три будки в центре города с такой же рекламой. Правообладателей он не боится.
– Если надо – будем судиться, – улыбается Дмитрий. – Хотя мы ведь только шутим, не думаю, что нас действительно накажут.

Однако юристы не видят юмора в таком маркетинговом ходе, ведь этот случай подпадает под действие статей 307 и 308 Гражданского кодекса Украины.

– Эта фотография размещена в рекламных целях без согласия родственников и правообладателей, – отмечает доцент кафедры права интеллектуальной собственности и корпоративного права ОНЮА Ольга Кулинич. – Кроме того, в Калифорнии, откуда родом Джексон, действует закон об охране прав мертвых знаменитостей. Будьте уверены, что если об этом факте узнают в Америке, то будет грандиозный скандал, вплоть до судебных исков. В российском генконсульстве, также заявили, что администрация президента РФ согласия на использование его образа в рекламе не давала.

 Первая реклама фаст-фудов с изображением знаменитостей появилась пару лет назад, тогда один из ресторанов в своей рекламе разместил фотографию, на которой канцлер ФРГ Ангела Меркель резала шаурму. После резонанса вывеску поспешили убрать, однако Ольга Кулинич отмечает, что в Одессе встречается довольно много подобных нарушений. Так, например, один журнал рекламирует посуду, которую якобы ворует королева Великобритании, а привокзальный ресторан поместил изображение Моны Лизы с пиццей.


 
Игорь Будаков // weekend.od.ua

    powered by CACKLE